紧跟十九大政策 华侨城引领康佳重塑昔日荣光

1评论 2018-01-15 16:41:19 来源:中国网科学 打板粤泰股份错在哪?

  日前,国资委主任肖亚庆在深会见市领导并接见了华侨城领导班子。华侨城集团党委书记、总经理段先念等出席,汇报了集团认真学习贯彻党的十九大精神工作情况,以及集团经营工作改革发展情况。肖亚庆特别提到了其控股的康佳集团的发展情况,希望华侨城继续带领康佳扎实改革、快步前行,重塑过去的荣光。

  得到了国资委的肯定,康佳过去一年的发展是毋庸置疑的。康佳集团总裁周彬曾直言不讳,华侨城带来了“思想上的解放,以及信任和支持。”正是在大股东华侨城的大力推动下,康佳的机制变革不断地提速推进。

  引领变革之路,70后领导班子登台

  今年3月,康佳集团实现了用人机制的改革的开创性之举,首次对外公开选聘高管。最终,共产生以总裁周彬为代表的高管团队7人,绝大多数都是“70后”,与董事局主席刘凤喜共同构建了康佳集团的新生代力量。

  这股新鲜血液的注入,不仅仅提升了康佳整体的管理水平和业务能力,更从顶层角度推动了企业的整体改革创新。无论是记者当时采访的第一印象,还是康佳这一年来翻天覆地的巨大变化,都印证了这一点。

  这次市场化竞聘,是华侨城和康佳管理层一致的共识,段先念更是亲任竞聘领导小组组长,全力推进康佳的企业市场化改革。对于他来说,人才团队的重塑,不仅仅是康佳要贯彻的理念,也是华侨城和其他旗下子公司正在大力推行的。不久前,旅投集团、北方集团、华东集团等十多家家华侨城子公司,也开始面向社会公开竞聘副总经理,职能涵盖公司管理、地产投资、营销策划等。

  这是央企强烈使命感的诉求,也是得天独厚的优势所在。华侨城对于政策解读具有相当的前瞻性和积极性,今年十九大刚刚结束,就在内部迅速掀起了一股学习的热潮。针对十九大报告中总书记提到的“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”的要求,段先念表示,这正是康佳一直以来坚持贯彻的目标,未来的机制改革将进一步深入。

  虽然国有企业与民营企业在改革力度和效率上可能仍有一定差距,但对于国有资本的保值与壮大,已经具有非常显著的意义。“康佳正在加速变革的通道上,年轻化、市场化、专业化的管理团队构成了康佳强大的战斗力,新的高管团队有能力,也将众志成城,同心协力抓好康佳的变革、发展”,刘凤喜表示。

  “四化”理念指导,突破行业困局

  对于彩电行业,今年似乎整体面临了不小的困局,一方面源于原材料价格的不断上涨,另一方面,传统品牌的老化与盈利模式单一,也成为了难以为继的“病因”之一。而段先念提出的“四化理论”,成了康佳这一年战略布局的指导思想。何谓“四化”?即传统产业高端化、现有业务资本化、传统工厂园区化、单一技术集成化附加化发展。

  在当下的行业之争中,OLED成为了划分战场的“楚河汉界”,面对三星、海信、TCL等品牌的对冲,康佳坚持OLED的换代大趋势不动摇,并将产业向更高端化发展,一方面结合了8K、人工智能等更多概念,另一方面将产品进一步做深、做优质,推出壁纸电视、人工智能电视等。同时,携手运营商展开多方面的深入合作。

  增加收入渠道也是康佳发力方向之一,而最简单有效的方式,就是将稳定的业务活化为运作资本。近期,康佳拟出资10亿元成立康佳多媒体有限公司,以及两家全资子公司。侧面体现的是其彩电产业运营主体的独立性,权属分明性进一步加强,将有效提升市场灵活度。

  工厂园区化则是康佳对于市场的敏锐嗅觉。康佳认为,一旦原材料产能恢复,其实带来的危机远比现在更大,因此园区和产线的改革迫在眉睫。周彬亲自挂帅科技产业园事业本部,以产业发展为核心、以园区开发为载体、以股权投资为抓手、以产融结合为目标的园区规划、运营服务商,以打造出一个“科技+产业+城镇化”的全新发展模式。

  紧盯未来的发展方向,康佳还推动着单一技术的集成化和附加化。随着客厅文化的普及,人工智能的火爆,康佳积极布局基于电视为基础的真正智慧家庭,以语音交互为手段,让智能电视成为家居的控制中心,把过去毫无关联的电视、冰箱等家电打造成一套基于物联网技术的智慧家居系统,让品牌在客厅家电中牢牢占据核心地位。

  华侨城的“四化”理念指导,培育了杀出行业寒冬的一匹黑马:上半年彩电行业整体下滑超过25%的趋势下,康佳电视逆势实现了2.5%的增长。

  雄厚的资本依托,携手大步迈进

  资金一直都是企业发展的命脉,今年,华侨城对于康佳经济上的支持也是十分巨大的。

  今年5月22日,康佳集团股份有限公司发布关联交易公告,公司拟向华侨城集团申请额度不超过100亿元人民币的委托贷款,期限为2017年-2025年。这有力地推动了康佳业务发展,并极大降低了融资成本。

  今年7月,华侨城集团全资子公司深圳华侨城资本投资管理有限公司等增持了深康佳A(行情000016,诊股),并表示“不排除在未来12个月内继续增持深康佳股票的可能”。

  不久前,龙光地产以69.8亿元斩获康侨佳城置业投资有限公司70%的股权,其中包含了“寸土寸金”的康佳老厂区土地。而这也离不开华侨城背后的支持。要知道,作为持有康侨佳城另外30%的股东——华侨城集团在8月才放弃优先购买权。在此前6月,出售的康侨佳城股权比例还仅仅为49%。如果华侨城执意坚持,康佳很难获得如此庞大一笔现金流用于企业的业务发展。

  与两年前管理层的动荡与纷争形成鲜明对比,今天的康佳与华侨城携手站在了同一起跑线上。正如总裁周彬提到的,华侨城集团给予康佳的,不仅仅是资金上实打实的支持,更有思想上的解放与理念引导。沐浴着十九大的改革春风,未来的康佳将在华侨城、在国资委、在党的正确领导下,实现收入和利润指标的双重大幅增长,重现过去彩电行业巨头的荣光。

关键词阅读:技术集成化 康佳电视 康佳将 大股东 康佳集团

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点