《财经》智库发布:抓住三个要素,再创佛山辉煌

1评论 2018-01-14 15:20:52 来源:财经网 上市公司绝密调研报告

  文/张国宝国家发改委原副主任、国家能源局原局长

  《财经》智库和佛山市人民政府联合国内一些知名智库在多次调研基础上,为佛山制造业发展出谋划策。为此《财经》智库成立了“中国制造2025-佛山样本”课题组,形成了研究报告,希望我对该报告作些点评。

  佛山市是在改革开放后,在开放的前沿广东省迅速成长起来的一个以制造业为主要产业的城市。这从报告中佛山市制造业占全市工业经济比重60%以上这一数据可以看出。佛山制造业的特点是没有大的重化工业,都以中小轻纺、机械制造业为主,早期家用电器有很大的比重。佛山的制造企业几乎都是在改革开放形势下,从市场经济中成长起来的中小外资和民营企业,很少有得到国家规划支持的大型工业企业,得益于毗港澳的开放环境。可以说佛山市的制造业是以从草根企业成长起来的中小企业群体为主体的。佛山市不属于省会级的大城市,在改革开放初充其量也只是个中小城市,2016年全市工业总产值达到2.2万亿元,在全国大中城市中居第六位,仅此数据已经可见佛山制造业的辉煌。更有人评出2016年中国20大工业城市排行榜,佛山名列第五,工业产值竟在深圳之上。《报告》选择了11个和佛山市相似,在改革开放后经济发展较快的非省会城市进行比较,佛山市面积最小,人口中等,有可比性,也有说服力。文中的图表勾划出了佛山制造业的特点和相互比较。

  但是全球进入新一轮产业革命时期,新技术、新产品层出不穷,贸易保护主义抬头,经济全球化受到挑战,各类企业也在激烈的竞争中大浪淘沙。有的名不见经传的企业崛起,有的知名企业又轰然倒下。连柯达、东芝、西屋、诺基亚这些过去大家耳熟能详的知名企业都不能幸免。真是逆水行舟,不进则退。

  世界主要工业国家纷纷制定各自的产业战略。例如德国的《德国2020高技术战略》,美国的《重振美国制造业框架》、英国的“高价值制造业战略”、日本的“产业复兴计划”、法国的“新工业法国”等,特别是美国特朗普的实业回归、减税政策尤为注目。这些政策目的都是要保持制造业的优势。

  同时,中国特色社会主义也进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。产业结构在快速的调整升级,光靠过去那种依靠人力资源、土地资源、环境代价的要素投入发展经模式难以为继。事实上纵观世界经济的发展,百年老店是很难的。在这样的背景下来研究佛山未来制造业的发展很有必要。

  佛山的优势是更贴近市场脉搏,较少依赖政府,要继续发扬这种精神。佛山过去的发展经验告诉我们,发展什么产业?建设什么企业?往往不是政府给你规划出来的,主要要靠三个要素:

  一是要有人才。往往一个技术人才可以带出一个企业,甚至一个产业。因此延揽天下之才十分重要。这就需要政府营造吸引人才的环境。佛山市自主科研能力还不强,自主创新技术还有待进一步加强。过去我们主要靠用别人的技术,今后则要在自主创新上下更大功夫。因此吸引和建设科学研究机构应该成为今后制造业发展的一个重要方面。二是要靠企业家精神。有了一个好企业家,就能有一个好的企业。往往建一个什么样的工厂,政府事先是不知道的,但是一个企业家可能就能发展起一个好的企业。因此要为企业家发展营造宽松的环境。通常说政府“要搭台让演员有唱戏的地方”。三是正确发挥政府的作用。最重要的作用是要为发展制造业营造好的政策环境。其中包括坚持对外开放的政策,鼓励多种所有制共同发展的政策。帮助企业排忧解难。有了这三条,往往有心栽花花花不开,无心插柳柳成荫了。归纳起来三件事:科技人才、企业家、社会环境。

  如果有人问今后什么产业最有发展前景?其实这已经不是难回答的问题了。人工智能(含机器人(行情300024,诊股))、健康产业(包括药品和器械)、数字技术、新能源、储能技术、环境科技等等,每个里边又包含许许多多内容和所谓的“黑科技”。说这些并不重要也不能算本事了,重要的是要有人,哪怕是一件,能把它做成产业那才是本事。这就需要科技人才和企业家,他们才是伟大的。政府要引进这样的人才和企业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为一则内部通报刷屏了!任正非自罚100万 网友炸了

2018-01-18 22:21:31来源:每日经济新闻

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

雪乡宰客事件接二连三!采访当地人 他们却这样说

2018-01-18 06:43:44来源:每日经济新闻

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

两部委正式发文:严禁险资违法违规输血地方债

2018-01-18 14:52:42来源:金融界网站

中国海外投资国家风险评级报告:德国最安全(表)

2018-01-17 10:34:21来源:凤凰网财经

银隆创始人为什么退位?这是董明珠的下一站?

2018-01-18 08:22:44来源:中国企业家杂志

欧元区为预防债务危机绞尽脑汁 意大利和德国需求更异!

2018-01-18 22:55:04来源:FX168财经网

90后人口断崖式下降 影响房价的长期因素就在眼前了!

2018-01-18 06:58:54来源:樱桃大房子

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

新华时评:亮丽年报增强推动高质量发展信心

2018-01-18 19:30:07来源:新华网

再见中国式杠杆 这4大文件+2个窗口指导正合力"围剿"

2018-01-18 22:25:55来源:券商中国

GDP总量突破80万亿元大关 多家券商火速解读

2018-01-18 17:31:55来源:金融界网站

对日本使用套路?泰国要让高铁降速

2018-01-18 22:19:18来源:凤凰国际iMarkets

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

2017年12月天然气产量136.1亿立方米 创历史新高

2018-01-18 15:11:21来源:国家统计局

江海证券2017年净利润3.38亿元 同比下跌13%

2018-01-18 22:53:00来源:证券时报

福布斯香港富豪榜:李嘉诚360亿美元蝉联首富20年

2018-01-18 15:32:35来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点