全国能源与法律界专家山西论道能源转型法治建设

1评论 2018-01-14 09:43:52 来源:中国新闻网 抢反弹必备短线战法

  中新网太原1月14日电 (任丽娜)身肩为中国资源型经济转型发展探路重任的山西,在从“黑色煤炭”奔向“绿色发展”的转型道路上需要法律制度的保驾护航。

  13日,第二届晋阳能源法务高峰论坛在山西召开,全国能源与法律界专家学者开坛论道能源转型法治建设,旨在集思广益、建言献策,推动山西乃至全国资源型经济转型的法治建设,为中国能源产业革命制定政策提供智力支持。

  随着2017年国务院发布《关于支持山西省进一步促进资源型经济发展的意见》,将山西资源型经济全面上升为国家战略,凸显了山西在全国改革发展大格局中的战略地位和对资源型经济转型的示范意义。

  本次高峰论坛的主题为“能源革命新时代”,分论题为“转型升级新路径”“能源法治新思维”“大数据融合新战略”,从产业转型升级、能源法治体系建设、大数据融合能源创新三个方面破解资源型经济转型发展的难题。

  国务院参事室特约研究员、国家能源局能源规划专家委员会主任、原国家能源局副局长吴吟表示,当前,中国的能源结构调整取得实质性进展,绿色多元的能源供应体系开始形成。数据显示,2016年,中国原煤入选率达到68.9%;煤电机组全面实现脱硫,脱硝比例超过92%;天然气产量1369亿立方米,2010年以来年均增长6.1%。

  此外,中国能源体制机制改革进入快车道,例如:输配电价改革实现省级电网全覆盖,取消、下放能源领域68%的行政审批事项等。吴吟认为,中国的能源结构调整步伐将越来越快,但能源立法工作严重滞后,中国尚未出台能源法、石油天气法、原子能法,煤炭法、电力法等亟待修订。

  中国政法大学国土资源法律研究中心主任、《矿产资源法》修改专家组负责人李显冬教授以《最高人民法院关于审理矿业权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的法学解读为例,阐述了“能源”与“法律”碰撞的冰山一角,认为这一司法解释体现了司法与执法的良性互动,对下一步矿产资源法律制度的修改和完善具有重要意义。

  国家能源局能源规划专家委员会主任吴吟发表演讲 任丽娜 摄 山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森认为,山西存在煤矿多、灾害多、贡献大等特点。并指出山西煤炭行业存在产能严重过剩、发展战略迷失、行业自律缺失等症结,以及山西煤炭行业存在“一煤独大”的产业结构、“畸高单一”的负债结构、“大而不强”的主体结构、“政企难分”的体制结构、“僵化落后的”治理结构、“缺梁少柱”的人才结构等九大瓶颈。

  山西煤矿安全监察局政策法规处处长黄文升则用一组数据展示了山西全省煤炭安全生产发展还存在不平衡不充分低质量问题。数据显示,预计2017年全省煤炭产量8.75亿吨,比2016年增长5.5%,由642个生产矿、建设矿承担。2017年末,山西还有41个小于45万吨/年矿井;停产停建煤矿383个。为此,黄文升开出了推进“僵尸企业”出清、“保持煤价处于合理区间”、“严惩煤矿超能力生产对冲”等“九剂药方”指明了山西煤炭产业发展的出路何在。

  山西省环境保护厅排污许可与建设项目环保验收管理处处长侯正伟阐述了山西从“黑色”转向“绿色”基本途径。他认为,走向“绿色未来”的关键所在与根本途径是转变发展方式,对山西而言,转变发展方式,首要任务是尽快实施经济结构(产业结构)的战略性调整,加快实现生产力的合理布局。其次,还要加快推进生态文明建设,实行最严格的生态环境保护制度,充分发挥生态环境保护倒逼转型发展的作用,恢复绿水青山,使绿水青山真正变成金山银山。

  在本次论坛上,最吸引眼球的便是中国高端法务平台――牛法网创始人郭世栈现场展示的智能“法律机器人(行情300024,诊股)”。他表示,法律服务倚重信息检索、文件处理和逻辑推理,是法律AI发挥“聪明才智”的绝佳领域,法律是人工智能最有可能率先开花结果的应用场景之一。

  据了解,此次论坛由山西省律师协会主办,中吕律师事务所承办,山西省国有企业法律顾问协会、山西潞安矿业(集团)有限责任公司、山西省煤炭工业协会协办。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

易纲2018年最重要的一次公开讲话

2018-12-14 06:44:44来源:金羊毛工作坊

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

政治局会议:推动制造业高质量发展 促进区域协调发展

2018-12-13 16:51:12来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:重提合理区间 攻坚重心转移

2018-12-14 06:45:05来源:金融界网站

中央政治局会议有新提法 新闻稿出现“五个首次”

2018-12-13 21:39:23来源:中国证券网

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

多家环保上市公司打头阵 雄安大规模基建即将启幕

2018-12-14 06:39:20来源:上海证券报

又一民营巨头拿到18亿"救命钱"!券商大手笔驰援

2018-12-14 07:27:30来源:中国基金报

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

两年前辜负中国人的三星 关闭天津手机工厂

2018-12-14 07:24:44来源:每日经济新闻

新华社:中央政治局会议传递2019年经济工作五大信号

2018-12-13 23:32:25来源:新华网

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

易纲:中国经济处于下行周期 需要相对宽松的货币条件

2018-12-13 22:01:25来源:金融界网站

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点