当一个展会沦为厂商宣传广告的平台 | CES 2018

1评论 2018-01-13 19:31:48 来源:创业邦 "A股豪门"操盘术曝光!

  堪称科技界“春晚”的CES 2018于美国时间 1月12日圆满落下帷幕。本届展会共汇聚来自150个国家、近4000个展商,产品覆盖28个品类。

  如此声势浩大的科技盛宴已经延续51年了,这里本该是消费者见证科技进步,投资人寻求启迪未来科技投资风口和门道的地方,而最近几年,CES似乎越发变了原有的味道。

  怎么说呢,每年的CES与前一年不太一样,但又说不出哪里不一样。但有一个明显的感受:中国的参展商变得越来越多。

  炒冷饭

  CES官方数据显示,今年参展商近4000家,28个产品品类。但整个展会下来,我们发现今年值得关注的依然是去年的老三样:智能家居、自动驾驶、5G

  智能家居方面:Alexa依然霸屏

  2017年展会上,尽管没见到任何亚马逊工作人员的身影,但亚马逊数字语音助手Alexa嵌入了众多展会硬件产品中,比如联想智能音箱,LG智能冰箱等都合作了亚马逊的Alexa语音助手。

  而今年霸屏的依然是Alexa,只不过今年的联想智能音箱多了块屏幕、LG智能冰箱在原有基础上加入更多的AI功能。

  自动驾驶:传统车企与新兴车企的对决

  2017年CES上,传统车企代表有宝马、本田、丰田、日常等,以宝马为例:其i InsideFuture概念车,就展现了宝马在未来内装设计和技术的研究发展方向,而整合宝马自动驾驶研发项目的最新宝马5系原型车。新兴车企代表则为乐视收购的法拉第未来所推出的FF 91智能汽车。

  而今年参展的传统车企包括了福特、奔驰、三菱、现代、本田、奇瑞等,为展会带来智能语音识别系统、自动驾驶技术等。新兴车企换成了以百度为代表的无人驾驶系统。

  与去年相比,同样的玩法只不过换了换了不同对比对象。然而今年依然参加展会的FF 91智能汽车,似乎被冷落在一边。

  5G:勾搭物联网

  5G是2017年CES上重头戏,展会展示了5G领域全系列技术,高通、爱立信、英特尔等都全方位展示了5G创新技术,英特尔更是推出5G调制解调芯片,试图用于汽车、家庭网络,以及移动设备。

  今年CES关于5G技术,依然是英特尔、高通在为之全面努力。未来5G将结合AI为世界带来更多可能。

  沦为中国厂商宣传广告的平台?

  近几年参加CES的中国厂商数量不断增加值得关注,相比于前几年,今年去年,中国参展厂商数量竟高达展会展商总量的1/3,要知道,这里聚集了150个国家的展商。

  之所以越来越多的中国厂商能如此轻易参加展会,这背后与一些服务机构不为关系,通过搜索引擎,输入关键字“怎么报名参加CES”,页面出现多达10页相关信息介绍。

  点开其中的一条,商家相关产品包括了美国CES展、美国商务签证、美国CES展随团、CES可选展位等。所以一家国内的厂商参展并不是件难事,说白了只要有钱即可办到。

  而回顾最近几年的CES,中国的参展商数量可以说是爆发式增长,但仔细回顾每年展会,不难发现中国参展商数量与被报道的实质性新品展示并不成正比。可以说每年也就那几十家,而且大多数聚集在行业巨头厂品上,或者创业公司的一些头部公司产品上。

  可以说,80%的中国参展商仅是拿到了露脸的机会。运气好的被一些采购商接下一批订单,运气不好的就只能默默地等待展会结束。

  这里也并不是针对中国厂商,相信国外很多小企业也是如此,毕竟CES是世界级的科技盛宴,只不过最近几年,中国企业出现这种现象更为严重罢了。

  而当一个本是向世界传播最新科技产品的展会,沦为大多数企业借助其仅以打广告为目的的平台时,展会的初心就变了味道。

   更多最新信息下载创业邦aPP

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

长生生物涉案狂犬病疫苗被指未作动物实验检测

2018-07-23 15:34:49来源:金融界网站

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

证监会副主席方星海:抓紧恢复股指期货常态化交易

2018-07-23 19:10:46来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

国办:开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查

2018-07-23 17:14:03来源:新华网

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

起底P2P终结者卢家帮:操控多家炸雷平台 交易超600亿

2018-07-23 21:34:27来源:e公司官微

国常会:积极财政政策要更加积极 不搞大水漫灌式刺激

2018-07-23 18:40:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点