当一个展会沦为厂商宣传广告的平台 | CES 2018

1评论 2018-01-13 19:31:48 来源:创业邦 打板族爽了!

  堪称科技界“春晚”的CES 2018于美国时间 1月12日圆满落下帷幕。本届展会共汇聚来自150个国家、近4000个展商,产品覆盖28个品类。

  如此声势浩大的科技盛宴已经延续51年了,这里本该是消费者见证科技进步,投资人寻求启迪未来科技投资风口和门道的地方,而最近几年,CES似乎越发变了原有的味道。

  怎么说呢,每年的CES与前一年不太一样,但又说不出哪里不一样。但有一个明显的感受:中国的参展商变得越来越多。

  炒冷饭

  CES官方数据显示,今年参展商近4000家,28个产品品类。但整个展会下来,我们发现今年值得关注的依然是去年的老三样:智能家居、自动驾驶、5G

  智能家居方面:Alexa依然霸屏

  2017年展会上,尽管没见到任何亚马逊工作人员的身影,但亚马逊数字语音助手Alexa嵌入了众多展会硬件产品中,比如联想智能音箱,LG智能冰箱等都合作了亚马逊的Alexa语音助手。

  而今年霸屏的依然是Alexa,只不过今年的联想智能音箱多了块屏幕、LG智能冰箱在原有基础上加入更多的AI功能。

  自动驾驶:传统车企与新兴车企的对决

  2017年CES上,传统车企代表有宝马、本田、丰田、日常等,以宝马为例:其i InsideFuture概念车,就展现了宝马在未来内装设计和技术的研究发展方向,而整合宝马自动驾驶研发项目的最新宝马5系原型车。新兴车企代表则为乐视收购的法拉第未来所推出的FF 91智能汽车。

  而今年参展的传统车企包括了福特、奔驰、三菱、现代、本田、奇瑞等,为展会带来智能语音识别系统、自动驾驶技术等。新兴车企换成了以百度为代表的无人驾驶系统。

  与去年相比,同样的玩法只不过换了换了不同对比对象。然而今年依然参加展会的FF 91智能汽车,似乎被冷落在一边。

  5G:勾搭物联网

  5G是2017年CES上重头戏,展会展示了5G领域全系列技术,高通、爱立信、英特尔等都全方位展示了5G创新技术,英特尔更是推出5G调制解调芯片,试图用于汽车、家庭网络,以及移动设备。

  今年CES关于5G技术,依然是英特尔、高通在为之全面努力。未来5G将结合AI为世界带来更多可能。

  沦为中国厂商宣传广告的平台?

  近几年参加CES的中国厂商数量不断增加值得关注,相比于前几年,今年去年,中国参展厂商数量竟高达展会展商总量的1/3,要知道,这里聚集了150个国家的展商。

  之所以越来越多的中国厂商能如此轻易参加展会,这背后与一些服务机构不为关系,通过搜索引擎,输入关键字“怎么报名参加CES”,页面出现多达10页相关信息介绍。

  点开其中的一条,商家相关产品包括了美国CES展、美国商务签证、美国CES展随团、CES可选展位等。所以一家国内的厂商参展并不是件难事,说白了只要有钱即可办到。

  而回顾最近几年的CES,中国的参展商数量可以说是爆发式增长,但仔细回顾每年展会,不难发现中国参展商数量与被报道的实质性新品展示并不成正比。可以说每年也就那几十家,而且大多数聚集在行业巨头厂品上,或者创业公司的一些头部公司产品上。

  可以说,80%的中国参展商仅是拿到了露脸的机会。运气好的被一些采购商接下一批订单,运气不好的就只能默默地等待展会结束。

  这里也并不是针对中国厂商,相信国外很多小企业也是如此,毕竟CES是世界级的科技盛宴,只不过最近几年,中国企业出现这种现象更为严重罢了。

  而当一个本是向世界传播最新科技产品的展会,沦为大多数企业借助其仅以打广告为目的的平台时,展会的初心就变了味道。

   更多最新信息下载创业邦aPP

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五只"国家队"基金净值时隔多日再变动 疑似入场救市

2018-10-18 16:58:32来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

财政部:正抓紧研究更大规模减税、更加明显降费措施

2018-10-18 17:50:06来源:金融界网站

刘鹤:高度重视中小微企业当前面临的突出困难

2018-10-18 12:31:40来源:金融界网站

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

天风刘章明回应“9000月薪”:为提振内部战斗力举例

2018-10-18 17:01:43来源:金融界网站

中国未被列入汇率操纵国 人民币汇率应声创22月新低

2018-10-18 11:02:10来源:券商中国

恒天集团董事长张杰涉嫌严重违纪违法 正接受审查调查

2018-10-18 15:27:44来源:金融界网站

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

美国又退群!不仅影响你快递费 还让电商快递"很受伤"

2018-10-18 16:25:41来源:中国基金报

中国恒天董事长张杰被查 业内评价“有野心”

2018-10-18 15:42:01来源:e公司官微

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

中国9月外汇占款余额减少1193亿 降幅较上月明显扩大

2018-10-18 16:34:30来源:金融界网站

FF与恒大仲裁结果近日出炉 或因恒大拒付款致量产停顿

2018-10-18 15:46:19来源:金融界网站

下架风波中的斗鱼:直播行业面临洗牌

2018-10-16 05:40:03来源:时代周报

油价19日预计迎来“四连涨” “破8”不远了

2018-10-18 08:50:00来源:新华网

[奇闻录] 地图护盘模式正式开启!

2018-10-18 16:11:28来源:金融界网站

外交部:中国将坚定不移深化汇率市场化改革

2018-10-18 16:47:19来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点