一次性发布20个音频IP,喜马拉雅未来一年内要投入10亿扶植音频内容创作者

1评论 2018-01-12 19:01:11 来源:创业邦 上市公司绝密调研报告

  聚焦当下文化消费市场,IP热是绕不过去的一个关键词。而经过明星IP、游戏IP、小说、电影IP,这次IP终于盯上了移动音频。事实上,在起步较早的欧美及日本“有声内容+大IP”这个组合已成为商家及听众们的热门新宠。

  1月11日,喜马拉雅春声音频IP发布会在京举行,喜马拉雅FM一次性释放了近20个超级IP,含郭德纲、王耀庆、杨澜、姚明、郝景芳、梁冬、蒙曼等。同时,宣布将于近期正式发布“万人十亿新声计划”,预计在未来一年内,投入十亿基金全面扶植音频内容创业者。

  喜马拉雅FM或要规模化运营音频IP?

  谈到IP,似乎总绕不开三个词:规模化、产业化、品牌化。

  IP生意一直以来都被看作重管理、强运营的内容运营模式。以影视行业为例,近年来火爆的IP,无论是腾讯视频的《鬼吹灯》系列、还是优酷的《白夜追凶》,或者爱奇艺的《琅琊榜》都是平台化运营的结果。即便连产业界热议的迪士尼,全球化成功地背后也是以平台化的方式运营IP。

  有业内人士分析,喜马拉雅FM一次性释放20个超级IP此举或是要效仿视频平台,走规模化、专业化IP运营的思路,而发布会现场似乎也印证了这一推断。

  从现场公布的IP来看,首先吸引眼球的就是一批明星领衔的娱乐脱口秀。

  郭德纲的《郭论》;王耀庆的《听见王耀庆》;《写信告诉我》第二季;杨澜的首档音频节目《杨澜说·2018》。

  “雨果奖”获奖作家郝景芳也带着自己的音频节目《给孩子的万物启蒙课》来到了现场,谈到节目的初衷,郝景芳表示:“这是我想送给孩子一生的礼物,帮助孩子打开知识面,开启一趟有使命、有故事、有乐趣的世界之旅”。

  此外,对于2018年的体育大年内容趋势,喜马拉雅FM也没有放过。

  “体育名嘴”董路的首档音频节目《大话俄罗斯》将在6月份与喜马拉雅的粉丝见面,届时,董路将从俄罗斯现场播报,带着球迷们趣味解读2018世界杯。

  姚明首个自传式音频节目《筑梦者》重磅上线,以第一人称,亲自讲述从篮球少年到NBA巨星的前半生和姚基金背后的故事。

  当然,除了上面的大IP之外,这次春声发布会,喜马拉雅FM还一次性发布了十个有声书IP,包括《三国演义》国宝级配音演员李立宏用声音诠释三国群像,《林徽因》创意多幕有声剧重现民国才女的传奇人生等。

  音频IP营销新玩法

  一种新的IP形态,辅之以“明星大咖+平台孵化”的双重加持,音频IP对于营销领域的价值也不言而喻。

  今天年轻人内容的获取方式已经大大改变,他们不再受限于单一的渠道和场景。相比其他媒介形态,音频独有伴随属性能够营造出一个平行时空。每一个真实的可以更加细微的具体的场景都会形成一种新的流量红利,车上、地铁上,厨房、客厅、健身房,甚至洗手间,任何一个场景,品牌都可以通过音频的形式无缝触达用户。

  音频IP的“新”还意味着更多的营销新玩法和更大的想象空间。

  从“杜蕾斯又污又萌的杜杜电台”到“凯迪拉克的知识众筹品牌请客”,从“麦当劳刷爆社交圈的喜马拉雅甜筒”到“联手KFC打造的国内首次24小时三地音频大直播”。过去一年中,喜马拉雅FM与合作伙伴玩得花样百出。

  作为一种新的IP形态,音频IP对于整个IP产业有着现实的意义。在文学IP价值被透支性收割的当下,音频IP的出现,或将开辟出一片迷人的蓝海区。

  由喜马拉雅联手米果文化打造的头部IP《好好说话》上线首日销量破五百万,目前总销量超过五千万,同名书籍在京东单日销量达13000册,加印超过7次,已成为最畅销的知识付费原生IP。

  “喜马拉雅FM从来都不止是一个音频APP,我们在做的是一个音频生态圈,连接产业链的上中下游,未来声音可以与每天的生活场景完美无缝对接,每个人都可以拥抱‘新声活’”。喜马拉雅FM联合创始人、联席CEO余建军在发布会上如是说。

   更多最新信息下载创业邦app

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为一则内部通报刷屏了!任正非自罚100万 网友炸了

2018-01-18 22:21:31来源:每日经济新闻

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

雪乡宰客事件接二连三!采访当地人 他们却这样说

2018-01-18 06:43:44来源:每日经济新闻

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

中国海外投资国家风险评级报告:德国最安全(表)

2018-01-17 10:34:21来源:凤凰网财经

银隆创始人为什么退位?这是董明珠的下一站?

2018-01-18 08:22:44来源:中国企业家杂志

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

两部委正式发文:严禁险资违法违规输血地方债

2018-01-18 14:52:42来源:金融界网站

再见中国式杠杆 这4大文件+2个窗口指导正合力"围剿"

2018-01-18 22:25:55来源:券商中国

90后人口断崖式下降 影响房价的长期因素就在眼前了!

2018-01-18 06:58:54来源:樱桃大房子

GDP总量突破80万亿元大关 多家券商火速解读

2018-01-18 17:31:55来源:金融界网站

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

2017年12月天然气产量136.1亿立方米 创历史新高

2018-01-18 15:11:21来源:国家统计局

新华时评:亮丽年报增强推动高质量发展信心

2018-01-18 19:30:07来源:新华网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

欧元区为预防债务危机绞尽脑汁 意大利和德国需求更异!

2018-01-18 22:55:04来源:FX168财经网

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

对日本使用套路?泰国要让高铁降速

2018-01-18 22:19:18来源:凤凰国际iMarkets

新华社:坚持房地产调控目标不动摇

2018-01-18 20:53:17来源:新华网

江海证券2017年净利润3.38亿元 同比下跌13%

2018-01-18 22:53:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点