一次性发布20个音频IP,喜马拉雅未来一年内要投入10亿扶植音频内容创作者

1评论 2018-01-12 19:01:11 来源:创业邦 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  聚焦当下文化消费市场,IP热是绕不过去的一个关键词。而经过明星IP、游戏IP、小说、电影IP,这次IP终于盯上了移动音频。事实上,在起步较早的欧美及日本“有声内容+大IP”这个组合已成为商家及听众们的热门新宠。

  1月11日,喜马拉雅春声音频IP发布会在京举行,喜马拉雅FM一次性释放了近20个超级IP,含郭德纲、王耀庆、杨澜、姚明、郝景芳、梁冬、蒙曼等。同时,宣布将于近期正式发布“万人十亿新声计划”,预计在未来一年内,投入十亿基金全面扶植音频内容创业者。

  喜马拉雅FM或要规模化运营音频IP?

  谈到IP,似乎总绕不开三个词:规模化、产业化、品牌化。

  IP生意一直以来都被看作重管理、强运营的内容运营模式。以影视行业为例,近年来火爆的IP,无论是腾讯视频的《鬼吹灯》系列、还是优酷的《白夜追凶》,或者爱奇艺的《琅琊榜》都是平台化运营的结果。即便连产业界热议的迪士尼,全球化成功地背后也是以平台化的方式运营IP。

  有业内人士分析,喜马拉雅FM一次性释放20个超级IP此举或是要效仿视频平台,走规模化、专业化IP运营的思路,而发布会现场似乎也印证了这一推断。

  从现场公布的IP来看,首先吸引眼球的就是一批明星领衔的娱乐脱口秀。

  郭德纲的《郭论》;王耀庆的《听见王耀庆》;《写信告诉我》第二季;杨澜的首档音频节目《杨澜说·2018》。

  “雨果奖”获奖作家郝景芳也带着自己的音频节目《给孩子的万物启蒙课》来到了现场,谈到节目的初衷,郝景芳表示:“这是我想送给孩子一生的礼物,帮助孩子打开知识面,开启一趟有使命、有故事、有乐趣的世界之旅”。

  此外,对于2018年的体育大年内容趋势,喜马拉雅FM也没有放过。

  “体育名嘴”董路的首档音频节目《大话俄罗斯》将在6月份与喜马拉雅的粉丝见面,届时,董路将从俄罗斯现场播报,带着球迷们趣味解读2018世界杯。

  姚明首个自传式音频节目《筑梦者》重磅上线,以第一人称,亲自讲述从篮球少年到NBA巨星的前半生和姚基金背后的故事。

  当然,除了上面的大IP之外,这次春声发布会,喜马拉雅FM还一次性发布了十个有声书IP,包括《三国演义》国宝级配音演员李立宏用声音诠释三国群像,《林徽因》创意多幕有声剧重现民国才女的传奇人生等。

  音频IP营销新玩法

  一种新的IP形态,辅之以“明星大咖+平台孵化”的双重加持,音频IP对于营销领域的价值也不言而喻。

  今天年轻人内容的获取方式已经大大改变,他们不再受限于单一的渠道和场景。相比其他媒介形态,音频独有伴随属性能够营造出一个平行时空。每一个真实的可以更加细微的具体的场景都会形成一种新的流量红利,车上、地铁上,厨房、客厅、健身房,甚至洗手间,任何一个场景,品牌都可以通过音频的形式无缝触达用户。

  音频IP的“新”还意味着更多的营销新玩法和更大的想象空间。

  从“杜蕾斯又污又萌的杜杜电台”到“凯迪拉克的知识众筹品牌请客”,从“麦当劳刷爆社交圈的喜马拉雅甜筒”到“联手KFC打造的国内首次24小时三地音频大直播”。过去一年中,喜马拉雅FM与合作伙伴玩得花样百出。

  作为一种新的IP形态,音频IP对于整个IP产业有着现实的意义。在文学IP价值被透支性收割的当下,音频IP的出现,或将开辟出一片迷人的蓝海区。

  由喜马拉雅联手米果文化打造的头部IP《好好说话》上线首日销量破五百万,目前总销量超过五千万,同名书籍在京东单日销量达13000册,加印超过7次,已成为最畅销的知识付费原生IP。

  “喜马拉雅FM从来都不止是一个音频APP,我们在做的是一个音频生态圈,连接产业链的上中下游,未来声音可以与每天的生活场景完美无缝对接,每个人都可以拥抱‘新声活’”。喜马拉雅FM联合创始人、联席CEO余建军在发布会上如是说。

   更多最新信息下载创业邦app

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

中国在世贸组织起诉美对2000亿美元中国产品征税措施

2018-09-18 20:40:00来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

又一起股民诉证监局案 13分钟内申报撤单是操纵市场

2018-09-18 20:18:14来源:券商中国

李克强:各地一律保持现有社保政策不变

2018-09-18 20:27:52来源:中国政府网

新财富:取消方正证券马军等参与最佳分析师参评资格

2018-09-18 13:39:34来源:金融界网站

社科院:金融杠杆率降 居民杠杠率升

2018-09-18 22:34:21来源:上证报

方正证券对不雅分析师停职调查 新财富取消1人资格

2018-09-18 20:17:44来源:券商中国

刘世锦:股市过度反应贸易摩擦正常 金融开放不能停

2018-09-18 13:26:52来源:金融界网站

统计局通报5起统计违法案件:天津滨海新区等被点名

2018-09-18 09:07:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点