一次性发布20个音频IP,喜马拉雅未来一年内要投入10亿扶植音频内容创作者

1评论 2018-01-12 19:01:11 来源:创业邦 抢反弹必备短线战法

  聚焦当下文化消费市场,IP热是绕不过去的一个关键词。而经过明星IP、游戏IP、小说、电影IP,这次IP终于盯上了移动音频。事实上,在起步较早的欧美及日本“有声内容+大IP”这个组合已成为商家及听众们的热门新宠。

  1月11日,喜马拉雅春声音频IP发布会在京举行,喜马拉雅FM一次性释放了近20个超级IP,含郭德纲、王耀庆、杨澜、姚明、郝景芳、梁冬、蒙曼等。同时,宣布将于近期正式发布“万人十亿新声计划”,预计在未来一年内,投入十亿基金全面扶植音频内容创业者。

  喜马拉雅FM或要规模化运营音频IP?

  谈到IP,似乎总绕不开三个词:规模化、产业化、品牌化。

  IP生意一直以来都被看作重管理、强运营的内容运营模式。以影视行业为例,近年来火爆的IP,无论是腾讯视频的《鬼吹灯》系列、还是优酷的《白夜追凶》,或者爱奇艺的《琅琊榜》都是平台化运营的结果。即便连产业界热议的迪士尼,全球化成功地背后也是以平台化的方式运营IP。

  有业内人士分析,喜马拉雅FM一次性释放20个超级IP此举或是要效仿视频平台,走规模化、专业化IP运营的思路,而发布会现场似乎也印证了这一推断。

  从现场公布的IP来看,首先吸引眼球的就是一批明星领衔的娱乐脱口秀。

  郭德纲的《郭论》;王耀庆的《听见王耀庆》;《写信告诉我》第二季;杨澜的首档音频节目《杨澜说·2018》。

  “雨果奖”获奖作家郝景芳也带着自己的音频节目《给孩子的万物启蒙课》来到了现场,谈到节目的初衷,郝景芳表示:“这是我想送给孩子一生的礼物,帮助孩子打开知识面,开启一趟有使命、有故事、有乐趣的世界之旅”。

  此外,对于2018年的体育大年内容趋势,喜马拉雅FM也没有放过。

  “体育名嘴”董路的首档音频节目《大话俄罗斯》将在6月份与喜马拉雅的粉丝见面,届时,董路将从俄罗斯现场播报,带着球迷们趣味解读2018世界杯。

  姚明首个自传式音频节目《筑梦者》重磅上线,以第一人称,亲自讲述从篮球少年到NBA巨星的前半生和姚基金背后的故事。

  当然,除了上面的大IP之外,这次春声发布会,喜马拉雅FM还一次性发布了十个有声书IP,包括《三国演义》国宝级配音演员李立宏用声音诠释三国群像,《林徽因》创意多幕有声剧重现民国才女的传奇人生等。

  音频IP营销新玩法

  一种新的IP形态,辅之以“明星大咖+平台孵化”的双重加持,音频IP对于营销领域的价值也不言而喻。

  今天年轻人内容的获取方式已经大大改变,他们不再受限于单一的渠道和场景。相比其他媒介形态,音频独有伴随属性能够营造出一个平行时空。每一个真实的可以更加细微的具体的场景都会形成一种新的流量红利,车上、地铁上,厨房、客厅、健身房,甚至洗手间,任何一个场景,品牌都可以通过音频的形式无缝触达用户。

  音频IP的“新”还意味着更多的营销新玩法和更大的想象空间。

  从“杜蕾斯又污又萌的杜杜电台”到“凯迪拉克的知识众筹品牌请客”,从“麦当劳刷爆社交圈的喜马拉雅甜筒”到“联手KFC打造的国内首次24小时三地音频大直播”。过去一年中,喜马拉雅FM与合作伙伴玩得花样百出。

  作为一种新的IP形态,音频IP对于整个IP产业有着现实的意义。在文学IP价值被透支性收割的当下,音频IP的出现,或将开辟出一片迷人的蓝海区。

  由喜马拉雅联手米果文化打造的头部IP《好好说话》上线首日销量破五百万,目前总销量超过五千万,同名书籍在京东单日销量达13000册,加印超过7次,已成为最畅销的知识付费原生IP。

  “喜马拉雅FM从来都不止是一个音频APP,我们在做的是一个音频生态圈,连接产业链的上中下游,未来声音可以与每天的生活场景完美无缝对接,每个人都可以拥抱‘新声活’”。喜马拉雅FM联合创始人、联席CEO余建军在发布会上如是说。

   更多最新信息下载创业邦app

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

易纲2018年最重要的一次公开讲话

2018-12-14 06:44:44来源:金羊毛工作坊

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

政治局会议:推动制造业高质量发展 促进区域协调发展

2018-12-13 16:51:12来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:重提合理区间 攻坚重心转移

2018-12-14 06:45:05来源:金融界网站

中央政治局会议有新提法 新闻稿出现“五个首次”

2018-12-13 21:39:23来源:中国证券网

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

多家环保上市公司打头阵 雄安大规模基建即将启幕

2018-12-14 06:39:20来源:上海证券报

又一民营巨头拿到18亿"救命钱"!券商大手笔驰援

2018-12-14 07:27:30来源:中国基金报

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

两年前辜负中国人的三星 关闭天津手机工厂

2018-12-14 07:24:44来源:每日经济新闻

新华社:中央政治局会议传递2019年经济工作五大信号

2018-12-13 23:32:25来源:新华网

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

易纲:中国经济处于下行周期 需要相对宽松的货币条件

2018-12-13 22:01:25来源:金融界网站

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点