看完比特币挖矿消耗的电量,终于知道政府为何要关闭它了

1评论 2018-01-12 15:06:45 来源:金融之家 zora 2018超级金股免费领取!

  金融之家1月12日讯,近日,网上泄露的一份文件显示,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室已经向各地发布通知,要求各地方政府积极引导辖内企业有序地退出比特币挖矿业务,并且要求接下来的每个月都要就清退情况进行汇报。虽然该通知没有提到整顿的截至日期,但

  毫无疑问的是,政府的监管之手已经从交易所转向比特币挖矿业务了。

  文件显示,政府由于担忧过高的电力消耗和金融风险,所以决定取缔国内的比特币挖矿产业。外媒报道称,此举反映了当局对于加密货币并非战略产业的判断。

  其实,政府早就对比特币挖矿业务在国内的发展感到担忧。

  去年,政府加大了对比加密货币的监管力度,不但将ICO归类为非法集资活动,还禁止了国内投资者借助比特币交易平台投资比特币。然而,事实证明,关闭比特币交易所本身并不足以遏制围绕比特币和其他加密货币的炒作。中国投资者仍是比特币交易市场中广泛参与者之一。

  尽管国内的比特币交易平台已经暂停交易,但中国在比特币挖矿生态系统中仍然扮演着重要的角色。

  在上个月,我国的比特币挖矿业务仍占到世界所有比特币挖矿业务的80%,在比特币挖矿系统中起着举足轻重的作用。

  从廉价电力到集中采矿作业,我国的资源环境为比特币矿商提供了多项优势。近年来,比特币矿商们在新疆和内蒙古等煤炭丰富的地区利用廉价电力来扩大业务,这些地区可以说是一些世界领先的采矿公司的创始人的家园。

  随着比特币价格的攀升,加入比特币挖矿业务的人群越来越多,相应的,挖矿消耗的能源也越来越多。很显然,我国政府也意识到了这一点。

  根据文件要求,监管者要求地方政府采取与电价,土地使用,税收和环境保护相关的措施来指导比特币矿工退出该业务。根据外媒报道,监管监管部门出台关停政策主要是担心其中所涉及的洗钱和金融风险,但过高的电力消耗也是不可忽视的因素。

  那么,比特币的开采业务到底能消耗多少能源呢?

  摩根士丹利在本周发布的一份研究报告中估计,去年一年,比特币的挖矿业务共消耗了36太瓦时的能源 ,这与卡塔尔一年的能源消耗量相当。

  报告指出,2018年比特币的电力需求量将增至三倍以上,耗电量可能会超过125太瓦时,这与阿根廷整个国家一年的能源消耗量相同。

  此外,该银行的分析师预测,到2050年之前,全球的电动汽车加在一起都达不到当前比特币挖矿业务消耗能源的水平。2016年,全球所有电动汽车的能源消耗量大约为6太瓦时。也就是说,比特币矿业现在比世界上所有的电动汽车都耗费更多的电力。

  从原理上来说,比特币采矿消耗大量电力的原因在于,每生产一个新比特币都需要通过高性能计算机执行的加密过程来解决复杂的数学难题。挖掘计算过程用于在区块链中验证比特币交易来确保安全,而缺点就是要消耗大量的能源。

  在比特币的生产过程中,能源支出通常会占到比特币开采总成本的90%。但对于经营着大型采矿池的企业们来说,他们愿意增加资源消耗来提高找到比特币的几率。

  据估计,在当前,生产一个比特币需要花费大约3000至7000美元,包括能源和硬件费用。昨天下午(1月11日),单个比特币的价格约为13,500美元,虽然低于上个月的近20,000美元,但相对于成本来说,比特币挖矿业务是非常有利可图的。

  除此之外,分析师们并没有发现比特币价格和电力成本之间存在任何相关性,这表明购买比特币的加密货币投资者并不考虑其生产实际需要多少钱。

  然而,可以肯定的是,政府的镇压肯定会影响该行业美好的蓝图。目前,几个着名的比特币采矿业务已经搬出国外。例如,全球最大的比特币矿业公司Bitmain已经去瑞士拓展业务。其他一些矿业公司也正在转向冰岛等较冷的地区。而加拿大有望成为这一政策的主要受益者。

  日前,鄂尔多斯(行情600295,诊股)市的互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室已经转发了《关于引导我区虚拟货币“挖矿”企业有序退出的通知》的通知,接下来,预计会有更多的地区政府开始实施挖矿企业清退计划。在我国,比特币挖矿业可能已经进入了最后阶段。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

2家公司首发上会 1家通过1家被否

2018-04-24 15:32:26来源:金融界网站

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

刘姝威、郎咸平等“财经网红”是与非

2018-04-24 13:18:04来源:中国证券报

史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

侠客岛披露白宫内部报告:揭美国打压中国芯片业内幕

2018-04-24 00:50:54来源:侠客岛

深汕特别合作区为深圳第十一区成实锤

2018-04-24 14:48:59来源:金融界网站

深交所开始启用现场新闻发布会

2018-04-24 16:24:21来源:e公司

工信部:全力做强软件和信息技术服务业

2018-04-24 15:28:34来源:中国证券网

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

又一场轮回!华强北手机店少了 水果小吃店却多了

2018-04-24 13:51:50来源:每日经济新闻

还原4年魅族沉沦记

2018-04-24 10:19:45来源:PingWest品玩

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

中兴新:中兴事件不影响"11中兴新债"本息正常兑付

2018-04-24 14:46:16来源:金融界网站

事情有了新变化!张家港行一季度“大缩表”

2018-04-24 10:45:25来源:江苏金融圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点