2017年ETF市场总结与展望

1评论 2018-01-12 14:23:05 来源:海通证券 抢反弹首选这8只股!

  投资要点:

  国内ETF发展现状。2017年国内共有23只ETF成立,仅次于2013年的新发数量,说明机构布局ETF的热情依旧高涨。截止至2017年底,市场上ETF的数量共141只,总规模为2320.65亿元,相比2016年底规模增加273.52亿元,上涨幅度为13.36%。

  基金公司布局情况。共有29家基金公司管理上述141只ETF产品。从各家基金公司旗下管理规模来看,华夏基金以649.84亿元的规模当仁不让稳居第一,第二位是华安基金,共管理257.06亿元的ETF资产,易方达以238.92亿元位居第三位,前三强规模的累计占比几乎达到全市场ETF规模的一半,可见基金公司层面的集中度非常高。

  国内ETF未来展望。从海外经验来看,养老金入市以及智能投顾的普及均能够推动ETF发展。此外,目前我国正式进入公募FOF投资时代,同时内地与香港的互联互通机制逐步成熟均为ETF发展提供了非常好的机遇。

  风险提示。本报告是基于基金历史数据进行的客观分析点评,涉及的基金不构成投资建议。

  2017年A股市场顺利收官,指数表现不错,不过市场结构分化较为明显。代表大盘价值的上证50指数大涨25.1%,沪深300也上涨了21.8%,而中证500则微跌0.20%,创业板跌幅则超过了10%。随着市场上涨,2017年ETF市场的总规模也明显增长。下面我们就针对2017年国内ETF(不包括货币ETF)行业的发展状况展开分析。

  1. 国内ETF发展现状

  受到15年A股巨震的影响,国内ETF的发行从2015年下半年到2016年上半年一度陷入停滞。不过在经过了为期十个月的空窗期后,从2016年二季度开始,ETF的发行再次步入正轨。2017年国内共有23只ETF成立,仅次于2013年的新发数量,说明机构布局ETF的热情依旧高涨。

2017年ETF市场总结与展望

  截止至2017年底,市场上ETF的数量共141只,总规模为2320.65亿元,相比2016年底规模增加273.52亿元,上涨幅度为13.36%。其中,2017年新发的23只ETF在年底的总规模为142.43亿元,历史存续产品的规模增加131.09亿元。不过,从场内份额变化情况来看,历史存续ETF在 2017年底的场内份额共计796亿份,相比2016年底的905.55亿份减少了12.10%,有超过2/3的产品份额反而在2017年都出现了缩水,说明存续产品规模的增长主要还是源于产品净值的上涨而并非份额。

2017年ETF市场总结与展望

  按照资产类型来分,股票型ETF共132只,总计2144.25亿元,占比高达92.40%;商品型和债券型ETF的规模较小,分别为137.38亿元和39.02亿元,占比分别为5.92%和1.68%。股票型ETF中,进一步可以根据标的指数的类型划分为宽基、行业、主题、跨境以及Smart Beta ETF五个子类型。其中,宽基和行业ETF的个数分别为50只和48只,数量较多。从规模上来看,宽基ETF为1676.53亿元,而行业ETF、主题ETF和跨境ETF的规模分别为141.73亿元、167.01亿元和125.43亿元,Smart Beta ETF的规模仍较小,仅为33.56亿元。

2017年ETF市场总结与展望

  2. 基金公司布局情况

  截止至2017年底,共有29家基金公司管理上述141只ETF产品。从各家基金公司旗下管理规模来看,华夏基金以649.84亿元的规模当仁不让稳居第一,第二位是华安基金,共管理257.06亿元的ETF资产,易方达则以238.92亿元位居第三位,前三强规模的累计占比几乎达到全市场ETF规模的一半,可见基金公司层面的集中度非常高。除了这三家基金公司以外,还有南方、华泰柏瑞、嘉实和汇添富的管理规模也超过了100亿元。可以看到,管理规模较大的基金公司都有一个共同点,就是旗下均管理着大型且具备代表性的宽基ETF,比如华夏上证50ETF华安上证180ETF、易方达创业板ETF、南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF等。

2017年ETF市场总结与展望

资料来源:Wind,海通证券(行情600837,诊股)研究所

  管理规模在10亿以上、100亿以下的基金公司共有6家。这些基金公司在ETF上的布局相对稍晚,且旗下少有巨无霸型的宽基类产品,但仍凭借自身的特点占据了一定的市场份额,比如广发的行业ETF、海富通的债券ETF等。

  其他16家基金公司的ETF规模在10亿元以下,这些公司中有些是历史上曾短暂发行过一到两只ETF产品,有些仍处在ETF的布局初期。

  从基金公司旗下ETF的数量来看,南方和广发基金旗下各有16只ETF产品,并列处于全市场首位,紧随其后的依次为易方达13只,华夏11只和嘉实11只。而从2017年基金公司发行ETF的情况来看,广发、南方、易方达各有4只,嘉实有3只,这四家基金公司今年在ETF布局上相对比较积极。

2017年ETF市场总结与展望

  下面我们对ETF管理规模排名前三的基金公司的布局和发展情况进行分析。

  l 华夏基金——宽基巨无霸优势巨大

  截止至2017年底,华夏基金旗下共管理了11只ETF合计649.84亿元,在所有基金公司中排名第一,并且领先优势非常大。华夏基金坐拥成立时间最早且规模最大的ETF——上证50ETF,以及市场上规模第二大的沪深300ETF,总共为其管理规模贡献了567.83亿元,占比87.38%。整体来看,华夏基金的布局主要偏重于宽基类ETF,除了上证50和沪深300两只大盘指数ETF以外,还有中小板、中证500和创业板指中小盘指数ETF,适合于投资者进行大小盘风格和成长价值风格的轮动配置。同时,华夏基金旗下还有两只香港恒生指数ETF,为投资者进行跨境资产配置提供便利。此外,在2013年初华夏基金曾经试水行业ETF,发行了5只上证行业ETF,但最初的热度过后,市场反应并不热烈,因此基金的规模一直比较小,且当前有2只产品已经清盘。

2017年ETF市场总结与展望

  华安基金——跨资产多类别的精品化布局

  2017年底,华安基金旗下管理的ETF产品共6只,尽管产品的数量并不多,但总规模合计257.06亿元,在全部基金公司中排在第二位,呈现出精品化布局的特点。华安旗下ETF覆盖了国内宽基、国内行业/主题、海外宽基以及商品这四种类型,在大类资产的覆盖上较为全面,尤其是旗下的华安黄金ETF,是场内规模最大、流动性最好的黄金ETF,是投资者进行跨资产、跨区域配置时非常高效的投资工具。此外,在ETF标的指数的选择上,华安基金在宽基指数中选择了上证180和创业板50,在海外指数中选择了并没有其他基金公司覆盖的德国DAX,均具备一定的稀缺性,不仅能够避免在相同标的上的同质化竞争,也能够为投资者提供更多的差异化选择。

2017年ETF市场总结与展望

  易方达基金——品类齐全的ETF供应商

  易方达目前管理13只ETF产品,总规模238.92亿元。其中,包括6只宽基ETF、4只行业/主题ETF、2只跨境ETF和1只商品ETF。宽基ETF中,易方达在深证100ETF、创业板ETF上具备先发优势,并且后续补充了沪深300、中证500、深证成指等标的,在宽基ETF布局上比较丰富,大中小盘风格的产品都有。此外,易方达在恒生H股ETF上也具备先发优势,旗下多只产品对总体规模有较大贡献。进入2017年后,易方达补充了军工和证券ETF,开始布局行业主题产品。

2017年ETF市场总结与展望
2017年ETF市场总结与展望

  3. 国内ETF未来展望

  养老金入市带来行业机遇

  在美国引入401K计划的前十年,美国公募基金规模的年化增长率为10.96%,引入401K计划后,美国后续十年公募基金规模年化增长率达到了22.97%,可以说401K计划极大的推动了美国整个基金行业的发展。从国内来看,随着2015年养老金管理办法的推出,将会带动整个国内基金行业发展,由于养老金本身的特殊属性和价值投资者的角色,其将会积极引导市场投资理念转向理性和成熟。同时,养老金入市有助于改善当前市场的投资者结构,散户比例逐渐减少,取而代之的是养老金、保险、企业年金等机构投资者。对于成熟的机构投资者来说,可以灵活利用ETF等指数基金进行资产配置,为ETF行业发展带来历史性的机遇。

  智能投顾将推动ETF产品发展

  从美国来看,最近几年各大ETF供应商均开始布局智能投顾业务。先锋基金于2013年推出了智能投顾系统Personal Advisor Services,又如嘉信理财,在2015年3月推出旗下的机器人(行情300024,诊股)投顾产品Schwab Intelligent Portfolios。以Schwab Intelligent Portfolios为例,尽管该智能投顾服务主打零费用,但嘉信仍然可以通过在智能投顾的投资组合中配置自己旗下的ETF产品并收取管理费,以及对其他公司的产品收取管理费分成从而盈利。嘉信理财的ETF产品线非常丰富,旗下产品覆盖了宽基、风格、海外、债券、房地产等多种类别。其中,宽基类以标普500指数基金为主,也包括道琼斯和罗素的宽基指数;风格类主要包括大盘、中盘、小盘、成长、价值、股息率等;海外主要包括全球市场、新兴市场以及海外大小盘风格产品,全面的产品线使他的智能投顾系统更加具备吸引力,反过来又使他的市场份额从2008年以来持续上升。ETF的低费率和高流动性,与智能投顾的定制化、数字化和低成本的特征相结合,将使两者成为完美搭档。

  FOF时代提升ETF投资价值

  2017年,公募FOF的投资时代正式来临,而作为海外资产配置利器的ETF,在国内也再次获得了市场的关注和机构的青睐。ETF的本质是指数化投资,并且与普通指数型基金相比ETF又能够在二级市场上进行交易,具备透明度高、风格鲜明、投资客观、交易便捷以及费率低廉等多项优势,其工具化属性非常明显,正在逐渐获得市场的认可。不过,目前ETF的掣肘主要是其流动性整体不佳,由于前期市场下跌后长期处于震荡格局以及套利手段的限制,ETF的日均换手率持续保持低位,流动性日益枯竭。因此,要提升ETF的吸引力,需要解决其流动性问题。

  未来ETF有望被纳入互联互通标的

  随着内地与香港资本市场互联互通机制的不断成熟与完善,未来ETF也有望实现两地互联,届时内地投资者可以通过香港的ETF非常方便的进行境外资产配置,而海外投资者也可以通过ETF投资A股资产,并持续推进内地资本市场的改革开放。与海外市场相比,目前内地ETF市场仍有做市商机制不成熟、相关衍生工具匮乏、费率相比海外ETF偏高,以及与境外市场交易机制存在差异等一些问题,一旦这些问题得到解决,ETF的国际化道路将值得期待。

  4. 风险提示

  本报告是基于基金历史数据进行的客观分析点评,涉及的基金不构成投资建议。

  信息披露

  分析师声明

  [Table_Analysts]

  高道德 金融产品研究团队

  宋家骥 金融产品研究团队

  本人具有中国证券业协会授予的证券投资咨询执业资格,以勤勉的职业态度,独立、客观地出具本报告。本报告所采用的数据和信息均来自市场公开信息,本人不保证该等信息的准确性或完整性。分析逻辑基于作者的职业理解,清晰准确地反映了作者的研究观点,结论不受任何第三方的授意或影响,特此声明。

  法律声明

  本报告仅供海通证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用。本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。在任何情况下,本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

  本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,本报告所指的证券或投资标的的价格、价值及投资收入可能会波动。在不同时期,本公司可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告。

  市场有风险,投资需谨慎。本报告所载的信息、材料及结论只提供特定客户作参考,不构成投资建议,也没有考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。在法律许可的情况下,海通证券及其所属关联机构可能会持有报告中提到的公司所发行的证券并进行交易,还可能为这些公司提供投资银行服务或其他服务。

  本报告仅向特定客户传送,未经海通证券研究所书面授权,本研究报告的任何部分均不得以任何方式制作任何形式的拷贝、复印件或复制品,或再次分发给任何其他人,或以任何侵犯本公司版权的其他方式使用。所有本报告中使用的商标、服务标记及标记均为本公司的商标、服务标记及标记。如欲引用或转载本文内容,务必联络海通证券研究所并获得许可,并需注明出处为海通证券研究所,且不得对本文进行有悖原意的引用和删改。

  根据中国证监会核发的经营证券业务许可,海通证券股份有限公司的经营范围包括证券投资咨询业务。

  来源:海通证券

f点诊股

关键词阅读:ETF 养老金入市 标的指数 指数化投资 海富通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金立200亿债务被接盘 引入800亿量级公司即将浮出水面

2018-05-25 17:19:03来源:金融界网站

上交所:切莫错认为沪港通交易是监管真空和法外之地

2018-05-25 17:29:31来源:金融界网站

金诚集团5700亿政府订单谜团追踪:项目自融自担

2018-05-25 02:10:13来源:证券时报

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

国内油价迎年内最大涨幅!加满一箱多花10块

2018-05-25 16:53:46来源:央视财经

北京职工年平均工资首破10万!最挣钱行业猜到了吗?

2018-05-25 14:15:05来源:北京日报

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

国务院:改革国企工资决定机制 完善工资与效益联动

2018-05-25 16:58:12来源:金融界网站

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

发改委:居民用气门站价允许浮动 范围上浮20%下浮不限

2018-05-25 16:04:52来源:金融界网站

沙、俄两国相继释放重大利空 原油多头拉响警报

2018-05-25 18:17:36来源:汇通网

美商务部长将于6月2日率团访华 继续就经贸问题磋商

2018-05-25 10:50:56来源:新华社

许家印王健林马云投资足球越投越亏 为什么还要坚持?

2018-05-25 13:14:25来源:中国企业家杂志

国务院批复深圳成立光明行政区

2018-05-25 15:29:06来源:e公司

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

任志强:你们别搞错了 我们现在房子是不够用的

2018-05-25 09:37:48来源:经济观察报

纯电乘用车资质审批将重启:代工模式获认可

2018-05-25 15:19:13来源:金融界网站

小龙虾降价40%以上?吃货们先别急着高兴

2018-05-25 07:23:14来源:每日经济新闻

200万元直接送!这个省也加入了“抢人”大战

2018-05-25 15:47:55来源:中国经济网

新华社揭秘微信“股神”如何骗1.2亿?号称只赚不赔

2018-05-23 16:19:26来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点