2017年ETF市场总结与展望

1评论 2018-01-12 14:23:05 来源:海通证券 黄金三角

  投资要点:

  国内ETF发展现状。2017年国内共有23只ETF成立,仅次于2013年的新发数量,说明机构布局ETF的热情依旧高涨。截止至2017年底,市场上ETF的数量共141只,总规模为2320.65亿元,相比2016年底规模增加273.52亿元,上涨幅度为13.36%。

  基金公司布局情况。共有29家基金公司管理上述141只ETF产品。从各家基金公司旗下管理规模来看,华夏基金以649.84亿元的规模当仁不让稳居第一,第二位是华安基金,共管理257.06亿元的ETF资产,易方达以238.92亿元位居第三位,前三强规模的累计占比几乎达到全市场ETF规模的一半,可见基金公司层面的集中度非常高。

  国内ETF未来展望。从海外经验来看,养老金入市以及智能投顾的普及均能够推动ETF发展。此外,目前我国正式进入公募FOF投资时代,同时内地与香港的互联互通机制逐步成熟均为ETF发展提供了非常好的机遇。

  风险提示。本报告是基于基金历史数据进行的客观分析点评,涉及的基金不构成投资建议。

  2017年A股市场顺利收官,指数表现不错,不过市场结构分化较为明显。代表大盘价值的上证50指数大涨25.1%,沪深300也上涨了21.8%,而中证500则微跌0.20%,创业板跌幅则超过了10%。随着市场上涨,2017年ETF市场的总规模也明显增长。下面我们就针对2017年国内ETF(不包括货币ETF)行业的发展状况展开分析。

  1. 国内ETF发展现状

  受到15年A股巨震的影响,国内ETF的发行从2015年下半年到2016年上半年一度陷入停滞。不过在经过了为期十个月的空窗期后,从2016年二季度开始,ETF的发行再次步入正轨。2017年国内共有23只ETF成立,仅次于2013年的新发数量,说明机构布局ETF的热情依旧高涨。

  截止至2017年底,市场上ETF的数量共141只,总规模为2320.65亿元,相比2016年底规模增加273.52亿元,上涨幅度为13.36%。其中,2017年新发的23只ETF在年底的总规模为142.43亿元,历史存续产品的规模增加131.09亿元。不过,从场内份额变化情况来看,历史存续ETF在 2017年底的场内份额共计796亿份,相比2016年底的905.55亿份减少了12.10%,有超过2/3的产品份额反而在2017年都出现了缩水,说明存续产品规模的增长主要还是源于产品净值的上涨而并非份额。

  按照资产类型来分,股票型ETF共132只,总计2144.25亿元,占比高达92.40%;商品型和债券型ETF的规模较小,分别为137.38亿元和39.02亿元,占比分别为5.92%和1.68%。股票型ETF中,进一步可以根据标的指数的类型划分为宽基、行业、主题、跨境以及Smart Beta ETF五个子类型。其中,宽基和行业ETF的个数分别为50只和48只,数量较多。从规模上来看,宽基ETF为1676.53亿元,而行业ETF、主题ETF和跨境ETF的规模分别为141.73亿元、167.01亿元和125.43亿元,Smart Beta ETF的规模仍较小,仅为33.56亿元。

  2. 基金公司布局情况

  截止至2017年底,共有29家基金公司管理上述141只ETF产品。从各家基金公司旗下管理规模来看,华夏基金以649.84亿元的规模当仁不让稳居第一,第二位是华安基金,共管理257.06亿元的ETF资产,易方达则以238.92亿元位居第三位,前三强规模的累计占比几乎达到全市场ETF规模的一半,可见基金公司层面的集中度非常高。除了这三家基金公司以外,还有南方、华泰柏瑞、嘉实和汇添富的管理规模也超过了100亿元。可以看到,管理规模较大的基金公司都有一个共同点,就是旗下均管理着大型且具备代表性的宽基ETF,比如华夏上证50ETF华安上证180ETF、易方达创业板ETF、南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF等。

资料来源:Wind,海通证券(行情600837,诊股)研究所

  管理规模在10亿以上、100亿以下的基金公司共有6家。这些基金公司在ETF上的布局相对稍晚,且旗下少有巨无霸型的宽基类产品,但仍凭借自身的特点占据了一定的市场份额,比如广发的行业ETF、海富通的债券ETF等。

  其他16家基金公司的ETF规模在10亿元以下,这些公司中有些是历史上曾短暂发行过一到两只ETF产品,有些仍处在ETF的布局初期。

  从基金公司旗下ETF的数量来看,南方和广发基金旗下各有16只ETF产品,并列处于全市场首位,紧随其后的依次为易方达13只,华夏11只和嘉实11只。而从2017年基金公司发行ETF的情况来看,广发、南方、易方达各有4只,嘉实有3只,这四家基金公司今年在ETF布局上相对比较积极。

  下面我们对ETF管理规模排名前三的基金公司的布局和发展情况进行分析。

  l 华夏基金——宽基巨无霸优势巨大

  截止至2017年底,华夏基金旗下共管理了11只ETF合计649.84亿元,在所有基金公司中排名第一,并且领先优势非常大。华夏基金坐拥成立时间最早且规模最大的ETF——上证50ETF,以及市场上规模第二大的沪深300ETF,总共为其管理规模贡献了567.83亿元,占比87.38%。整体来看,华夏基金的布局主要偏重于宽基类ETF,除了上证50和沪深300两只大盘指数ETF以外,还有中小板、中证500和创业板指中小盘指数ETF,适合于投资者进行大小盘风格和成长价值风格的轮动配置。同时,华夏基金旗下还有两只香港恒生指数ETF,为投资者进行跨境资产配置提供便利。此外,在2013年初华夏基金曾经试水行业ETF,发行了5只上证行业ETF,但最初的热度过后,市场反应并不热烈,因此基金的规模一直比较小,且当前有2只产品已经清盘。

  华安基金——跨资产多类别的精品化布局

  2017年底,华安基金旗下管理的ETF产品共6只,尽管产品的数量并不多,但总规模合计257.06亿元,在全部基金公司中排在第二位,呈现出精品化布局的特点。华安旗下ETF覆盖了国内宽基、国内行业/主题、海外宽基以及商品这四种类型,在大类资产的覆盖上较为全面,尤其是旗下的华安黄金ETF,是场内规模最大、流动性最好的黄金ETF,是投资者进行跨资产、跨区域配置时非常高效的投资工具。此外,在ETF标的指数的选择上,华安基金在宽基指数中选择了上证180和创业板50,在海外指数中选择了并没有其他基金公司覆盖的德国DAX,均具备一定的稀缺性,不仅能够避免在相同标的上的同质化竞争,也能够为投资者提供更多的差异化选择。

  易方达基金——品类齐全的ETF供应商

  易方达目前管理13只ETF产品,总规模238.92亿元。其中,包括6只宽基ETF、4只行业/主题ETF、2只跨境ETF和1只商品ETF。宽基ETF中,易方达在深证100ETF、创业板ETF上具备先发优势,并且后续补充了沪深300、中证500、深证成指等标的,在宽基ETF布局上比较丰富,大中小盘风格的产品都有。此外,易方达在恒生H股ETF上也具备先发优势,旗下多只产品对总体规模有较大贡献。进入2017年后,易方达补充了军工和证券ETF,开始布局行业主题产品。


  3. 国内ETF未来展望

  养老金入市带来行业机遇

  在美国引入401K计划的前十年,美国公募基金规模的年化增长率为10.96%,引入401K计划后,美国后续十年公募基金规模年化增长率达到了22.97%,可以说401K计划极大的推动了美国整个基金行业的发展。从国内来看,随着2015年养老金管理办法的推出,将会带动整个国内基金行业发展,由于养老金本身的特殊属性和价值投资者的角色,其将会积极引导市场投资理念转向理性和成熟。同时,养老金入市有助于改善当前市场的投资者结构,散户比例逐渐减少,取而代之的是养老金、保险、企业年金等机构投资者。对于成熟的机构投资者来说,可以灵活利用ETF等指数基金进行资产配置,为ETF行业发展带来历史性的机遇。

  智能投顾将推动ETF产品发展

  从美国来看,最近几年各大ETF供应商均开始布局智能投顾业务。先锋基金于2013年推出了智能投顾系统Personal Advisor Services,又如嘉信理财,在2015年3月推出旗下的机器人(行情300024,诊股)投顾产品Schwab Intelligent Portfolios。以Schwab Intelligent Portfolios为例,尽管该智能投顾服务主打零费用,但嘉信仍然可以通过在智能投顾的投资组合中配置自己旗下的ETF产品并收取管理费,以及对其他公司的产品收取管理费分成从而盈利。嘉信理财的ETF产品线非常丰富,旗下产品覆盖了宽基、风格、海外、债券、房地产等多种类别。其中,宽基类以标普500指数基金为主,也包括道琼斯和罗素的宽基指数;风格类主要包括大盘、中盘、小盘、成长、价值、股息率等;海外主要包括全球市场、新兴市场以及海外大小盘风格产品,全面的产品线使他的智能投顾系统更加具备吸引力,反过来又使他的市场份额从2008年以来持续上升。ETF的低费率和高流动性,与智能投顾的定制化、数字化和低成本的特征相结合,将使两者成为完美搭档。

  FOF时代提升ETF投资价值

  2017年,公募FOF的投资时代正式来临,而作为海外资产配置利器的ETF,在国内也再次获得了市场的关注和机构的青睐。ETF的本质是指数化投资,并且与普通指数型基金相比ETF又能够在二级市场上进行交易,具备透明度高、风格鲜明、投资客观、交易便捷以及费率低廉等多项优势,其工具化属性非常明显,正在逐渐获得市场的认可。不过,目前ETF的掣肘主要是其流动性整体不佳,由于前期市场下跌后长期处于震荡格局以及套利手段的限制,ETF的日均换手率持续保持低位,流动性日益枯竭。因此,要提升ETF的吸引力,需要解决其流动性问题。

  未来ETF有望被纳入互联互通标的

  随着内地与香港资本市场互联互通机制的不断成熟与完善,未来ETF也有望实现两地互联,届时内地投资者可以通过香港的ETF非常方便的进行境外资产

关键词阅读:ETF 养老金入市 标的指数 指数化投资 海富通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:要稳妥实施房地产市场平稳发展长效机制方案

2019-01-21 17:57:27来源:新华社

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

国债逆回购交易规则有变 春节前或迎操作时间窗

2019-01-21 09:11:55来源:证券时报网

背靠李锦记 年入39亿美元!中国最大直销公司摊上事

2019-01-19 20:35:15来源:每日经济新闻

姜超:经济或是最坏的时代 投资最好的时代

2019-01-20 14:37:16来源:金融界网站

2018年出生人口1523万人 新生儿数量减少200万

2019-01-21 10:12:07来源:金融界网站

贾康回应“南方养老金拿去支援东北”:越拖越被动

2019-01-21 09:00:41来源:金融界网站

易到控股股东韬蕴资本:愿意以一半的价格出让易到股份

2019-01-21 14:13:34来源:金融界网站

2018年四季度GDP增速为6.4% 创2009年初以来新低

2019-01-21 10:06:00来源:金融界网站

中国2018年GDP同比增长6.6% 经济总量首次突破90万亿

2019-01-21 10:00:54来源:金融界网站

经济下行压力增大 专家预计基建投资力度将加大

2019-01-21 07:46:14来源:中国证券报

国际货币基金组织下调2019年全球经济增速预期

2019-01-21 21:46:45来源:上证报

财政部:2018年国企利润总额3.39万亿 同比增12.9%

2019-01-21 17:22:27来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

部分省市区下调GDP增速 彰显理性和务实特点

2019-01-20 23:23:11来源:证券日报

2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%

2019-01-21 10:11:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点