陈寿升:在践行传统文化中升华

1评论 2018-01-12 10:48:35 来源:苑杂谈 作者:易明强 A股进入长线抄底区域

陈寿升近照

  提起易学,很多人都不甚了解,甚至因为其理论的哲学性和实践的可行性而敬而远之,久而久之,易学渐渐被披上了一层神秘的面纱。出生于易学世家的陈寿升在耳濡目染中见识了易学,在人生感悟中渐渐体会到了它的博大精深,又在推广易学的道路上把它当作最有意义的事情,为自然、为民生、为社会发挥着自己的光和热。

  耳濡目染 师承名家

  从陈寿升记事起,父亲就经常被乡邻请去看风水。但凡父亲被请,他总是找机会跟随父亲出去。因为父亲的乐善好施、热心助人,他们总会受到热情的款待。在耳濡目染中,他觉得从父亲嘴里讲出的风水知识时而浅显、时而深奥,渐渐就喜欢上了这门学问。

  看到陈寿升喜欢这些,父亲既高兴又欣慰,便更加有意多给他讲一些相关的易学知识。从识字起,《奇门遁甲·大六壬》等这些在别人看来晦涩难懂的易学书籍,成了陈寿升的课外读物及启蒙教育课本。在父亲严厉而慈爱的教导中,陈寿升从小便养成了热爱学习的好习惯,掌握了易学应用基础知识,并以优异的成绩考上了华中科技大学。

  在大学里,陈寿升接触到了更多的书籍和知识,也更加深入地了解到《周易》是一部哲学著作,易学是一门博大的学术体系,在祖国传统文化中有着悠久的历史和渊源,并对中国文化及世界文化有着深远的影响。1985年,陈寿升听完北京大学于希贤教授有关易学的一堂讲座后,茅塞顿开,对父亲以前教导的知识也有了更加深刻的理解。

  “说实话,以前我虽然也跟着父亲学习,但总觉得是上不了台面的,听完于教授的讲课,我才明白易学的博大精深。”陈寿升回忆说。

  其后,他专门向易学泰斗武汉大学唐明邦教授、北京大学于希贤教授学习。在进一步的学习中,他深刻体会到风水并不是封建迷信活动,而是对宇宙自然、环保甚至平衡及事物发展规律的总结和提炼。这次的学习,使他易学的理论和应用都有了很大的提高。1995年,已经在半导体企业工作的他,决定一边继续学习易学,一边实践易学应用。

  为了检验易学理论,他将黄帝《阴符经》中的“观天之道、执天之行,尽矣”及老子《道德经》的“人法地、地法天、天法道,道法自然”的理论运用到企业经营中去,用以变制变、以变取胜的思想要求,将生产变到客户需求前面,再将《系辞》中“天下同归而殊途,一致而百虑”的“不易”作为企业的管理原则,在这种理论和实践的有机结合下,他的半导体企业逐渐得到扩大和发展,成为行业中的翘楚。

陈寿升接受媒体采访

  普及应用易学中得到收获

  通过自己的亲身实践,陈寿升尝到了易学在实践中应用的甜头。在与其他企业打交道的过程中,热心肠的他经常将深奥的易学用浅显的话语讲给他人,帮助他们化解难题、分析困惑、指点迷津,渐渐地,陈寿升在熟识的企业家中有了“易学大师”的名气和称号,而他本人则谦虚地表示,能够用祖国优秀传统文化来帮助他人才是他最开心和欣慰的事情。

  2009年,他郑重地做出了一个决定,将企业交给家人打理,自己则专门从事易学研习用应用和推广工作。期间,好学肯钻的他还专门向易学泰斗、武汉大学教授唐明邦及易学大师张志春等前辈学习。通过理论加实践再到理论的反复钻研,他逐渐悟到:易学之所以能达到六经之首的地位,是因为是古人思想、智慧的结晶,被誉为“大道之源”。

  “它起始于筮占但高于筮占。《易经》是中国文化最古老、最系统、最厚重的典籍,是中国乃至世界人文文化的基础。”陈寿升解释说,“易学涉及到自然、建筑、管理、民生以及心态等方方面面,世间万物无不可以用易学的思辨来阐释,纵观历史也闪烁出易学智慧的光芒。”

  一次,武汉一家知名公司想要上市,得知陈寿升的盛名来专门向他请教。充分了解了这个企业的背景和运营方向后,他把自己所学所懂的易学知识与之相结合,认为目前上市条件尚不成熟,在半信半疑中这家企业接受了陈寿升的建议,一直按照他拟定的方向发展。最终,当陈寿升认为时机成熟之后,力荐其到A股上市。结果,这家公司大获成功。这件事更加让陈寿升声名远扬,也更加让他觉得易学是一门包罗万象的学科。

  获得沉甸甸的感悟和收获之后,陈寿升在结合现代科学技术的基础上,体会到只有将易学更广泛和普遍地运用到生产、生活上,才能造福人类、造福社会,让易学这门逐步演变成私学的学科再次回到公众的视野,也让更多的人从易学中收益,进而进一步了解和熟悉易学。

陈寿升受邀为某单位讲课

  用“正”的心态推广易学

  从易学收益并取得成功后,陈寿升面对的众人褒奖一笑了之。在他心中,让易学这门学科走进普通百姓家庭,让人们都能认识和运用它才是真正有意义的事。

  目前,陈寿升等人正发起并筹建易学讲堂“明邦书院”,目的就是通过搭建这种传道、授业、解惑的平台,让更多的人知晓易学,能够以敬畏之心承接祖先智慧,竭尽所能发扬光大。

  陈寿升认为,如果说儒家心态是拿得起,那么道家心态就是放得下,而易学则是集两者于一身,以“行得通”为其精髓。而经过国内外长时期大量的实践证明,易学理论是各行各业、各种领域都能通用的一种理论,适用于“其大无外,其小无内”范畴。

  面对很多学易之人将易学作为发财手段的做法,陈寿升有些惋惜地说道:“学易学、做易学,心态要好,要正,不能唯利是图。”正是在这种“正”心态的感知下,陈寿升不遗余力地推广着易学和易学文化,并通过实践和案例亲自向人们证明这易学的博大精深和万物适用。

陈寿升与国际易学联合会会长孙晶合影

  在多次接受媒体对星象文化及地理环境专题的访问后,陈寿升说自己和其他易学传播推广者一样,如同老农一般默默耕耘在荒原,只有拿出沉甸甸的果实才会说服众人。如今的陈寿升不仅长期担任政府城市规划咨询、企业上市前期策划服务、企业转型升级咨询服务,还扎根于基层,进行传统文化的培训工作。

  “让易学智慧服务于社会,需要我们这一代人去其糟粕、取其精华,并总结出最适用和大家最能接受的方式方法”,陈寿升谈起易学的普及推广,总是有说不完的话。其实,在陈寿升的身上,就能看到易学“变易”与“不易”,不拘泥于形式推广易学便是最大的“变易”,而始终对易学这个根、这个源的毫不动摇则是对“不易”最好、最真实的写照。(文/易明强)

关键词阅读:陈寿升 易学 城市规划咨询 智慧服务 践行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点