腾讯推家长游戏指南手册,指导家长如何应对儿童上网和游戏行为

1评论 2018-01-12 08:10:27 来源:Donews 作者:费倩文 2018超级金股免费领取!

  DoNews1月12日消息 (记者 费倩文)1月11日,腾讯社会研究中心邀请中国青少年宫儿童媒介素养教育研究中心主任张海波与多位专家学者共同探讨“数字代沟”问题的产生和如何完善儿童网络安全和网络素养教育。并正式对外发布《玩得开心、玩得安心——写给家长的游戏指南》实用手册,指导家长更好地应对儿童上网和游戏行为。

  根据第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,我国青少年网民(19岁以下)近1.7亿,约占全国网民的22.5%。儿童上网行为和相关的权益保护也一直是作为互联网企业的腾讯公司长期关注的重点议题。

  2016年11月,腾讯正式启动了“企鹅伴成长——数字时代儿童权利保护”项目,并宣布与联合国儿童基金会达成儿童网络保护项目的战略合作。双方将就网络暴力、网络欺凌、不良信息以及网络游戏等议题开展深入研究和政策倡导,促进儿童网络保护的公共意识提升和行业自律,推动政府、企业、学界和社会组织在儿童网络保护上的多部门联动,同时也深入挖掘网络给儿童成长带来的积极效用。

  2017年2月16日,腾讯推出“腾讯游戏成长守护平台”。目前,守护平台上线守护功能有“游戏提醒、消费提醒、游戏查询、消费查询、查小号、时段设置、一键禁充、一键禁玩、大王卡专区”,全方面地帮助家长在孩子的游戏时间和消费行为上进行管控。用户可在游戏内、游戏公众号中使用“成长守护”功能对孩子进行关联,使未成年人保护贯穿用户体验。2018年守护平台将重点建设3.0版,实现健康的家庭亲子互动体验功能。

  此次腾讯社会研究中心发布的《玩得开心、玩得安心——写给家长的游戏指南》实用手册,旨在帮助家长正确看待和应对电子游戏对孩子的影响,指导父母为孩子设立规则,与孩子畅快而有效地沟通。沟通是抹平数字代沟的有效途径。解决孩子沉迷游戏的问题也是一样,完全卡死的管控方式会让家长失去孩子的信任与认可,一旦失去就很难重新建立,沟通才是硬道理。这本手册是国内出品的第一本相关指南,对家长极具实际指导意义。

  张海波是中国青少年宫儿童媒介素养教育研究中心《2016-2017中国儿童网络素养状况系列研究报告》(以下简称《报告》)的负责人。这份研究报告是目前为止,在国内同类研究中样本量最大的研究之一。通过对11万份网上调查问卷的分析,揭示了3-14岁中国儿童数字化成长的轨迹,并取得了一些比较重要的发现,包括:儿童触网低龄化趋势明显,小小原住民网络化成长迅速,14岁儿童的上网能力便反超家长,同时进入网络安全问题高危期。

  对此,张海波向广大家长们提出如下建议:

  一是家长要及时了解孩子的屏幕前的上网行为状况,清楚自己孩子的“数字轨迹”,只有了解孩子上网做了什么,遇到了哪些问题,才能及时引导教育;

  二是家长要及早培养孩子的网络安全意识,了解相关知识和法规,并且培养孩子的自控力、辨别力,要通过约定的方式和孩子制定上网行为的规则,让孩子养成健康文明的上网习惯;

  三是根据孩子成长的不同阶段,调整自己教育方式,对低年龄(10岁以下)及早建立习惯和规则 ,对高年龄段的孩子,要主动沟通、交流;保持良好的亲子关系。

  四是家长要在科技日新月异,家长和孩子一起学习的“共喻时代”,加强自身的学习,跟上科技发展的最新脚步,及时了解潮流文化,不被孩子反超。

  据了解,未来,腾讯将继续推动政府、企业、学界和社会组织在儿童网络保护上的多部门联动,同时也将深入挖掘网络给儿童成长带来的积极效用。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

2家公司首发上会 1家通过1家被否

2018-04-24 15:32:26来源:金融界网站

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

深交所开始启用现场新闻发布会

2018-04-24 16:24:21来源:e公司

刘姝威、郎咸平等“财经网红”是与非

2018-04-24 13:18:04来源:中国证券报

史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

侠客岛披露白宫内部报告:揭美国打压中国芯片业内幕

2018-04-24 00:50:54来源:侠客岛

还原4年魅族沉沦记

2018-04-24 10:19:45来源:PingWest品玩

中兴新:中兴事件不影响"11中兴新债"本息正常兑付

2018-04-24 14:46:16来源:金融界网站

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

港交所:允许双重股权结构公司上市 4月30日起生效

2018-04-24 16:34:16来源:金融界网站

深汕特别合作区为深圳第十一区成实锤

2018-04-24 14:48:59来源:金融界网站

又一场轮回!华强北手机店少了 水果小吃店却多了

2018-04-24 13:51:50来源:每日经济新闻

工信部:全力做强软件和信息技术服务业

2018-04-24 15:28:34来源:中国证券网

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

事情有了新变化!张家港行一季度“大缩表”

2018-04-24 10:45:25来源:江苏金融圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点