隆基机械 智能升级助攻高端市场

1评论 2018-01-12 00:49:00 来源:中国证券报 2018超级金股免费领取!

  本报记者 董文杰

  2018年伊始,作为制动盘行业规模最大的生产企业,隆基机械(行情002363,诊股)(002363,股吧)有望在高端车型市场迎来持续增长。中国证券报记者采访公司人士了解到,随着全流程智能化改造的推进,公司的技术储备和市场储备取得了新成果,向高端智能制造业发起冲锋。

  全流程升级再造

  目前,公司2017年底的非公开发行募集资金已经投入使用,产品结构和市场竞争力有望迈上新台阶。

  在公司检测车间,记者看到,投资近8000万元的检测中心正在运行,包括高水平的美国linke实验台,可获取制动盘在各种模拟状态下的数据,补足了国内汽车配件缺乏高端检测设备的短板,同时获取了进入全球高端汽车厂的通行证。

  公司董事长张海燕介绍,检测中心一方面提升了公司配套整车厂的同步研发设计能力,承担更多的产品设计开发、制造检验等职能。同时,通过认证后可以作为第三方检测机构,为汽车及汽车零部件企业提供权威、快捷的检测服务等,并获得一定收益。张海燕透露,独立检测机构的认证有望于2018年取得。

  得益于智能化和自动化的投入,公司的生产效率大为提升。据介绍,生产环节的升级最早从涂装车间开始,使用机械手替代人工之后,人工减少了2/3,产量增加了1倍。2016年以来,公司又对加工、铸造环节进行了自动化改造。

  “涂装生产车间的技术改造计划2018年全部完成;加工工序完成了一个车间的全自动智能生产线建设,未来两年将完成两个智能化制造车间建设;铸造工序已在制芯、自动配料、上料方面完成了自动化改造,后续将从浇注、打磨清理方面进行全方位自动化改造,实现绿色环保型一体化智能铸造生产线。”公司董事会秘书刘建介绍,随着中高端领域客户的介入和下游市场层次不断提高,对现有铸造、加工、包装工序及生产管理系统的智能化改造扩建,成为公司完成转型升级的必然选择。

  作为本次非公开发行募投项目的重点,高端制动盘改扩建项目对机加工生产线进行自动化改扩建,并同步进行机加工车间MES系统改造和包装车间的自动化改造,有利于整体提升公司的机加工能力,提高产品的精度、质量和档次;同时,有效实现与铸造工序富余毛坯铸件产能匹配,弥补机加工能力不足,实现各环节产能的有效匹配。

  张海燕表示,未来将进一步对产线进行升级改造,全面打造智慧型、节能型、环保型的新型机械加工企业,推动成本下降,劳动效率、产品质量提升。

  拓展高端市场

  “我们正在为奇瑞中高端车型生产小批量样品,预计2018年可出货。”张海燕表示,高端制动盘(毂)作为公司拳头产品,其产品结构和市场结构的调整将是未来的亮点。

  公司认为,自主品牌中的高端车型将带来持续增量,而新能源汽车、国内主流合资品牌以及国外OEM市场空间大。

  “未来战略就是――抓大放小奔高端,提升产品附加值。”张海燕介绍,公司正在与奇瑞、雷诺为代表的自主品牌和合资品牌的高端车型,以及制动设备商巨头泛博等高端采购平台建立业务关系,并通过现有客户如吉利、比亚迪(行情002594,诊股)(002594,股吧)等带动高端市场总成和配套的增量。

  2016年,在公司的收入构成中,40%左右为OEM市场,60%左右是AM市场,产品销量及市场占有率不断提高。

  而公司销往海外市场的产品大多进入国际AM市场,在国际高端配套体系所占比重较低。进入国际OEM市场、国内自主品牌高端产品及合资品牌OEM配套体系,成为公司当前业务发展的重点。

  在海外市场,公司积累了丰富的客户资源,产品销往欧美、中东、澳洲、非洲及东南亚等50多个国家和地区。未来将坚持“抓大放小奔高端”的战略,面向国际品牌OEM和大型汽车零部件采购集团。同时,加大海外市场收购、兼并力度,增加销售渠道,获取更多订单。

  技术储备方面,公司率先进行了基复合材料的研制。在保证耐磨散热性能更优的同时,使制动盘的重量减轻了1/4左右。作为公司重点研发的储备项目之一,该技术已申报了国家发明专利。

  (责任编辑:何一华 HN110)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

2家公司首发上会 1家通过1家被否

2018-04-24 15:32:26来源:金融界网站

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

深交所开始启用现场新闻发布会

2018-04-24 16:24:21来源:e公司

刘姝威、郎咸平等“财经网红”是与非

2018-04-24 13:18:04来源:中国证券报

史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

侠客岛披露白宫内部报告:揭美国打压中国芯片业内幕

2018-04-24 00:50:54来源:侠客岛

还原4年魅族沉沦记

2018-04-24 10:19:45来源:PingWest品玩

中兴新:中兴事件不影响"11中兴新债"本息正常兑付

2018-04-24 14:46:16来源:金融界网站

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

港交所:允许双重股权结构公司上市 4月30日起生效

2018-04-24 16:34:16来源:金融界网站

深汕特别合作区为深圳第十一区成实锤

2018-04-24 14:48:59来源:金融界网站

又一场轮回!华强北手机店少了 水果小吃店却多了

2018-04-24 13:51:50来源:每日经济新闻

工信部:全力做强软件和信息技术服务业

2018-04-24 15:28:34来源:中国证券网

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

事情有了新变化!张家港行一季度“大缩表”

2018-04-24 10:45:25来源:江苏金融圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点