包了你的胃还要包下你的美 外卖配送下一步包什么?

1评论 2018-01-11 22:23:12 来源:每日经济新闻 上市公司绝密调研报告

  注:图文无关 CFP图

  每经记者 李卓 每经编辑 曾健辉

  十年前,淘宝等电商平台的兴起和爆发式增长,带动了以“通达系”为代表的快递公司的高速发展。而今,被外卖“带火”的即时物流配送平台,在电商、零售变革的风口下,也在被迅速“催肥”。

  1月10日,天猫宣布联合屈臣氏、菜鸟和点我达推出“定时达服务”。用户在天猫屈臣氏官方旗舰店下单的产品,最快2小时可送达。这是继外卖、商超和生鲜平台之后,即时配送在美妆行业的首次延伸。据称,接下来,服装等将是更广大的市场。

  中国物流学会特约研究院杨达卿在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,传统标准化快递服务难以满足新零售所需的个性化物流配送,这给了点我达等众包即时物流平台机遇。不过,即时配送目前还普遍处于“跑腿”服务的初级阶段,缺乏核心竞争力,很容易被一些主流数据平台所主导。

  

外卖配送加速向本地生活全品类延伸

近年来,外卖平台的疯狂扩张带来的大量订单,引发了即时配送平台的“爆发式”发展,并吸引了BAT、电商巨头们的疯狂投资。

  历经融资大战后,站在零售变革的风口,电商巨头的竞争从线上蔓延到线下,无论是盒马鲜生、7Fresh的30分钟送达,还是天猫超市的1小时送达,过去主打外卖配送的即时物流进一步开始向本地生活全品类延伸。

  据点我达方面向《每日经济新闻》记者表示,搭上新零售这趟高速列车后,订单品类快速扩充。除了外卖和包裹,生鲜、商超、鲜花和电子产品等新零售配送品类占比在快速增长。

  美团点评研究院在《2017中国外卖发展研究报告》中指出,虽然目前外卖依然以餐饮为主,但是甜点饮品,生活超市等类目的订单量和配送需求正在快速增长,后续将爆发更大的市场活力和市场空间。

  “零售变革把线下的门店融进物流供应链里面去,商品原来从仓库出,现在从实体店出,服务会更加细化、个性化。因此零售变革带动即时物流的发展是顺理成章的。”中国物流学会副会长恽绵在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  据艾媒咨询数据显示,2017年第二季度即时配送订单数量达20.33亿份。此外,据不完全统计数据,截至2017年12月,中国从事外卖、跑腿、即时配送相关服务的物流从业人员约为800万,直追快递小哥队伍。

  

发展未来是“短链服务+快链服务”

虽然即时配送市场份额和用户规模都在急速膨胀,但杨达卿指出,目前仅是依赖平台企业导流的C端订单,还没建立基于B端的商家支撑端,缺乏场景化数据沉淀。即时配送发展的未来应该是大数据驱动的短链服务(短距离、短时限)和快链服务(敏捷快速反应)。

  “随着点我达与天猫,新达达与京东在新零售合作强化,场景化供应链数据日趋完善,未来或影响到商家及货主。”杨达卿补充道。

  另外,据记者此前了解,由于缺乏行业标准和专业规范,即时配送平台一直存在的对配送人员约束力较弱、服务质量难以保证等问题也经常被消费者和业内人士诟病,平台以众包为主的管理模式也使得即时配送行业良莠不齐。

  “零售革命给即时配送带来的急速发展也会进一步增加目前行业监管的难度。”中物联网络事业部主任晏庆华向《每日经济新闻》记者指出。

  杨达卿认为,针对上述难题,需要政府、协会和企业携手,一则对众包平台要强化信用和信息安全监管;二则仍需要人力支持,需要构筑众包平台与物流骑士的新型合作关系。(实习生赵雯琪对此文亦有贡献)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

前首富黄光裕将出狱 那个当年的枭雄是否能再现奇迹?

2018-01-19 21:12:44来源:惠裕全球家族智库

证监会:内幕交易大案频发 并购重组仍是重灾区

2018-01-19 17:56:48来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

人民币持续大涨!60多个国家将人民币纳入外汇储备

2018-01-19 18:06:11来源:金融界

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

银监会:浦发银行成都分行违规授信775亿 罚款4.62亿

2018-01-19 19:57:40来源:金融界网站

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

董明珠"掌权"银隆后被指骗补 已获国补30亿

2018-01-19 11:06:52来源:清流

楼市崩盘后 那些高位接盘的年轻人后来过的怎样?

2018-01-19 07:13:04来源:地产情报站

中国共产党二中全会公报发布 通过修改宪法建议

2018-01-19 18:34:05来源:新华社

证监会对5宗案件作出行政处罚 涉及任子行、ST烯碳等

2018-01-19 16:32:11来源:金融界网站

1月18日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2018-01-19 22:06:50来源:FX168财经网

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

央行重拳整顿虚拟货币 公安部和工商总局也出手了

2018-01-19 22:17:45来源:券商中国

数百家银行非持牌部门大撤退? 监管解释权定去留

2018-01-19 22:17:09来源:券商中国

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

消息称海航集团向员工推介新投资产品 收益率或达39%

2018-01-18 11:17:32来源:凤凰网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点