2018CES看VR: 技术突破将成市场拐点

1评论 2018-01-11 22:19:09 来源:每日经济新闻 2018超级金股免费领取!

  每经记者 蒋佩芳 每经编辑 杨 军

  在1月9日开幕的2018年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)上,游戏和VR一共46家参展商,较2017年72家下降了36%。

  CIC灼识咨询执行董事董筱磊在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,CES展首日,最引人注目的还是VR,巨头们展示了全新技术以促进VR的推广。未来VR的应用领域将不仅仅局限于社交娱乐,还有更多可能性,例如结合人工智能、应用于医疗、教育、零售、地产、军工等高附加值行业。相信随着硬件和技术的不断进步,VR造价也将降低,更快地走入千家万户,让更多的人体验到“沉浸式”感官享受。

  2018年VR市场面临着拐点,技术的突破性发展,将成为VR行业前进的分水岭,技术与更多优质内容的完美融合,才是VR下一步的发展方向。

  

VR去泡沫后仍存前景

2014年5月,两位谷歌工程师发布了一款叫做“Cardboard”的VR眼镜盒子,没过多久,强劲的VR旋风就从美国硅谷刮到了深圳,生产VR眼镜的厂商如雨后春笋般冒了出来,最疯狂的时候,仅深圳就有超过1000家工厂加班加点生产VR眼镜。

  “2015年底,VR眼镜井喷的时候,一位朋友一天赚了40万。”也是在风口期杀入VR眼镜的深圳迈微源科技有限公司总经理向少华十分感慨。

  短短两年间,一个本该押注未来的行业,却贴满了“跑龙套”、“赚快钱”的标签。为了压缩成本,一些厂商偷工减料,最便宜的VR眼镜,出厂价还不到1美元

  “今年,深圳大概只剩下100多家做VR眼镜的工厂了。”向少华说,近乎微利的大环境下,玩票性质的厂商纷纷撤退,留下的大多是打算深耕VR的品牌。

  当被问及“为什么不也玩一票就走”时,向少华表示自己对VR硬件的发展前景抱有信心。他说,目前欧美既是VR内容最丰富的生产地,也是VR硬件最主流的消费市场。VR的使用场景也不仅限于游戏和影视,一些海外客户已经开始尝试将购买的VR眼镜盒子应用于教育、医学、旅游甚至房地产等领域。

  

市场机遇与挑战并存

2018年的CES上,依然有不少熟悉的VR厂商。

  董筱磊谈道,英特尔的主题演讲重点提到了全新的VR技术,包括True VR和True View。硬件方面,英特尔和NVIDA均宣布了大力研发高性能芯片的计划。

  “反观近几年VR的发展,是极其缓慢和艰难的,主要原因在于硬件的渗透率低和内容的贫乏。”董筱磊指出,以目前的技术水平,帧率和延迟方面均未能达到标准,设备刷新率不够高,无法让用户达到完全沉浸的效果,很容易跳脱出虚拟现实,沉浸感大大减低。同时,VR内容的传播需要超高速处理芯片、超高速网络传递、超大的存储空间。这些高性能的硬件和基础网络设施造价昂贵,造成了VR普及的难度。

  此前早有多位业内人士向记者表示,VR市场要实现预期,技术的突破必须是先决条件,而技术与更多优质内容的完美融合,才会是VR下一步的发展方向。

  董筱磊对此也有一定的担忧,各大VR厂商对于什么样的内容能够带动市场的消费有着截然不同的看法。“HTC在CES 2018上表示VR已经准备好接替PC,进入“VR第一”的游戏时代;Intel则致力于发展VR影视传播领域;Facebook努力打造VR社交平台……不同的侧重使得VR软件通用性普遍较差。值得注意的是,2018年CES大会上,Intel Studio的设立无疑是个好消息,相信不久的将来优质内容将越来越多。总体而言,由于终端价格昂贵、内容供应不良等原因阻碍了VR发展,减缓了VR渗透率。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

2家公司首发上会 1家通过1家被否

2018-04-24 15:32:26来源:金融界网站

深交所开始启用现场新闻发布会

2018-04-24 16:24:21来源:e公司

港交所:允许双重股权结构公司上市 4月30日起生效

2018-04-24 16:34:16来源:金融界网站

刘姝威、郎咸平等“财经网红”是与非

2018-04-24 13:18:04来源:中国证券报

史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

侠客岛披露白宫内部报告:揭美国打压中国芯片业内幕

2018-04-24 00:50:54来源:侠客岛

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

还原4年魅族沉沦记

2018-04-24 10:19:45来源:PingWest品玩

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

中兴新:中兴事件不影响"11中兴新债"本息正常兑付

2018-04-24 14:46:16来源:金融界网站

又一场轮回!华强北手机店少了 水果小吃店却多了

2018-04-24 13:51:50来源:每日经济新闻

工信部:全力做强软件和信息技术服务业

2018-04-24 15:28:34来源:中国证券网

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

港交所同股不同权下周生效 7大关键问题你要知道!

2018-04-24 16:45:28来源:金融界网站

中国银保会摸底经营风险 地方坏账银行直面变局

2018-04-24 16:02:31来源:路透中文

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点