中国科学院化工新材料技术创新与产业化联盟成立

1评论 2018-01-11 13:34:28 来源:中国新闻网 上市公司绝密调研报告

  中新网1月11日电 10日,中国科学院化工新材料技术创新与产业化联盟成立大会暨中国科学院控股有限公司(以下简称“国科控股”)与枣庄市、滕州市人民政府战略合作签约仪式在山东滕州举行。中国科学院党组成员、秘书长邓麦村,中科院企业党委书记、国科控股董事长吴乐斌,国科控股总经理索继栓,中科院科技促进发展局副局长赵千钧、国科控股副总经理王琪等参加会议。

  中科院大连化学物理所、长春应用化学研究所、化学所、中科院成都有机化学有限公司、中科院广州化学有限公司,以及特邀的中石化广州工程有限公司等14家中科院科研院所和相关企业担任中国科学院化工新材料技术创新与产业化联盟理事单位,联泓新材料有限公司担任理事长单位。

  签约仪式上,中国科学院院长、党组书记白春礼对联盟的成立表示祝贺,同时指出,中国科学院若干研究所在此领域有几十年研究工作的积累,创新性成果不断涌现,如何激活这些无形资产,加速推进其转化及产业化是我们对于联盟的期许。联盟的成立将加强战略引领,整合资源,实现创新链、产业链与资本链的有效对接与深入联动,为构建完整、高效的技术创新成果产业化体系提供有力支撑。希望联盟有关单位统筹协调、凝心聚力、创新方式,共同建设好化工新材料技术创新与产业化联盟,加快创新成果转化,使更多的技术创新成果早日落地生根、开花结果,形成科技产业创新集群,更好地服务于经济社会、造福人民,为国家创新驱动发展战略实施和创新型国家建设作出应有的贡献。

  中国科学院党组成员、秘书长邓麦村在讲话中指出,创新联盟的建设是率先行动计划的具体举措,中国科学院截至目前已成立了机器人(行情300024,诊股)、先进计算、智慧城市、绿色城市等11家由企业牵头的技术创新与产业化联盟,希望化工新材料技术创新与产业化联盟的运作形成自身的特色,特别是在体制机制上进行创新,形成风险共担、利益共享,联盟成员间协同、可持续发展的创新发展机制。国科控股与枣庄市、滕州市签署合作协议是落实中国科学院与山东省建立全面战略合作关系的具体行动,双方以共同发展化工新材料技术创新和产业化为合作重点和起点,进而推动全面深入的合作,符合各方实际,符合各方发展需要,具有深远的战略意义。

  中科院企业党委书记、国科控股董事长吴乐斌表示,国科控股是联想控股的大股东,而联泓新材料有限公司是联想控股的子公司,国科控股对联泓进行了“亲上加亲”的战略直投,联泓新材料有限公司作为联盟理事长单位将在国科控股的支持下,通过“创新联盟+转化平台+产业基金”的“三位一体”三链联动的运作模式,构建联盟各方利益共同体,推动中国科学院科研院所研究成果的转化,构造创新生态圈,打造化工新材料产业集群。同时希望通过联盟的运作,利用联盟的影响力,发挥好联盟的平台作用,帮助地方更好地营造化工新材料技术创新和产业化发展的良好发展环境和氛围,助力地方产业的转型升级和经济的发展。国科控股正筹划将第一家转化平台公司落户滕州,同时将鲁南高科技化工园区作为国科控股打造化工新材料产业化集群的重要基地。

  联泓新材料董事长郑月明表示,中国科学院是我国战略科技力量,所属研究所在化工新材料领域积累了大量的前沿技术成果,但转化率不太高。联泓新材料拥有较好的产业基础、管理团队和产业人才队伍。中国科学院经管委决定由联泓新材料有限公司牵头,联合中国科学院体系内研究机构和企业,组建“中国科学院化工新材料技术创新与产业化联盟”,将中国科学院的技术成果和创新能力与联泓新材料的运营能力、产业转化能力、市场开发能力、销售服务能力相结合,有利于创新链和产业链的有效嫁接,促进中国科学院化工新材料技术成果转化和产业化,推动我国新材料产业的发展。

  联盟成立仪式结束后,国科控股分别与枣庄市、滕州市人民政府签署了战略合作协议。

  枣庄市委副书记、市长李峰表示,希望国科控股继续发挥资金、技术、人才、品牌优势,双方进一步拓展合作领域、深化合作成果,努力把合作项目转化为经济优势、发展优势,在推动枣庄市创新转型、持续发展中实现互利共赢。

  “随着一大批科研成果转化落地,必将成为滕州新材料产业高端发展的孵化器、推动科技创新的新平台、加快新旧动能转换的强引擎,极大推动滕州国家级化工新材料基地建设,引领滕州抢占全国乃至世界化工新材料产业的技术制高点。” 滕州市委副书记、市长刘文强对滕州新材料产业的发展充满信心。

  中国科学院化工新材料技术创新与产业化联盟以企业为主体、市场为导向,通过创新链、产业链、资本链“三链联动”,建设产学研深度融合的创新体系,打造化工新材料产业集群,将推动中国化工新材料产业的创新驱动发展,对“中国制造”向“中国创造”转型升级发挥重要作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

人民币对美元汇率连续大涨 汇率波动对出口影响不大

2018-01-20 06:40:30来源:上海证券报

外媒:欧央行将加强对银行股东的调查权力 诱因是海航

2018-01-20 07:57:11来源:凤凰国际iMarkets

人民币持续大涨!60多个国家将人民币纳入外汇储备

2018-01-19 18:06:11来源:金融界

前首富黄光裕将出狱 那个当年的枭雄是否能再现奇迹?

2018-01-19 21:12:44来源:惠裕全球家族智库

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

快递公司业绩持续向好

2018-01-20 04:30:00来源:中国证券报

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

消费升级倒逼饮料行业高质量发展

2018-01-20 05:24:15来源:中国证券报

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

离岸人民币本周涨近600点 今年前三周涨超1000点

2018-01-20 08:13:22来源:凤凰国际iMarkets

浦发回应成都分行违规被罚4.62亿:接受处罚深表歉意

2018-01-19 21:57:00来源:中新经纬

火力发电空间有限 清洁能源发电潜力无限

2018-01-20 06:30:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点