直播后半生:答题模式或是加速洗牌的一剂良药

1评论 2018-01-09 15:46:52 来源:蓝鲸TMT 打板族爽了!

  随着宽带速度、智能手机硬件的提升,大大的优化了内容市场的生产和传播环境,而直播作为技术加持下内容市场的新产物,在这次智能升级潮中焕发出别样的态势。

  直播初期,很多创业公司为了迎合这次消费热潮,在多领域开始布局直播内容,其中不乏一些大尺度涉黄、暴力、各种低俗不堪的内容被搬上直播间,甚至侵犯他人隐私权的行业乱象日趋严重。

  不过,自2016年12月1日起,网信办实施《互联网直播服务管理规定》,对于直播资质、内容管理、信用体系等提出了具体要求,给规范互联网直播服务划定了底线。一些直播平台也陆续出台管理规则,对主播和用户的行为进行规范。

  这也让爆发过后的直播市场迎来了沉寂,现在的直播行业,正面临着一场大“洗牌”。在这场没有硝烟的战争中,不少中小直播平台逐渐倒掉,而留下来的几大直播平台也面临着这样那样的问题。

  不过,最近王思聪在一条强推冲顶大会APP中的微博引爆的直播答题游戏,让直播市场又开启了久违的热闹感。目前,已经有西瓜视频、冲顶大会、KK直播、花椒直播、映客直播推出了直播答题游戏。

  疯狂“撒币”背后 直播新风口显现

  虽然说相比传统老套的传播渠道,直播这种及时性的传播势能大大提升了消息的流通效力,但随着用户新鲜度的下降,跳舞、唱歌、唠嗑等这些老套的直播方式早已经麻痹了用户的神经,而相对专注的一些吃瓜群众也在主播的个人光环下得到了沉淀,这种内容方式的扁平化让直播市场呈现出缓慢的发展态势。

  据前瞻产业研究院《中国网络直播行业商业模式创新与投资机会深度研究报告》数据显示,截至2017年6月,网络直播用户共3.43亿,占网民总体的45.6%;而截至2016年12月,网络直播用户规模达到3.44亿,占网民总体的47.1%。与半年前相比,网络直播的用户规模和在网民中的整体占比皆出现下降。

  而直播《答题模式》的出现,相比之前主播在屏幕前的炫技,用户在观看中吭哧吭哧打字可以说更加有趣,除了互动性更强以外,更多的是用户可以通过直播互动小捞一笔,和之前用户一味的打赏相比,这种《答题模式》更加提高了用户的主场权,同时,这种新颖的玩法更能刺激用户在直播平台停留的时间,一旦用户的停留时间被激活,那后期直播平台聚集的营收势能将会大大扩充。

  以花椒《百万赢家》在1月6日举行的答题活动来看,在送出132万元的代价之时却获得了400多万网友的参与,获客成本平均0.33元。相较于现在很多APP的地推多达几十元的获客成本而言,《百万赢家》的0.33元成本可以说是白菜价了。同样,其他直播平台跟进答题游戏其实看重的也是这点,低廉的获客成本,已成为众多直播平台之间用户基数和活跃度等层面竞争的关键所在。

  加紧收割用户 打通支付屏障

  对于电商经济来说,用户群体的增多对于其品牌价值来说将是一笔无形的财富,而如何裂变用户将是电商突破营销瓶颈的首要难题?

  虽说直播的前半生凭借市场的火爆和多样化的直播形态聚集了不少的粉丝经济,但随着用户新鲜度的下降,原有的直播形态越来越难以撼动用户打开直播的冲动,这对于资本加注的直播平台来说无疑是对其后期运营能力的考量。

  在这种市场下滑的趋势下,直播的【答题模式】通过邀请好友加入获得备用生命

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:高度重视中小微企业当前面临的突出困难

2018-10-18 12:31:40来源:金融界网站

恒天集团董事长张杰涉嫌严重违纪违法 正接受审查调查

2018-10-18 15:27:44来源:金融界网站

历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

中国未被列入汇率操纵国 人民币汇率应声创22月新低

2018-10-18 11:02:10来源:券商中国

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

中国9月外汇占款余额减少1193亿 降幅较上月明显扩大

2018-10-18 16:34:30来源:金融界网站

FF与恒大仲裁结果近日出炉 或因恒大拒付款致量产停顿

2018-10-18 15:46:19来源:金融界网站

中国恒天董事长张杰被查 业内评价“有野心”

2018-10-18 15:42:01来源:e公司官微

五只"国家队"基金净值时隔多日再变动 疑似入场救市

2018-10-18 16:58:32来源:金融界网站

油价19日预计迎来“四连涨” “破8”不远了

2018-10-18 08:50:00来源:新华网

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

外资评级机构开展银行间债市评级备案工作正审慎推进

2018-10-18 16:28:20来源:金融界网站

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

美国又退群!不仅影响你快递费 还让电商快递"很受伤"

2018-10-18 16:25:41来源:中国基金报

下架风波中的斗鱼:直播行业面临洗牌

2018-10-16 05:40:03来源:时代周报

外交部:中国将坚定不移深化汇率市场化改革

2018-10-18 16:47:19来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点