一汽入股摩拜出行 共享汽车会“烧”起来吗?

1评论 2018-01-08 23:34:54 来源:国际金融报 作者:牛欣雨 抢反弹必备短线战法

  1月7日晚间,一汽轿车(行情000800,诊股)连发三篇公告,宣布与贵安新区摩拜出行科技有限公司(以下简称“摩拜出行”)、贵安新区管委会签署战略合作协议,与贵安新区新特电动汽车工业有限公司(以下简称“新特电动汽车”)签订合作生产框架协议。

  此前就有摩拜单车联合创始人表示,摩拜开始将目光投向共享汽车。同时,一汽也嗅到了共享汽车这片市场,因而快速瞄准了准备玩跨界的摩拜。

  入股摩拜出行

  三份公告同时指向了与摩拜的合作。第一份公告显示,一汽轿车拟对摩拜出行进行增资入股,增资后将持有摩拜出行10%的股权。

  工商资料显示,摩拜出行成立于2017年12月,注册资本2000万元,法定代表人为摩拜单车联合创始人夏一平。目前,摩拜单车作为摩拜出行的母公司,持有其75%的股份,其余股东包括新特电动汽车、贵安新区新兴产业发展基金及成都羿明电桩科技有限公司。

  值得注意的是,摩拜在站稳共享单车市场之余,开始将目光投向共享汽车。摩拜单车联合创始人王晓峰表示,摩拜希望在未来三年将更多精力用在共享汽车方面。

  摩拜的挑战

  虽然在共享单车市场摩拜享有先入为主的地位,但共享汽车市场早有领路人。早在2015年,EVCARD就在上海正式运营,如今正走向全国,car2go、TOGO等共享汽车运营商也早已扎根。

  除了激烈的竞争,行业的跨越对摩拜也是不小的考验。

  一位汽车行业分析师认为,虽然共享单车和共享汽车同属于重资产,但对于前者的投资压力显然小于后者。与此同时,用作车位的土地资源、车辆的能源供给等一系列问题,都会使发展共享汽车更加费用高昂、困难重重。对于摩拜而言,进军共享汽车领域意味着要开启一套全新的运营模式,比共享单车更为复杂和耗财、费时。

  不过好消息是,目前投资共享汽车不算太晚。有业内人士认为,中国的共享汽车市场还没有饱和。虽然EVCARD作为中国最大的电动汽车分时租赁平台,会员人数在去年突破100万,但其他竞争者的会员人数还远不及它。

  据统计,中国有1.5亿人有驾照但无车,他们在理论上都是共享汽车的目标群体。艾媒咨询此前针对该群体的问卷调查结果显示,77%的调查对象愿意尝试共享汽车服务。

  EVCARD总经理曹光宇曾表示,电动汽车分时租赁的大规模投资机会已到。虽然行业普遍担忧如此规模的重资产投资承受着过分的压力,但曹光宇认为,对于共享汽车的投入是可接受的。

  一汽轿车的算盘

  正是嗅到了共享汽车这片尚未打响全面战争的市场,一汽快速瞄准了准备玩跨界的摩拜。

  摩拜出行成立还不到30天,一汽轿车就与其确立了合作。2017年年底,双方在贵州正式启动了摩拜共享汽车上线仪式,一汽率先将旗下一汽奔腾的新能源汽车注入到此次合作中。

  一汽并不是第一家为共享汽车平台提供整车生产、研发的制造商。在此之前,包括荣威、长安、奇瑞在内的汽车制造商都与EVCARD达成了合作,奥迪、宝马、雷诺等制造商则是选择了TOGO,奔驰则亲自打造了汽车共享项目car2go,选用smart车型搭建共享体系。

  不过,不少业内人士认为,一汽与摩拜合作,更具有“1+1=3”的味道。

  一方面,相比于一些制造商只是向平台提供整车,一汽采取入股方式,能够更有效地为摩拜出行出谋划策,而不仅作为供应商。

  一汽轿车表示,与摩拜出行的此次合作,有利于公司在移动出行新领域的发展,抓住汽车产业变革与升级的重大机遇,抢占未来出行产业的战略制高点,提升公司的持续发展能力。

  业内人士是这么解读这番话的:未来的汽车行业将不仅仅局限于购车市场的竞争,分时租赁共享汽车乃至租车服务都会是商家必争之地。“四轮”的移动出行正逐渐跳脱出所有制概念,变得越来越灵活。

  另一方面,摩拜在移动出行领域的实际操作经验及庞大的客户数据,也是其他平台不曾拥有的,或许这也是一汽所看中的。

关键词阅读:一汽 摩拜 共享汽车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月经济运行稳中有进 投资成最大亮点

2018-12-15 04:35:04来源:证券时报

实现全年经济目标有把握 部分指标放缓但结构改善

2018-12-15 05:03:22来源:人民日报海外版

韩正:加快建立长江经济带共抓大保护新机制

2018-12-15 04:33:35来源:证券时报

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

转型困难重重 减产能助欧佩克突围吗?

2018-12-15 05:06:10来源:人民日报海外版

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

险资不动产项目投入下滑上千亿 11月份债权计划井喷

2018-12-14 15:39:55来源:券商中国

中国11月社会消费品零售总额同比增长8.1%

2018-12-14 10:00:41来源:金融界网站

深交所下发股票期权草案 董监高限制买卖还提熔断机制

2018-12-14 22:08:19来源:每日经济新闻

中汽协:预测明年中国汽车市场将停止增长

2018-12-14 11:17:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点