一汽入股摩拜出行 共享汽车会“烧”起来吗?

1评论 2018-01-08 23:34:54 来源:国际金融报 作者:牛欣雨 打板粤泰股份错在哪?

  1月7日晚间,一汽轿车(行情000800,诊股)连发三篇公告,宣布与贵安新区摩拜出行科技有限公司(以下简称“摩拜出行”)、贵安新区管委会签署战略合作协议,与贵安新区新特电动汽车工业有限公司(以下简称“新特电动汽车”)签订合作生产框架协议。

  此前就有摩拜单车联合创始人表示,摩拜开始将目光投向共享汽车。同时,一汽也嗅到了共享汽车这片市场,因而快速瞄准了准备玩跨界的摩拜。

  入股摩拜出行

  三份公告同时指向了与摩拜的合作。第一份公告显示,一汽轿车拟对摩拜出行进行增资入股,增资后将持有摩拜出行10%的股权。

  工商资料显示,摩拜出行成立于2017年12月,注册资本2000万元,法定代表人为摩拜单车联合创始人夏一平。目前,摩拜单车作为摩拜出行的母公司,持有其75%的股份,其余股东包括新特电动汽车、贵安新区新兴产业发展基金及成都羿明电桩科技有限公司。

  值得注意的是,摩拜在站稳共享单车市场之余,开始将目光投向共享汽车。摩拜单车联合创始人王晓峰表示,摩拜希望在未来三年将更多精力用在共享汽车方面。

  摩拜的挑战

  虽然在共享单车市场摩拜享有先入为主的地位,但共享汽车市场早有领路人。早在2015年,EVCARD就在上海正式运营,如今正走向全国,car2go、TOGO等共享汽车运营商也早已扎根。

  除了激烈的竞争,行业的跨越对摩拜也是不小的考验。

  一位汽车行业分析师认为,虽然共享单车和共享汽车同属于重资产,但对于前者的投资压力显然小于后者。与此同时,用作车位的土地资源、车辆的能源供给等一系列问题,都会使发展共享汽车更加费用高昂、困难重重。对于摩拜而言,进军共享汽车领域意味着要开启一套全新的运营模式,比共享单车更为复杂和耗财、费时。

  不过好消息是,目前投资共享汽车不算太晚。有业内人士认为,中国的共享汽车市场还没有饱和。虽然EVCARD作为中国最大的电动汽车分时租赁平台,会员人数在去年突破100万,但其他竞争者的会员人数还远不及它。

  据统计,中国有1.5亿人有驾照但无车,他们在理论上都是共享汽车的目标群体。艾媒咨询此前针对该群体的问卷调查结果显示,77%的调查对象愿意尝试共享汽车服务。

  EVCARD总经理曹光宇曾表示,电动汽车分时租赁的大规模投资机会已到。虽然行业普遍担忧如此规模的重资产投资承受着过分的压力,但曹光宇认为,对于共享汽车的投入是可接受的。

  一汽轿车的算盘

  正是嗅到了共享汽车这片尚未打响全面战争的市场,一汽快速瞄准了准备玩跨界的摩拜。

  摩拜出行成立还不到30天,一汽轿车就与其确立了合作。2017年年底,双方在贵州正式启动了摩拜共享汽车上线仪式,一汽率先将旗下一汽奔腾的新能源汽车注入到此次合作中。

  一汽并不是第一家为共享汽车平台提供整车生产、研发的制造商。在此之前,包括荣威、长安、奇瑞在内的汽车制造商都与EVCARD达成了合作,奥迪、宝马、雷诺等制造商则是选择了TOGO,奔驰则亲自打造了汽车共享项目car2go,选用smart车型搭建共享体系。

  不过,不少业内人士认为,一汽与摩拜合作,更具有“1+1=3”的味道。

  一方面,相比于一些制造商只是向平台提供整车,一汽采取入股方式,能够更有效地为摩拜出行出谋划策,而不仅作为供应商。

  一汽轿车表示,与摩拜出行的此次合作,有利于公司在移动出行新领域的发展,抓住汽车产业变革与升级的重大机遇,抢占未来出行产业的战略制高点,提升公司的持续发展能力。

  业内人士是这么解读这番话的:未来的汽车行业将不仅仅局限于购车市场的竞争,分时租赁共享汽车乃至租车服务都会是商家必争之地。“四轮”的移动出行正逐渐跳脱出所有制概念,变得越来越灵活。

  另一方面,摩拜在移动出行领域的实际操作经验及庞大的客户数据,也是其他平台不曾拥有的,或许这也是一汽所看中的。

关键词阅读:一汽 摩拜 共享汽车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点