以人工智能切入招聘场景,麦穗(Mesoor)AI已服务600万求职者,做优质技术“引擎”

1评论 2018-01-05 15:31:45 来源:创业邦 300494还有几个涨停板?

  刚刚过去的2017年,人工智能的概念在共享经济大潮衰退后成为新的互联网追逐焦点,罗振宇在跨年演讲中也提到,人工智能给中国带来更多机会。在人工智能技术快速发展的今天,如何让AI技术更实际的应用到人们生活场景中去,是当下很多人工智能技术企业都在突破的问题。

  麦穗AI面试官项目(以下简称“麦穗”),就是将人工智能技术与招聘场景结合到一起应用的具体实践。麦穗联合创始人王露颐向创业邦介绍,这个项目就像是一个优质引擎,而招聘场景就像是一个整车,麦穗要做的,就是为一个“整车”招聘场景提供所需要应用到的人工智能技术,麦穗将自己的优质技术输出给客户,帮助人力资源行业更高效更优质的实现人才招聘。

  麦穗项目隶属于上海穰川信息技术有限公司,整个项目开始于2017年3月。9月,麦穗获得英溢资本(英格玛人力资源技术基金)天使轮战略投资,天使轮融资金额数百万元。

  在很多人看来,招聘行业已经发展相对成熟,如何在发展成熟的行业中植入人工智能技术,人工智能又能够对招聘行业发挥怎样的作用,这些在外人看来都很难理解。

  王露颐介绍,人工智能技术并不是一门很新的技术,但是对于这项技术而言,真正难的地方在于如何运用到具体的场景中去,体现人工智能技术的真正价值。在麦穗创始团队看来,招聘行业是应用人工智能技术最广的行业之一,招聘行业本质上是为人进行服务,在这个行业中,每天会发布大量新职位,有大量新人才进入到市场中寻找工作机会,在这个过程中,大量新数据产生,这让人工智能有了多种应用可能。

  英溢资本(英格玛人力资源技术基金)投资总监谷涛涛表示,当前人力资源行业正处于变革的关键期,AI作为人力资源行业未来趋势之一必将成为行业变革的推动力,以技术作为驱动的麦穗拿到战略投资已经证明了其技术的扎实,资本方看中麦穗低调务实的态度和对技术的执念,认为其未来能为人力资源行业更好赋能。

  从人工智能应用角度来看,这项技术可以为招聘行业提供很大的效率提升支持。而招聘行业本身是一个关系到人的话题,把人工智能应用到招聘中,可以理解为用机器去判断人。而麦穗要做的事情,就是通过人工智能的技术来服务于招聘行业的企业,根据HR的需求来进行人岗匹配,更快速的从海量简历中挑选合适人才提供给有招聘需求的企业HR。

  当前,一些大型的招聘网站如智联招聘,前程无忧等,也有基于大数据基础上的人岗匹配智能推荐,相比于这些推荐技术的应用,麦穗对于人岗匹配和推荐方面的技术要更系统化。

  对于求职招聘,麦穗有一套综合性的打分体系,在这个体系中,所涵盖的技术包括:搜索引擎、机器学习、自然语言处理、知识图谱等等。

  从最基础的简历筛选,到人才推荐分析,再到自然语言处理技术对不同格式的简历进行内容提取,之后借助知识图谱技术去对人才简历中涉及到的职业技能进行判断。这一整套技术下来,麦穗会给入库的人才简历有一个综合排序,而这个综合排序将直接体现在人才岗位匹配推荐结果中。

  尽管有专业数据支持,但在传统招聘场景中,一位优秀人才的选拔涉及到的因素非常多,包括人才教育背景,工作经历,过往工作中积累的技能等等。一旦人才因某一项要求不合标准的时候,这个人才进入HR面试的机会往往会大打折扣。

  针对这样的问题,麦穗在技术匹配过程中会针对性的做一些细粒度的分析,包括求职者的技能,掌握程度是否更符合,工作经验具体描述等等,在此过程中,麦穗会充分应用自身的机器学习技术来对简历进行语义分析。

  此外,麦穗提供的技术还会对求职者进行行为分析和追踪,用户主动搜索了那些职位?历史上主动投递了那些职位?以及之前所拉黑的一些雇主等等。这些行为都会被技术方法进行记录,用于为求职者和招聘企业之间进行更好地匹配工作。

  正是因为运用了这种多维度的人才简历匹配方式,麦穗才能够在传统的招聘企业人才推荐方法上有所创新。正如王露颐所说,麦穗是站在很多经验和巨人肩膀上去成长和优化的。

  除了人才和职位的匹配,在招聘行业中,如何鉴别简历信息的真实性,对于企业招聘也发挥着至关重要的作用,特别是作为招聘行业的企业而言,人才筛选的简历真实性对企业影响也非常大。

  面对这样的问题,麦穗会基于数据给到需求企业一些推荐建议,对候选人简历也会有错漏问题的筛选和评判,针对简历中存在的一些与常理有违的情况,提出简历风险警示,但是不会就此评判简历信息中是否存在伪造行为。

  无论是面对简历信息还是招聘企业,麦穗都是通过贡献技术的方式来服务于招聘行业,这其中,涉及到的企业和个人信息内容是庞大的,在个人隐私和信息泄露问题备受关注的今天,作为招聘行业中重要的技术提供方,麦穗对待信息安全的态度也十分谨慎。

  尽管作为招聘场景这个“整车”的“引擎”身份存在,麦穗的技术侧重点更多的在于人才的教育信息、过往工作履历和工作经验等内容层面的分析,除此之外,对于求职者的联系方式等关键信息的涉及程度并不高,也并非麦穗用来做筛选的核心指标。

  同时,为了保证信息安全,在用户资料方面,麦穗提出合作客户可以选择脱敏传输,通过这种方式能够把求职者的敏感信息过滤掉,此外,麦穗自身也会对求职者的敏感信息进行安全保护。

  如今,麦穗虽然成立仅有9个月,但是触达的简历人次已达600万人,服务过的公司招聘职位也有60多万个,主要涉及互联网、金融财会以及市场营销等领域。合作客户中,包括国内排名前30的招聘网站内推网,国内最大的垂直领域招聘联盟英才网联下属的14个专业招聘网站都是由麦穗提供全套AI技术服务。此外还有包括广西人才网,智通人才网等行业知名招聘网站。

  2017年是人工智能崛起的一年,包括BAT在内的巨头公司纷纷把人工智能作为未来的重要发展方向之一,随之而来的不仅是人工智能领域热,更带来了人工智能人才的火爆需求。

  麦穗作为一家以人工智能技术为依托的企业,能在短时间内获得成绩很大部分原因来自于创始团队人员的专业能力。

  据了解,麦穗CEO尹超是美国圣母大学NatHaz模型实验室研究员,AWS认证云服务架构师;曾为阿基米德音频产品的初创成员,并在创梦亚马逊AWS联合孵化器担任技术负责;COO王露颐获得美国圣母大学经济会计学双学位本科和硕士,拥有多年美国上市公司IT咨询风控经验,曾为阿里巴巴,携程,可口可乐和福特公司等服务。

  在技术团队中,还包括了多位北京大学、上海交通大学、北京航空航天大学、同济大学和武汉大学等高校毕业研究人员;全球ACM程序设计大赛中国赛区金奖和银奖获得者以及2009年微软社区MVP等等。

  在专业技术团队的支持下,王露颐告诉创业邦,下一步,麦穗将在硬件架构上提升自身吞吐能力,并且提升机器学习的能力,此外,在企业候选人方面,将打通渠道,增强企业和候选人之间的互动能力,特别是在面试领域,将会有更多的涉及,多层面深化人工智能在招聘领域的应用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点