从一座“慢城”出发,探寻财富管理的蓝海——大唐财富成都分公司五年记

1评论 2018-01-03 11:39:54 来源:消费日报网 抢反弹首选这8只股!

  500米,这是成都大陆国际写字楼到来福士广场的空间距离,也是大唐财富成都分公司初创职场和现在办公地点的空间距离。5年多的时间,500米的起始,承载着大唐财富成都分公司“掌门人”王贤辉太多的回忆,也见证了一个初创时5人团队到今天优秀成绩的明星团队的发展历史。

  年终岁末,离开公司所在的来福士广场,去相隔不算太远的人民公园喝喝茶,晒晒太阳,摆摆这一年的“龙门阵”,或许是王贤辉表达自己和成都这座城市深厚缘分的最合适方式。然而,工作的节奏并没有因为年终岁末和2017年优异的成绩而松弛下来,此时的王贤辉,仍然忙碌,甚至只能在工作间歇接受采访。

  2017年12月24日,平安夜的当天,隔空对着电话,王贤辉讲述了大唐财富成都分公司的过去、现在甚至是未来……

  简单的地方开始奋斗

  “成都分公司2012年8月刚开始成立的时候只有5、6个人……”,当首先被问到成都分公司的历史的时候,或许是出于刚开始通电话的生疏感,也或许是突然开启了某种“若近若远”的记忆,电话那头沉默了片刻,然后才传来王贤辉揉杂着南方口音的回答。

  王贤辉,这个大唐财富成绩斐然的明星团队“掌门人”,标准的80后,平时可能很难有暇回顾过去,但一旦打开了记忆,深处的回忆便也自然而然的涌了出来。

  成都业务部总经理 王贤辉

  “2012年7月,成都分公司开始筹备时还没有正式的职场,招聘的工作都是在星巴克完成,直到2012年8月份我们才在武侯区的大陆国际有了一个正式的办公场地”。王贤辉至今清楚的记得大唐财富成都分公司第一个正式办公场地的门牌号、面积大小,甚至清楚的记得办公室当时的每一个细节。“建筑面积总共180平米的房间,公摊面积便占了30%,扣除公摊基本就只有120多平米。因为消防要求房子不能打隔墙,所以整个办公场地基本都是开放的。一个很小的会议室,一个很小的会客室,然后便只剩下十几个工位。”

  就在这样一个不算宽敞甚至用现在的标准来看不算“体面”的空间里,2012年8月3日,大唐财富成都分公司,正式成立。

  成都业务部 来福士职场

  加入大唐财富成都分公司之前,王贤辉已经在金融行业浸润多年,中国银行(行情601988,诊股)六年,中金两年半,银行和券商业务,王贤辉都谙熟于心。可以想像,在银行或者券商那样成熟的行业体系里,王贤辉的工作就如同庞大机器中运转的一个零件,做好自己份内的事情,保持个人与体系之间的平衡,在成都也算稳定和安逸。然而,从稳定性很强的工作状态中“出走”,进入一个彼时只是刚开始启动,甚至在当时还充满着各种不确定性的财富管理行业,加上要在成都这样一个非一线城市开疆拓土,对于王贤辉来说,实属是一种挑战。

  “当时没有什么资源,业务起步阶段可以说相当艰难。所以刚开始我的工作就是带头干,所有东西自己都要亲力亲为,连办公室装修的方案设计,确定装修公司和家具公司等这些最琐碎的事情都是我自己在做。”

  如果说事无巨细都要亲自操心,只是对体力、精力的一种超负荷索求,还有两种情形则是成都分公司在初创时对王贤辉精神的某种考验。“你问我曾经有没有什么困难让我觉得几乎难以支撑,确实有。一是当总部下达指标要求,环顾四周,团队成员都默不作声,无法分担的时候;二是刚开始举办客户活动,总是担心到场人数的问题,每次活动都是心理的一种煎熬。每当这两个时候,我都会觉得相当孤独和无助。”世异时移,显然现在的成都分公司已经换了一番天地,团队兵强马壮,三个财富中心各自独当一面,十五个团队朝气蓬勃,但回忆起初创时的种种,电话另一头王贤辉的话音仍难掩当年的落寞。

  “在很简单的地方开始了艰难的奋斗”。王贤辉看似轻松的一句感叹,却道出了成都分公司起步阶段的所有境遇。

  顺势而为

  如果说“奋斗”是这个时代给予每一个人和每一个机构的使命,那么“简单”二字,则更多的是王贤辉今昔对比下,所发出的感慨。从一个5个人的小团队,经过5年半时间的发展成为一个100人的明星团队,成都分公司看似“简单”的起点,背后蕴含着的实则是并不“简单”的机遇和能量。回溯历史,从中国私人财富近10年的发展进程来看,大唐财富成都分公司的成立和发展,实际上是和时代的节奏,合在了一起。

  根据Bain和CMB 2017年7月25日联合发布的《2017年中国私人财富报告》(China’s Private Wealth Machine),中国的私人财富在过去的10年出现了惊人的增长。数据显示,2006年开始中国私人财富总量在过去10年以平均每年20%的速度攀升,可投资资产在1000万人民币以上的高净值人群的数量则以平均每年24%的速度在扩张。

  《2017年中国私人财富报告》

  《2017年中国私人财富报告》总结出了从2006年开始中国私人财富快速增长所经历的四个阶段:第一个阶段即2006-2008年,随着中国经济的发展,在中国最前端的一线城市尤其是沿海城市,出现了一大批富起来的企业主。与此同时,这一部分富起来的企业主把部分利润所得从实体经济中抽离出来,放进了资本市场,从而产生了可观的投资所得;第二个阶段即2008-2012年,出于部分应对全球金融危机,中央政府采取了一系列旨在促进经济增长,鼓励欠发达地区财富创造的政策。这些政策,极大程度促进了环渤海地区以及中部地区的工业发展;第三个阶段即2012年到2014年,促增长的政策进一步深化,鼓励了财富创造,尤其是进一步鼓励了中国西南地区以及中部地区在这一阶段的个人财富增长。与此同时,中国政府在此期间开启了“一带一路”(One Belt One Road)计划,引导丝绸之路沿线及周边地区与欧洲之间的贸易往来;第四个阶段即2014年到现在,新一轮的经济增长集中在中国沿海地区和中国第一梯队城市,随着高科技企业的发展以及传统企业的升级,数字革命正在这些区域创造一大批新兴的富裕阶层。

  诚如《2017年中国私人财富报告》总结的那样,2012年开始,因为政策利好,中国西南地区的个人财富创造受到了激励。地处西南地区腹地,作为中国西南地区当之无愧的中心城市,成都从2012年顺其自然的成为了中国个人财富增长新的焦点所在,而大唐财富选择2012年在成都布局,实乃顺应了大势。

  从2012年开始布局,到现在发展成为一个聚集了100人的优秀团队,王贤辉认为成都分公司的真正的转折点始于2015年。“2015年,我们的办公地点搬到了来福士广场,这之后,一切似乎都变得顺利了起来。2015年,总公司的产品丰富了起来,我们成都分公司迎来了第一个3个亿的机构客户,整个分公司的团队也进入了成熟的状态。” 2016年下半年开始,借着王贤辉口中所说的这种顺利的势头,成都分公司的业务和规模进一步升级。“董事长鼓励我们多搭架构,多搞客户活动,于是我们进一步引进优质人才,从各种产品路演、投资策略报告会到客户答谢会我们一年都在不断丰富客户活动。2016年我们搞过一个超过400人的投资策略报告会,影响很大,现场效果出乎意料的好。”

关键词阅读:Bain 券商业务 奋斗 财富管理

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视专访刘鹤:想获市场份额必须要让中国人民高兴

2018-05-21 23:36:56来源:央视新闻

上海华信20亿短融违约、评级接连被下调 银行坐不住

2018-05-21 22:26:06来源:国际金融报

这里6800元/平方米 大学生8折购房!网友:出门像出差

2018-05-22 06:41:05来源:每日经济新闻

十三五现代金融体系规划落地 十大重点看过来

2018-05-21 21:26:05来源:券商中国

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

商务部连续表态“扩大进口” 中国都买了啥?

2018-05-22 06:28:46来源:商务部网站

证监会:在IPO、再融资和并购重组中加大关注环保问题

2018-05-21 20:46:53来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

罗永浩:锤子已经不亏损了 将做区块链手机

2018-05-22 07:26:45来源:金融界网站

深扒6家互金坏账数据:从不到2%到接近30%

2018-05-21 14:16:28来源:财经网

中国结算征求登记结算细则意见 CDR真的要来了!

2018-05-22 00:05:30来源:金融界网站

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

王石建言跨国企业:一把手要用中国人 如果不是赶紧换

2018-05-21 11:51:20来源:金融界网站

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

成都购房者50万现金买不到房?中介自编自导自演的!

2018-05-21 15:27:35来源:封面新闻

趣店发布业绩后 股价暴跌14%!老总之前说的话也被打脸

2018-05-22 07:15:55来源:每日经济新闻

6城作出回应 住建部约谈12城释放什么房产调控信号?

2018-05-18 14:34:12来源:新华网

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点