供给侧改革的传化引擎:织智能物流一张网促降本增效

1评论 2017-12-28 16:48:44 来源:中国新闻网 低吸也能抓涨停!

  中新网杭州12月28日电(胡哲斐)位于四川内江的威玻新材料公司,是国内排名靠前的复合材料制造商,往年全年物流成本超过1.7亿元。近年来,这种高物流成本的现状发生了改变,而这正是得益于浙企――传化打造的传化网智能物流平台(以下简称“传化网”)。

  图为杭州传化公路港。 传化供图 原材料通过传化易货嘀调度城市运力运到工厂,产品生产出来后通过传化陆鲸对比运价,调度性价比最高的长途运力运到下游商家所在的城市……传化通过整合传化网平台内的物流企业、运力、仓储资源为其提供了“一单到底”的服务。

  据该公司相关负责人介绍,通过传化网,该公司每年可降低物流成本15%,减少2500多万元支出。

  威玻新材料公司只是受益于传化网的企业之一。扎根制造业31年,深耕物流领域17年,传化正在逐步打造一张覆盖全国、互联互通的中国货运网,现已在30余个省市自治区、200多个城市布局,连接了上百万家的货主企业、16.2万的物流服务商。

  “传化网主要是想打造一个社会化的供应链服务平台,这个平台能帮助中小制造业降低物流成本,提升生产性服务业,推动供给侧结构性改革,支撑实体经济发展。”传化智联(行情002010,诊股)总裁助理李尚青说。

  以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为重点任务的“供给侧结构性改革”是近两年的热词。传化集团董事长徐冠巨此前在接受媒体采访时表示,对于补短板、降成本、增效益,物流是最直接的。

  图为杭州传化公路港分拨中心。 王刚摄 记者了解到,近年来中国物流发展迅速,但物流成本仍居高不下。究其原因,是相对于快递物流,占绝对主体的货运物流没有得到重视。作为中国物流主力军的公路物流,缺乏系统化连接和智能化协同。

  从事物流业20年的浙江速邦物流公司负责人黄晋江回忆道:“以前做物流,厂家有货联系我们,我们再去外面找车装货运输。到目的地后,要自己租场地卸货,再叫车配送。”

  他坦言,在这样的模式下,物流企业之间竞争激烈,对货主企业的收费没有统一标准,整个行业都处于“小、散、乱、差”的状态。

  “自2006年加入传化网,‘最前一公里’集货和‘最后一公里’配送均由传化网平台承担,公司只需负责长途的干线运输。传化的信息化平台会对货物进行智能调度派单,运输价格也有了标准。”对传化网在全国范围内布局后带来的物流模式的改变,黄晋江颇为兴奋。

  传化网智能物流平台的构建,成千上万的制造业企业是最直接的受益者。

  以杭州方太电器末端的配送为例,通过具备智能调度、路径规划、智能配载功能的传化网易货嘀平台,平均每个方太客户订单配送半径缩短12公里,降低了40%的人工运营成本。

  徐冠巨曾表示,希望能通过传化的努力,切实为企业减负降成本。在他看来,中国的未来在于实体经济,中国和制造强国的差距在以智慧物流为基础的生产性服务业。要加快物流和供应链体系建设,促使生产性服务与生产制造协同发展。

  传化的态度与行动,和国家顶层设计之间也有着契合点。

  去年,交通运输部印发《关于推进供给侧结构性改革 促进物流业“降本增效”的若干意见》,着力推进物流业集约化、智能化、标准化发展。今年十九大报告指出,深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  在推进供给侧结构性改革、振兴实体经济的大背景下,传化也提出了一个目标:联合行业,共同努力力争物流成本占GDP的比重2020年降至12%以下,2025年降至10%以下。

  “我们将立足实体经济,以发展智能物流为突破口,打造集物流服务、信息化和智能化、金融服务为一体的现代供应链体系,助推中国制造走向全球价值链中高端,为建设社会主义现代化强国服务。”徐冠巨如是表示。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

油价罕见连跌11天 美油创1983年开始交易以来新纪录

2018-11-13 13:01:25来源:中国基金报

母涛:本世纪中叶把成都建设成世界文化名城

2018-11-14 01:09:08来源:每日经济新闻

10月新增贷款环比大幅减少 社融增量较同期少4716亿

2018-11-14 01:10:12来源:每日经济新闻

西蒙·柯林斯:成都是一座特别适合时尚发展的城市

2018-11-14 01:11:13来源:每日经济新闻

10月财政收入首现今年以来同比负增长 减税效果显现

2018-11-13 20:27:42来源:新华社

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

高德布莱特:创新与文化是成都的融合剂

2018-11-14 01:08:43来源:每日经济新闻

“双11”天猫13秒售罄路虎极光 4S店“瑟瑟发抖”?

2018-11-13 22:10:50来源:国际金融报

日本史上最大IPO来了!孙正义的战略转型更进一步

2018-11-13 22:11:20来源:国际金融报

FF再提仲裁申请 贾跃亭试图解除恒大对FF资产抵押权

2018-11-13 21:54:08来源:中国证券报

近180万亿 M2增速8%触及历史最低意味着什么?

2018-11-13 20:54:20来源:中国基金报

工资越涨越不够花?你可能已经掉进了这个陷阱里!

2018-11-13 07:52:26来源:大猫财经

10月信贷增长环比回落 货币调控料保持流动性合理充裕

2018-11-14 01:33:34来源:中国证券报

刘强东王健林被坑?董明珠翻车了又被银隆创始人起诉

2018-11-13 17:28:10来源:金融界网站

新业务价值提升叠加科技赋能  中国平安前三季营运利润稳增20%

2018-10-30 22:07:00来源:投资时报

高培勇:经济、政策形势与10年前相似 不能重蹈覆辙

2018-11-14 01:31:18来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点