供给侧改革的传化引擎:织智能物流一张网促降本增效

1评论 2017-12-28 16:48:44 来源:中国新闻网 国产替代火爆升级!

  中新网杭州12月28日电(胡哲斐)位于四川内江的威玻新材料公司,是国内排名靠前的复合材料制造商,往年全年物流成本超过1.7亿元。近年来,这种高物流成本的现状发生了改变,而这正是得益于浙企――传化打造的传化网智能物流平台(以下简称“传化网”)。

  图为杭州传化公路港。 传化供图 原材料通过传化易货嘀调度城市运力运到工厂,产品生产出来后通过传化陆鲸对比运价,调度性价比最高的长途运力运到下游商家所在的城市……传化通过整合传化网平台内的物流企业、运力、仓储资源为其提供了“一单到底”的服务。

  据该公司相关负责人介绍,通过传化网,该公司每年可降低物流成本15%,减少2500多万元支出。

  威玻新材料公司只是受益于传化网的企业之一。扎根制造业31年,深耕物流领域17年,传化正在逐步打造一张覆盖全国、互联互通的中国货运网,现已在30余个省市自治区、200多个城市布局,连接了上百万家的货主企业、16.2万的物流服务商。

  “传化网主要是想打造一个社会化的供应链服务平台,这个平台能帮助中小制造业降低物流成本,提升生产性服务业,推动供给侧结构性改革,支撑实体经济发展。”传化智联(行情002010,诊股)总裁助理李尚青说。

  以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为重点任务的“供给侧结构性改革”是近两年的热词。传化集团董事长徐冠巨此前在接受媒体采访时表示,对于补短板、降成本、增效益,物流是最直接的。

  图为杭州传化公路港分拨中心。 王刚摄 记者了解到,近年来中国物流发展迅速,但物流成本仍居高不下。究其原因,是相对于快递物流,占绝对主体的货运物流没有得到重视。作为中国物流主力军的公路物流,缺乏系统化连接和智能化协同。

  从事物流业20年的浙江速邦物流公司负责人黄晋江回忆道:“以前做物流,厂家有货联系我们,我们再去外面找车装货运输。到目的地后,要自己租场地卸货,再叫车配送。”

  他坦言,在这样的模式下,物流企业之间竞争激烈,对货主企业的收费没有统一标准,整个行业都处于“小、散、乱、差”的状态。

  “自2006年加入传化网,‘最前一公里’集货和‘最后一公里’配送均由传化网平台承担,公司只需负责长途的干线运输。传化的信息化平台会对货物进行智能调度派单,运输价格也有了标准。”对传化网在全国范围内布局后带来的物流模式的改变,黄晋江颇为兴奋。

  传化网智能物流平台的构建,成千上万的制造业企业是最直接的受益者。

  以杭州方太电器末端的配送为例,通过具备智能调度、路径规划、智能配载功能的传化网易货嘀平台,平均每个方太客户订单配送半径缩短12公里,降低了40%的人工运营成本。

  徐冠巨曾表示,希望能通过传化的努力,切实为企业减负降成本。在他看来,中国的未来在于实体经济,中国和制造强国的差距在以智慧物流为基础的生产性服务业。要加快物流和供应链体系建设,促使生产性服务与生产制造协同发展。

  传化的态度与行动,和国家顶层设计之间也有着契合点。

  去年,交通运输部印发《关于推进供给侧结构性改革 促进物流业“降本增效”的若干意见》,着力推进物流业集约化、智能化、标准化发展。今年十九大报告指出,深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  在推进供给侧结构性改革、振兴实体经济的大背景下,传化也提出了一个目标:联合行业,共同努力力争物流成本占GDP的比重2020年降至12%以下,2025年降至10%以下。

  “我们将立足实体经济,以发展智能物流为突破口,打造集物流服务、信息化和智能化、金融服务为一体的现代供应链体系,助推中国制造走向全球价值链中高端,为建设社会主义现代化强国服务。”徐冠巨如是表示。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘煜辉:贸易休战后的“猜想”

2018-05-20 15:51:32来源:金融界网站

中美就经贸磋商发表联合声明

2018-05-20 02:27:00来源:新华社

陈宏超:中国大量优秀企业将崛起 股权投资是美好时代

2018-05-20 16:18:54来源:金融界网站

新华社:全国生态环境保护大会释放四大新信号

2018-05-20 08:05:00来源:证券时报·e公司

刘鹤:中美达成共识 不打贸易战

2018-05-20 06:51:22来源:新华国际

中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明

2018-05-20 07:38:10来源:牛弹琴

曹实凡:服务实体经济 平安集团将共建产融新生态

2018-05-18 12:28:03来源:金融界网站

八部门严厉打击电商违法:各地可将黑名单纳入联合惩戒

2018-05-20 16:51:27来源:证券时报

“美丽中国”怎么建? 习近平明确了时间表和路线图

2018-05-20 09:19:02来源:央视新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

宁德时代拿批文:募资总额缩水 市值仍有冲创业板第一

2018-05-19 08:02:26来源:中国证券报

新华社:扩大医疗商品服务进口 助力服务人民健康生活

2018-05-20 09:51:59来源:新华社

为了赚钱,有人盯上这个车贷平台!结果,杯具的事情发生了

2018-05-20 16:09:59来源:每日经济新闻

周小川:金融危机产生和市场及产品脱离实体经济有关

2018-05-19 10:45:55来源:金融界网站

珠宝玉石标价上万成本几十!曝光跟团游购物的新套路

2018-05-19 07:01:29来源:央视

海南启动自贸区建设百日大招商 吸引总部经济落地

2018-05-20 17:09:13来源:中新网

刘鹤:两国合作发展的大方向是必然的

2018-05-20 15:58:39来源:凤凰网

方正证券:贸易战靴子落地 风险偏好将得到改善

2018-05-20 15:22:37来源:金融界网站

新一轮港元保卫战打响!香港金管局本周4次出手买买买

2018-05-19 08:23:07来源:国际金融报

魏加宁:从宏观经济形势看改革开放走势

2018-05-18 15:04:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点