广东省组建500亿产业发展基金 首批合作项目完成签约

1评论 2017-12-23 21:46:51 来源:金羊网 作者:孙晶 游资亲授打板神技

  金羊网讯 记者孙晶,通讯员粤经信报道:22日,广东省产业发展基金正式设立。省长马兴瑞,省委常委、常务副省长林少春,副省长袁宝成共同为基金揭牌并见证首批合作项目签约。

  马兴瑞指出,此次设立的广东省产业发展基金是整合原有的四支政策性基金的基础上组建而成,符合党的十九大精神、符合新时代中国特色社会主义思想和新时代中国特色社会主义经济思想,将重点投向4K电视、5G通信、智能制造等符合广东产业转型升级方向的领域,更好地支持广东深化供给侧结构性改革,积极培育壮大经济新动能,推动高质量发展,加快建设现代化经济体系。他强调,基金要落实新发展理念,按照市场化、法治化的原则规范运作,切实做好风险防范和化解工作,确保基金运作平稳、健康、可持续,为广东经济社会发展提供有力的资金支撑。

  广东省产业发展基金由省经济和信息化委牵头组建、广东粤财投资控股有限公司受托管理,基金总规模500亿元。

  会上,粤财控股公司与工商银行(行情601398,诊股)广东分行、建设银行(行情601939,诊股)广东分行、中国银行(行情601988,诊股)广东分行、农业银行(行情601288,诊股)广东分行、交通银行(行情601328,诊股)广东分行、平安银行(行情000001,诊股)广州分行、中信银行(行情601998,诊股)广州分行、兴业银行(行情601166,诊股)广州分行、国寿资产、TCL集团(行情000100,诊股)、巨轮智能(行情002031,诊股)和深创投等12家金融机构、产业龙头企业和合作投资机构代表签订合作协议。

  省经信委主任涂高坤在基金设立仪式上介绍,设立省产业发展基金目的就是围绕加快产业转型升级、推动产业结构优化、振兴实体经济的政策目标,引导并带动更多社会资本牢牢把握服务产业发展这个方向,围绕建设广东现代化经济体系谋篇布局,在现有产业基础上努力集聚形成更多优势主导产业,助推广东经济结构调整和产业转型升级。

  “在实际运作中,省产业发展基金要在经济结构调整和产业转型升级战略中发挥催化剂和助推器的作用。”涂高坤说。

  广东产业基金为何整合?

  今年7月,为落实全国金融工作会议关于防控金融风险,严控政府债务增量,完善国有金融资本管理,更加注重供给侧存量重组、增量优化、动能转换等工作要求,省政府正式开始部署省级财政出资政策性基金清理整合工作。经过4个多月的研究和推进,在整合原广东珠江西岸先进装备制造产业发展基金、广东21世纪海上丝绸之路基金、广东省中小微企业发展基金和集成电路产业发展基金等四支政策性基金的基础上,省产业发展基金正式组建完成。

  基金投资如何管理?

  在资金募集上,新组建的省产业发展基金中财政出资100亿元,为体现政策性基金的政策扶持作用,按照“先回本后分利”原则,当省产业发展基金的投资实现退出且收回本金后,基金归属财政出资部分的收益按不低于50%进行让利。同时遵循“政府引导、市场运作、科学决策、风险防范”的原则,通过多层次多方位吸引金融资本(银行、保险)。

  在投资管理方面,基金将建立项目库,按照市场化方式以合法合规程序进行投资决策;在收益分配方面,坚持“同股同权”原则,基金各出资人利益共享、风险共担,财政出资与社会出资同股同权,基金对于项目以投资额为限承担有限责任。

  首批合作项目完成签约

  在活动仪式上,粤财控股公司与TCL集团股份有限公司、巨轮智能装备股份有限公司和深圳市创新投资集团有限公司等多个产业方、合作投资机构代表完成合作协议的现场签约。这是省产业发展基金设立后,首批正式签约的合作对象。

  粤财基金表示,在基金整合组建期间,该公司已通过各种渠道对接资本方、产业方和合作投资机构代表,从中择优选取一些优质代表共同发起了首批合作签约,以实际行动落实省委省政府关于加快省产业发展基金投资落地和发挥基金对产业发展的引领和支撑作用的工作要求。

  以与TCL集团的合作为例,该集团正在围绕打造全球最大的半导体显示产业园进行布局,对于提升我省半导体显示产业在全国乃至全球的竞争力,打造我省智能制造产业集群,进而助力全省制造业转型升级都具有十分重要的意义。省产业发展基金参与该项目合作,将会有效带动广东省显示行业全产业链配套建设,促进广东省显示行业发展壮大,进而有力推动我省以广州、深圳为智能制造自主创新引领,珠江西岸和珠江东岸两个产业带建设为主体,辐射带动粤东西北三园的智能制造业发展布局。

  “不仅于此,经前期洽谈,我们储备了巨轮智能机器人(行情300024,诊股)、阳江风电场等一批产业项目,还将携手深圳市创新投资有限公司等投资机构围绕先进制造产业进行产业并购合作。”粤财基金方面表示,将严格按照“储备一批、尽调一批、谈判一批、落地一批”的原则分批推进项目投资落地,加快与项目方商定投资方案,争取尽快完成基金首个项目投资落地

关键词阅读:产业发展基金 产业转型 产业集群 基金投资 产业基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点