广东省组建500亿产业发展基金 首批合作项目完成签约

1评论 2017-12-23 21:46:51 来源:金羊网 作者:孙晶 一招提高打板成功率至80%

  金羊网讯 记者孙晶,通讯员粤经信报道:22日,广东省产业发展基金正式设立。省长马兴瑞,省委常委、常务副省长林少春,副省长袁宝成共同为基金揭牌并见证首批合作项目签约。

  马兴瑞指出,此次设立的广东省产业发展基金是整合原有的四支政策性基金的基础上组建而成,符合党的十九大精神、符合新时代中国特色社会主义思想和新时代中国特色社会主义经济思想,将重点投向4K电视、5G通信、智能制造等符合广东产业转型升级方向的领域,更好地支持广东深化供给侧结构性改革,积极培育壮大经济新动能,推动高质量发展,加快建设现代化经济体系。他强调,基金要落实新发展理念,按照市场化、法治化的原则规范运作,切实做好风险防范和化解工作,确保基金运作平稳、健康、可持续,为广东经济社会发展提供有力的资金支撑。

  广东省产业发展基金由省经济和信息化委牵头组建、广东粤财投资控股有限公司受托管理,基金总规模500亿元。

  会上,粤财控股公司与工商银行(行情601398,诊股)广东分行、建设银行(行情601939,诊股)广东分行、中国银行(行情601988,诊股)广东分行、农业银行(行情601288,诊股)广东分行、交通银行(行情601328,诊股)广东分行、平安银行(行情000001,诊股)广州分行、中信银行(行情601998,诊股)广州分行、兴业银行(行情601166,诊股)广州分行、国寿资产、TCL集团(行情000100,诊股)、巨轮智能(行情002031,诊股)和深创投等12家金融机构、产业龙头企业和合作投资机构代表签订合作协议。

  省经信委主任涂高坤在基金设立仪式上介绍,设立省产业发展基金目的就是围绕加快产业转型升级、推动产业结构优化、振兴实体经济的政策目标,引导并带动更多社会资本牢牢把握服务产业发展这个方向,围绕建设广东现代化经济体系谋篇布局,在现有产业基础上努力集聚形成更多优势主导产业,助推广东经济结构调整和产业转型升级。

  “在实际运作中,省产业发展基金要在经济结构调整和产业转型升级战略中发挥催化剂和助推器的作用。”涂高坤说。

  广东产业基金为何整合?

  今年7月,为落实全国金融工作会议关于防控金融风险,严控政府债务增量,完善国有金融资本管理,更加注重供给侧存量重组、增量优化、动能转换等工作要求,省政府正式开始部署省级财政出资政策性基金清理整合工作。经过4个多月的研究和推进,在整合原广东珠江西岸先进装备制造产业发展基金、广东21世纪海上丝绸之路基金、广东省中小微企业发展基金和集成电路产业发展基金等四支政策性基金的基础上,省产业发展基金正式组建完成。

  基金投资如何管理?

  在资金募集上,新组建的省产业发展基金中财政出资100亿元,为体现政策性基金的政策扶持作用,按照“先回本后分利”原则,当省产业发展基金的投资实现退出且收回本金后,基金归属财政出资部分的收益按不低于50%进行让利。同时遵循“政府引导、市场运作、科学决策、风险防范”的原则,通过多层次多方位吸引金融资本(银行、保险)。

  在投资管理方面,基金将建立项目库,按照市场化方式以合法合规程序进行投资决策;在收益分配方面,坚持“同股同权”原则,基金各出资人利益共享、风险共担,财政出资与社会出资同股同权,基金对于项目以投资额为限承担有限责任。

  首批合作项目完成签约

  在活动仪式上,粤财控股公司与TCL集团股份有限公司、巨轮智能装备股份有限公司和深圳市创新投资集团有限公司等多个产业方、合作投资机构代表完成合作协议的现场签约。这是省产业发展基金设立后,首批正式签约的合作对象。

  粤财基金表示,在基金整合组建期间,该公司已通过各种渠道对接资本方、产业方和合作投资机构代表,从中择优选取一些优质代表共同发起了首批合作签约,以实际行动落实省委省政府关于加快省产业发展基金投资落地和发挥基金对产业发展的引领和支撑作用的工作要求。

  以与TCL集团的合作为例,该集团正在围绕打造全球最大的半导体显示产业园进行布局,对于提升我省半导体显示产业在全国乃至全球的竞争力,打造我省智能制造产业集群,进而助力全省制造业转型升级都具有十分重要的意义。省产业发展基金参与该项目合作,将会有效带动广东省显示行业全产业链配套建设,促进广东省显示行业发展壮大,进而有力推动我省以广州、深圳为智能制造自主创新引领,珠江西岸和珠江东岸两个产业带建设为主体,辐射带动粤东西北三园的智能制造业发展布局。

  “不仅于此,经前期洽谈,我们储备了巨轮智能机器人(行情300024,诊股)、阳江风电场等一批产业项目,还将携手深圳市创新投资有限公司等投资机构围绕先进制造产业进行产业并购合作。”粤财基金方面表示,将严格按照“储备一批、尽调一批、谈判一批、落地一批”的原则分批推进项目投资落地,加快与项目方商定投资方案,争取尽快完成基金首个项目投资落地

关键词阅读:产业发展基金 产业转型 产业集群 基金投资 产业基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

中秋刚被肖战“救急” 新丽传媒靠什么完成下半年6亿元“KPI”?

2019-09-21 06:35:12来源:每经影视

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

退出服务器整机市场?华为回应称市场误读了!

2019-09-21 19:43:56来源:上海证券报·中国证券网

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

地产商“金九”不促销 “囤货”过冬意图明显

2019-09-20 05:31:23来源:中国证券报

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

海底捞告诉你:一切都不是真的

2019-09-20 09:29:52来源:丫丫港股圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点