史炎:相比“池子”,希望看到更多的“庞博”

1评论 2017-12-22 08:24:41 来源:Donews 作者:费倩文 涨停板套利三天赚20%

  DoNews12月22日消息 (记者 费倩文)12月21日,由多牛集团主办的2017第八届“牛耳奖颁奖典礼”在北京演艺术中心举办。《脱口秀大会》作为爆款网综,以近12亿次播放量收官,推动了脱口秀在中国的发展,被评为2017牛耳奖“互联网年度最佳原创内容”。

  (右一:笑友文化CEO史炎)

  颁奖典礼后,DoNews就如何解决脱口秀演员稀缺困境、在高压监管下保持脱口秀喜剧效果以及2018年的布局等问题对《脱口秀大会》出品方笑果文化的线下演出品牌笑友文化CEO史炎进行了专访。

  笑果还需要更多的“池子”

  2017年Q1,由笑果文化打造的《吐槽大会》成功跻身网综爆款行列,

  8月上线的《脱口秀大会》则延续了这波热网红”。

  与《吐槽大会》豪华的明星阵容相比,《脱口秀大会》虽然每期也邀请两位明星嘉宾助阵,但在舞台上唱主角的却是一群素人脱口秀演员,观众在其中了解脱口秀文化,认识脱口秀演员,看到了段子的产生,也实现了笑果文化培养更多素人演员,挖掘自己的脱口秀人才的目标。

  如果说《吐槽大会》让李诞、池子脱颖而出,成为了脱口秀“网红”,那么,《脱口秀大会》让庞博、韦若琛、思文、ROCK,王建国这些脱口秀演员被观众所知晓。

  然而这群从《脱口秀大会》走出来的新人们,在去年甚至连一个完整的段子都讲不好,但现在他们要在笑果的新节目《冒犯家族》里担当主力,从中透露出中国既能表演也能生产内容的优秀脱口秀演员非常稀缺。

  而?作为国内唯一做出以stand UP comedy 为核心的脱口秀节目的笑果文化想要跑出一条自己的路完成线上爆款只是第一步,他还需要更多的“池子”。

  提高脱口秀的普及度,等着“池子”来选择

  线下演出是脱口秀行业的根基。笑果文化从2014年开始,就开始在线下寻找合适的脱口秀人才。史炎被看作是合适的人选,他从一个脱口秀演员开始逐渐转到幕后,负责为笑果开拓线下市场。为此,笑果文化成立了子公司笑友文化,由脱口秀演员史炎来担任CEO,专门负责开拓线下市场,收割、吸纳人才。

  史炎认为解决人才稀缺这个问题说急也急,但是这个事儿总体来说也急不得,“我们面对的生态比较贫瘠,比较残酷,只能慢慢培育生态,先把了解、喜欢脱口秀的人的基数放大,然后再去慢慢地选一些人上来。”

  笑果正在通过各种渠道让脱口秀进入用户的日常生活。在过去的一年里,史炎在北上广深等核心城市和不同的脱口秀俱乐部达成了合作,“把资源整合到一起”,形成了线下脱口秀演出品牌“噗哧”。“如果你看完《脱口秀大会》,觉得特别牛逼,那在北京、上海、广州、深圳和杭州,都可以在线下看我们的演出,而且可能比线上还好玩,他就会继续看脱口秀”。

  被笑果培训的新人演员被规定每周都要上几次开放麦。“这是常规训练,也是工作的一部分”,史炎解释,“不管你以后想做演员还是编剧,都必须接触观众,不接触观众,喜剧就不存在。”

  据史炎透露,2018年会建到苏州、南京、成都、重庆、西安、哈尔滨等10~15个城市,希望到2020年覆盖到全国的省会城市,让更多的年轻人接触到并喜欢上脱口秀。

  史炎还在十几个高校建立了脱口秀俱乐部,在大学校园里进行免费表演。“我们要让年轻人觉得这不仅是一个体面的、能赚钱的行业,还要让他们觉得玩这个是酷的。”史炎开玩笑,“你看,如果韦若琛不讲脱口秀,和搞嘻哈的人站在一起,怎么才能泡到妞啊。”

  此外,笑果文化还在掌阅上线了一门针对大众的,零门槛的音频课程《吐槽是门手艺》,单品售价98元。

  ?“我们想培养的是中国年轻一代对脱口秀形式和理念的认同。之后他们步入社会,他们进入中年,哪怕他们成了老头子,他们是带着对脱口秀的认同来生活的。我相信未来一定是一个全民脱口秀的时代。幽默是人性的一部分,也应该是生活的一部分。”史炎说,“当我们做脱口秀做到10年、20年,成功地培养了一整代人的认同的时候,这样的价值是不可限量的。”

  史炎坦言,池子属于很天才的人,他就在那,不是能挖出来的。“我们能做的就是把脱口秀的接触人群扩大,建好渠道和平台,等着池子来选择脱口秀这个行业,所以是天才选择了脱口,而不是脱口秀选择了天才。”

  出一个“池子”对行业的意义不大,希望看到更多的“庞博”

  史炎认为,很多喜欢脱口秀的人可能没有池子那么强的天赋,但是这个行业一定需要,所以能让更多向庞博这样的人能够进入脱口秀这个通道,并且跑出来,对整个行业产生的意义比找出一个池子要大很多。

  据史炎介绍,目前对素人进行有门槛的专业培训是笑友文化的核心,目前笑友文化举办过一次冬令营和一次夏令营,每次有60人左右,进行为期4-5天的培训,白天创作新段子,晚上进行比赛,每天上课晚上比赛。《脱口秀大会》上庞博、韦若琛、昌叔、王勉等脱口秀演员都是通过这个渠道被发掘出来的。

  “他们当中有的适合成为台上表演的艺人,有的适合做幕后创作,还有的做运营和各地俱乐部的建设。”史炎觉得这为年轻人走上舞台提供了机会。

  此外,史炎团队正在筹备笑果文化下一款脱口秀选秀节目《未来吐槽王》的全国海选,这被媒体称为脱口秀版的“快乐男声”。该节目将从全国海选素人脱口秀人才,在经过校园赛,城市赛,总决赛后,优胜者可以成为签约编剧、艺人为未来的《吐槽大会》积累和输出人才资源。

  相比于做出网综爆款,笑果文化更看重的是这背后的训练机制和人才产出机制。目前《吐槽大会》是目前笑果文化所能提供的最顶端的出口,在《脱口秀大会》和《冒犯家族》等节目中表现优秀的脱口秀演员,都有登上《吐槽大会》的机会,形成了有机的关联。同时,在这些节目里,编剧获得了更多的实验空间。“如果你不保持实验性,整个产品的活力就会降低”,史炎强调。

  据史炎介绍,目前笑果签约的艺人有40人左右,较2015年翻了一倍,“我觉得其实这个不在乎人多少吧,主要还是要看能不能干活。”史炎希望2018年能够挖掘更多年轻的血液的,尤其是一些在校大学生。“我自己定个小目标,再挖个三个庞博吧。”

  在禁忌线上1厘米讲段子,喜剧浓度最高

  监管,一直是语言类网综头上的一把达摩克利斯之剑,众所周知,2016年《吐槽大会1》就因低俗而惨遭下线。12月10日,《吐槽大会》第2季正式上线,其内容明显已放弃对于相对敏感内容的发声,而是将更多的冒犯性和吐槽方向集中在娱乐人物本身的八卦传闻。

  对此,史炎解释称 “美式脱口秀”天然与“性”、政治、社会话题密不可分,是因为打破禁忌是喜剧的重要来源之一。“比如说这是一条禁忌的线,喜剧浓度最高的就是离这条线大概一厘米左右的,沿着线走这是最好笑的,下面这一块肯定也有喜剧的效果但是没有这么好笑,其实你给我一条线对我们做喜剧的人就够了,有那一厘米就够了。我就沿着线走,这是最好的处理方式。我也不越界,因为越界可能会冒犯到不该冒犯的人,我就沿着这条线走就可以了。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

美国最大牛奶生产商申请破产 美国人均液态奶消费持续下降

2019-11-13 14:47:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点