易趣失落启示录:生搬硬套美国模式终究“水土不服”

1评论 2017-12-18 23:25:26 来源:每日经济新闻 感谢300643

  每经记者 王星平 每经编辑 卢祥勇

  如果不是因为又一次“提现门”的骤然出现,也许,曾经影响一个时代的电商传奇网站——易趣网已经被很多人淡忘。尴尬的是,在《每日经济新闻》记者近日试图邮件、电话多种方式联系易趣网未果的同时,就连采访的多位业内分析师都坦言“很久不再关注易趣网了”。

  换作14年前(2003年),这真是很难让人想象。那时候的易趣还如日中天,一度占据着国内80%的C2C市场份额。站在在新一轮电商变革、新零售的风口,易趣网还有机会吗?在记者采访的多位业内人士看来,从现在竞争异常激烈的市场形势来看,淘宝、天猫、京东、天猫、唯品会等巨头已经形成了强者愈强的格局,中小电子商务平台已经没有什么生存空间,被淘汰将是大概率事件。易趣想要重新入局已经显得希望渺茫。

  

“蚂蚁战大象”结果大象败了

2017年,马云刚刚为阿里举办了一场规模盛大的18岁成人礼。成立于1999年的易趣网,刚好也是18岁。

  当时毕业于哈佛商学院的邵亦波和谭海音回国,创立了“中国版eBay”易趣网。网站成立两个月注册用户就增加到4万人,网上交易额突破1000万,并在成立三个月的时候获得美国三家风投公司的650万美元的投资。不久后又获得一直模仿的“老大哥”——当时国际最大的电子商贸平台eBay的投资。强强联手后,易趣网在2003年到达巅峰,一举成为当时拥有80%市场占有率的C2C巨头。

  不过,就在此时,创始人邵亦波却做出一个意外的决定:以2.25亿美元的价格把易趣网卖给eBay。易趣网也自此改名为易趣eBay。

  邵亦波的退出,让当时刚成立淘宝两个月、得到孙正义等人支持的马云看到了进军C2C的希望。此后,深谙中国人消费购物习惯的淘宝,一路狂奔,先是通过免费开店的模式吸引众多商家入驻,迅速扩张市场规模,随后相继推出“支付宝”、“阿里旺旺”。只一年时间,淘宝注册会员数就突破300万,单日成交额升至900万元。

  而eBay接手后的易趣,由于依然坚持包括网站继续收取服务费等在内的“美国模式”,市场份额不断减少。

  根据CNNIC发布的数据,2006年易趣eBay市场份额已经下滑至29%,同年淘宝已经拥有了近七成的市场份额。而仅在一年前,ebay易趣仍占据国内近六成的市场。

  2006年,eBay与TOM在线合作,成立新的合资公司。2012年4月,易趣网成为Tom集团的全资子公司,易趣所有的业务由eBay剥离,独立运营。据艾瑞咨询发布的数据显示,在C2C网购市场,淘宝2012年第二季度以95%的份额处于绝对领先,易趣的份额则降至0.01%,可以忽略不计。

  “事实上2010年以前,易趣虽存在很多问题,但还是有一定的市场和空间。然而在ebay退出中国市场,易趣成为Tom集团子公司后,其服务质量进一步下降,与客户之间制造了大量问题,最终导致易趣渐渐地淡出大家的视野。”中国电子商务研究中心电商分析师余思敏接受《每日经济新闻》记者采访表示。

  回看2003年,马云在易趣的巅峰时期推出淘宝网进行正面交战,一度被戏谑为“蚂蚁战大象”。十余年过去,当年的“蚂蚁”已经成为商业巨头,而“大象”几乎一蹶不振。

  

生搬硬套终究“水土不服”

在多数业界人士看来,易趣eBay的失败主要在于一直照搬“美国模式”造成的“水土不服”。

  “易趣网的落寞是因为一系列决策带来的后果。”余思敏指出,易趣最初所使用的用户收费模式与海外同步,同时期淘宝为和易趣竞争一直采取亲民免费模式,吸引了大量用户,而此时易趣并没有选择跟进和改变对抗策略。再加上与eBay合作带来的一系列问题导致了大量用户流失,市场竞争力大幅下降。

  记者注意到,在淘宝的压力下,易趣eBay也一度寻求过变通,比如与贝宝对接,提供方便快捷的支付模式,并从2006年开始免除所有服务费用……但是因为反应相对滞后,淘宝早已抢占市场份额,为时已晚。

  2010年2月,易趣eBay曾寄希望于依靠eBay所拥有的丰富海外资源,推出海外代购业务,却依然收获寥寥。近几年以洋码头、小红书为代表的跨境电商先后上线,并在“黑五”等国际购物节中大有表现。但基本没看到易趣网的动静。

  电商分析师鲁振旺向《每日经济新闻》记者表示,易趣eBay推出海外代购业务一部分原因是发现淘宝上代购卖家多。但是那时候易趣的海外代购策略不清楚,在沟通、认证上一直没有落地,中国跨境电商政策也不够完善,加上网络用户已经习惯了在淘宝上购物,所以没做起来。现在来看,海外代购已经很弱了,依靠卖家代购、个人代购的市场本来就在萎缩。类似网易考拉、天猫、京东这种发展成熟的跨境电商才是未来的方向。

  如今面对电商又一轮变革、线上线下一体化的新零售趋势,易趣网还有机会吗?“即便要进行线上线下一体化转型,首先线上资源要丰富,(易趣网)线上做不好何谈线下?”鲁振旺表示。

  在鲁振旺看来,易趣网以前还可以利用eBay资源,走亚马逊在中国发展跨境电商的模式,但是易趣网现在没有这种资源,基本没什么机会了。

  余思敏也认为,易趣网直接学阿里搞线上线下新零售不现实。“或先内部重整,平台网站升级,提升客服售后技术、人员水平等,重塑口碑,把自身品牌做好,再图发展。”

  (实习生赵雯琪对此文亦有贡献)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

11月信贷社融回暖 实体融资需求持续改善

2019-12-11 03:48:34来源:证券时报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点