万万没想到! 八喜冰淇淋和王致和成一家人了

1评论 2017-12-18 22:34:34 来源:国际金融报 作者:郑馨悦 感谢300643

  12月18日,三元股份(行情600429,诊股)复牌后报收6.25元,涨0.64%,珠江控股(行情000505,诊股)报收9.18元,涨1.77%。

  12月15日,两家企业都停牌一天,在晚间发布公告称:

  北京市人民政府国有资产监督管理委员会对北京首都农业集团有限公司(以下简称“首农集团”)、北京粮食集团有限责任公司(以下简称“京粮集团”)、北京二商集团有限责任公司(以下简称“二商集团”)联合重组,首农集团更名为北京首农食品集团有限公司(以下简称“首农食品集团”),将京粮集团、二商集团的国有资产无偿划转给首农食品集团。

  三元股份(以奶业为主,兼营麦当劳快餐)属首农旗下,珠江控股(主营房地产开发)则在京粮集团旗下,这两家上市公司,由此也成为了“兄弟”。这意味着三元牛奶、八喜冰淇淋、北京烤鸭、纯种北京黑猪、上古船、六必居、王致和……一系列北方常见的食品品牌将成为一家人。

  由于三家公司本身的体量,在重组完成后,首农食品集团有限公司的资产、营收将双超千亿元,有媒体直接称,首农食品集团将成为“食品产业航母”。

  “新首农”诞生

  此事其实早有预兆。10月27日,京粮集团相关负责人就在发布会上表示,三年多来,作为北京大型国有粮食企业,京粮集团以京津冀协同发展战略为核心,以京津冀、环渤海为重点,借助长江经济战略和“一带一路”,推动 “立足北京、协同京津冀、聚焦环渤海、布局全国、走向国际”集团产业新布局,再造一个“新京粮”。

  只是,业内不曾想到的是,“新京粮”直接成为了新首农。

  不过,首农、京粮、二商虽都是涉农企业,但各有侧重。

  首农集团是首都最大的涉农国企,目前资产总额700亿元,员工近4万人,在畜禽良种繁育、养殖、食品加工、生物制药、物产物流等方面具有行业明显优势,已形成“从田间到餐桌”的完整产业链条。

  京粮同属北京大型的国有粮食企业,经营重点集中在米面油等粮食加工,长期承担着维护首都粮食安全的重任。

  二商则是以食品仓储和制造加工、物流服务、种植养殖以及远洋捕捞业为主导的大型食品产业集团。

  此外,首农旗下品牌三元牛奶,京粮旗下古船米面产品,二商旗下品牌王致和系列腐乳、六必居酱腌菜等都是北京耳熟能详的餐桌必备品牌。

  整合是挑战

  基本各自为战的企业,组合起来能有怎样的化学反应?这样大体量的整合又会遭遇怎样的困难?

  北京京商流通战略研究院院长赖阳对《国际金融报》记者表示,三家涉农企业业务重合度近年来逐渐增加,这使得整合有了前提条件。

  “首农侧重于生产环节,土地资源较为丰富,京粮需要保证首都粮食安全,在紧急情况下需要更强大的加工能力保障,而二商侧重于副食品的加工和销售,在生产资源方面有所欠缺(相比首农),这三家整合能进行很好的优势(资源)互补,甚至在合成大规模以后占据有利的市场地位,向外扩张版图。并且因为集团更多的是起战略协同和资本运营作用,这样的合并并不影响各类品牌独自发展,不影响消费者的感观和体验。”

  对于整合难题,赖阳指出,三家公司体量大、成立时间较早,一方面思维方式、人文环境区别较大,文化融合、人员架构整理需要时间;另一方面,各家公司的资源、资产本身会存在历史遗留问题,进行整合一定会很费精力。

  在赖阳看来,首先相近产品的品牌不能直接合并,要给予其充分发展的空间和机遇;此外这种整合不应该“闭门造车”,建议首农需要引进一些外来资本(战略合作伙伴),让企业更加有市场竞争力和活力。

  中国食品(港股00506)产业分析师朱丹蓬也认为,京粮和二商在经营和资源方面较落后于首农,合并会有一段文化磨合的动荡期。“快消行业和消费者的日常息息相关,深受国家重视,类似的国企合并,意在整合资源,打造一个综合实力更强的食品公司,适应全球一体化、一路一带的趋势,以满足日益增长的消费人群的需要,将各类品牌全国化、国际化。如以往只在北京布局的三元,如今也在借道步步高(行情002251,诊股)(湖南市场)、江苏苏果超市(华东市场),慢慢走向全国。”

  “三家公司合并意在品类和渠道上进行资源整合、业务聚焦,集中力量办大事。他认为目前首农集团(尤其三元股份)首先要完成整合,做好立足于北京,保障目前的市场份额,下一步才能考虑全国化。”东兴证券(行情601198,诊股)消费组首席分析师刘畅则表示。

  相关链接:

  首农集团成立于2009年,以北京三元集团有限责任公司为主体,吸收重组北京华都集团有限责任公司和北京市大发畜产公司而成。旗下有三元、华都、双大三个“中国名牌”以及八喜、丘比、荷美尔等合资品牌,被称为北京市的“菜篮子、米袋子、奶瓶子”。

  京粮集团是首都唯一的大型国有粮食企业,旗下拥有古船(面粉、大米、油脂、食品),火鸟、绿宝、古币(食用油)、华藤(大米)、统一(食品)、正大(饲料)等粮油品牌。

  二商集团是以食品仓储与制造加工业、食品贸易与物流服务业、种植养殖及远洋捕捞业为主导产业的大型食品产业集团。旗下拥有"王致和"、"六必居"、"天源"、"月盛斋"、"金狮"、"龙门"、"桂馨斋"等一批食品老字号以及"宫颐府"系列糕点、"白玉"系列豆制品、大红门系列肉制品等老北京熟知的产品。其中,王致和腐乳全国产销量第一,六必居酱菜北京市场产销量第一,宫颐府糕点居北京市场的前三名。

关键词阅读:八喜冰淇淋 王致和

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点