宣亚国际复牌即跌停,后续或“跌跌不休”

1评论 2017-12-18 21:07:10 来源:蓝鲸TMT 赶紧加自选!这票可能要成妖

  蓝鲸TMT记者 刘敏娟

  宣亚国际(300612)日前发布了一则终止收购映客直播的公告,意味着这场曾轰动一时且饱受质疑的“蛇吞象”式收购计划,在历时7个月后以失败告终。

  受此消息影响,12月18日复牌的宣亚国际上演了复牌后一字跌停的戏码。业内分析人士认为,综合来看,后期宣亚国际股价继续承压下行是大概率事件,少则20%-30%的跌幅,多则股价面临被腰斩的可能。

  宣亚国际终止收购映客,复牌即跌停

  12月15日晚间,宣亚国际发布公告称,公司于2017年12月15日召开了第二届董事会第二十一次会议,审议通过了《关于终止重大资产重组事项暨申请公司股票复牌的议案》,决定终止本次重大资产重组事项。

  对于终止收购的原因,宣亚国际解释称:根据公司与交易对方签署的《现金购买资产协议》及其《补充协议》的约定,除非经各方协商一致继续履行本协议,若截至2017年12月15日,公司尚未发出召开审议本次交易相关议案的股东大会的通知,《现金购买资产协议》自动终止,各方均不因协议终止对任何其他方承担任何形式的违约责任。

  截至12月15日,宣亚国际也并未发出召开审议本次交易相关议案的股东大会通知;最终经各方协商一致,不得不同意终止本次重大资产重组。

  同时,宣亚国际申请,公司股票于2017年12月18日开市起恢复交易。今日复牌后,宣亚国际便封死跌停,报收59.7元/股。

  不是借壳胜似借壳,重组方案被质疑“打擦边球”

  早在2017年5月,宣亚国际便公布了计划收购映客的重组方案,并于9月公布具体的交易细节。不过,随着交易细节浮出水面,越来越的质疑声出现在这起重组方案面前。

  根据宣亚国际的公告,该公司预计收购北京蜜莱坞网络科技有限公司(映客直播的运营主体,下称“蜜莱坞”)不低于50%的股权。当时蜜莱坞的估值为60.6亿元,宣亚国际收购的标的资产交易价格为28.95亿元,收购交易将全部采用现金方式支付。

  在估值方面,根据昆仑万维去年9月份的交易公告,映客直播在成立短短两年后的估值已达70亿元;若按此计算,宣亚国际要花费35亿元现金收购映客。而与之形成强烈反差的是,宣亚国际账面上仅有3.3亿元货币资金,以这样的体量去收购映客被业内普遍认为是“蛇吞象”。

  更为引人关注的是,宣亚国际收购映客的现金,名义上是由其四大股东提供的借款,但实际上,这笔借款的74%都来自于映客创始团队。而且,交易完成后,张秀兵、万丽莉夫妇作为公司实际控制人,对宣亚国际的持股比例要低于映客创始团队。

  当时就有分析认为,若映客创始团队形成一致行动人,这个团队将取代张氏夫妇成为宣亚国际的实际控制人,而这满足借壳上市的条件。从最终的持股情况来看,这个交易或许不排除借壳的嫌疑。

  一位不具名的研究员曾对蓝鲸TMT记者表示,尽管宣亚国际否认存在借壳的可能,但其收购映客的方案仍有打擦边球的嫌疑。由于证监会对次新股刚上市就并购的情况管控相对较严,这意味着本次收购可能面临失败的境地。如今看来,这席话竟一语成谶。

  分析人士:宣亚国际继续下跌为大概率事件

  实际上,A股市场上重组失败的案例并不少见。在宣布重组失败之后,相关个股的走势便成了众人关注的焦点。

  对于宣亚国际的未来走势,上海交大财华院资深分析师推土哥对蓝鲸TMT记者表示,这只股票早先于今年4月10日停牌,当天创业板指数为1912点;截至12月18日,创业板指数已跌至1780点,4月10日至今累计跌幅约为7%;而在此期间,个股跌幅约为20%-30%,宣亚国际很可能出现同样幅度的补跌。

  同时他指出,从估值来看,宣亚国际全年利润大概为7000万元,目前对应市值约64.5亿元,大概有92倍左右的估值。而从宣亚国际所处的行业来看,平均估值约为30倍左右。从估值的角度来计算,宣亚国际的合理股价在20-30元。

  经济学家、金融评论家余丰慧也表示不太看好宣亚国际这只股票的前景,重组告吹对宣亚国际而言是个大利空,除非上市公司斥资金联合机构一起来拉升股价,否则继续下跌的可能性非常大。

  余丰慧对蓝鲸TMT记者表示,在宣亚国际刚开始宣布收购映客的时候,就有很多人质疑这一“蛇吞象”的做法。收购方案宣布以后,给宣亚国际这个小估值公司带来重大利好,当时该公司股价出现大幅度上涨。

  “而现在宣亚国际突然宣布终止收购,今天复牌就一字跌停,这里边存在什么猫腻,应该引起监管部门的注意。”

  在余丰慧看来,宣亚国际发布重组消息释放利好,投资者在利好的情况下进场;如今宣亚国际突然宣布收购失败,相当于释放了一个大利空,在这背后是不是存在拉高出货的情况,这非常令人怀疑。

  余丰慧指出,有一个现象值得关注,那就是宣亚国际宣布终止收购的时间点。“12月15日晚间正好是上周五收盘以后,股市周末不交易,进去的投资者根本出不来,而周一上来就直接跌停。这样的话投资者应该可以维权,至少应该反映到证监会。”

  他一再强调,非常不看好这种先释放利空、再在停盘时搞大利空的做法。“投资者必须要看清一个本质,这是企业在资本市场上玩的花样,是机构和公司联合玩的一个欺骗投资者、套牢投资者的惯用手法,让已经套牢进去的投资者想走都走不了。这在资本市场上不是小事,一定要反映到监管部门,让监管层彻底调查这个事件。”

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

长三角一体化规划纲要设置分阶段目标 部署9方面任务

2019-12-07 08:21:50来源:人民日报

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

近三年来16城出台政策限制商改住 多地鼓励“商改租”

2019-12-07 08:28:38来源:中新经纬

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点