宣亚国际复牌即跌停,后续或“跌跌不休”

1评论 2017-12-18 21:07:10 来源:蓝鲸TMT 如何判断星期六买点?

  蓝鲸TMT记者 刘敏娟

  宣亚国际(300612)日前发布了一则终止收购映客直播的公告,意味着这场曾轰动一时且饱受质疑的“蛇吞象”式收购计划,在历时7个月后以失败告终。

  受此消息影响,12月18日复牌的宣亚国际上演了复牌后一字跌停的戏码。业内分析人士认为,综合来看,后期宣亚国际股价继续承压下行是大概率事件,少则20%-30%的跌幅,多则股价面临被腰斩的可能。

  宣亚国际终止收购映客,复牌即跌停

  12月15日晚间,宣亚国际发布公告称,公司于2017年12月15日召开了第二届董事会第二十一次会议,审议通过了《关于终止重大资产重组事项暨申请公司股票复牌的议案》,决定终止本次重大资产重组事项。

  对于终止收购的原因,宣亚国际解释称:根据公司与交易对方签署的《现金购买资产协议》及其《补充协议》的约定,除非经各方协商一致继续履行本协议,若截至2017年12月15日,公司尚未发出召开审议本次交易相关议案的股东大会的通知,《现金购买资产协议》自动终止,各方均不因协议终止对任何其他方承担任何形式的违约责任。

  截至12月15日,宣亚国际也并未发出召开审议本次交易相关议案的股东大会通知;最终经各方协商一致,不得不同意终止本次重大资产重组。

  同时,宣亚国际申请,公司股票于2017年12月18日开市起恢复交易。今日复牌后,宣亚国际便封死跌停,报收59.7元/股。

  不是借壳胜似借壳,重组方案被质疑“打擦边球”

  早在2017年5月,宣亚国际便公布了计划收购映客的重组方案,并于9月公布具体的交易细节。不过,随着交易细节浮出水面,越来越的质疑声出现在这起重组方案面前。

  根据宣亚国际的公告,该公司预计收购北京蜜莱坞网络科技有限公司(映客直播的运营主体,下称“蜜莱坞”)不低于50%的股权。当时蜜莱坞的估值为60.6亿元,宣亚国际收购的标的资产交易价格为28.95亿元,收购交易将全部采用现金方式支付。

  在估值方面,根据昆仑万维去年9月份的交易公告,映客直播在成立短短两年后的估值已达70亿元;若按此计算,宣亚国际要花费35亿元现金收购映客。而与之形成强烈反差的是,宣亚国际账面上仅有3.3亿元货币资金,以这样的体量去收购映客被业内普遍认为是“蛇吞象”。

  更为引人关注的是,宣亚国际收购映客的现金,名义上是由其四大股东提供的借款,但实际上,这笔借款的74%都来自于映客创始团队。而且,交易完成后,张秀兵、万丽莉夫妇作为公司实际控制人,对宣亚国际的持股比例要低于映客创始团队。

  当时就有分析认为,若映客创始团队形成一致行动人,这个团队将取代张氏夫妇成为宣亚国际的实际控制人,而这满足借壳上市的条件。从最终的持股情况来看,这个交易或许不排除借壳的嫌疑。

  一位不具名的研究员曾对蓝鲸TMT记者表示,尽管宣亚国际否认存在借壳的可能,但其收购映客的方案仍有打擦边球的嫌疑。由于证监会对次新股刚上市就并购的情况管控相对较严,这意味着本次收购可能面临失败的境地。如今看来,这席话竟一语成谶。

  分析人士:宣亚国际继续下跌为大概率事件

  实际上,A股市场上重组失败的案例并不少见。在宣布重组失败之后,相关个股的走势便成了众人关注的焦点。

  对于宣亚国际的未来走势,上海交大财华院资深分析师推土哥对蓝鲸TMT记者表示,这只股票早先于今年4月10日停牌,当天创业板指数为1912点;截至12月18日,创业板指数已跌至1780点,4月10日至今累计跌幅约为7%;而在此期间,个股跌幅约为20%-30%,宣亚国际很可能出现同样幅度的补跌。

  同时他指出,从估值来看,宣亚国际全年利润大概为7000万元,目前对应市值约64.5亿元,大概有92倍左右的估值。而从宣亚国际所处的行业来看,平均估值约为30倍左右。从估值的角度来计算,宣亚国际的合理股价在20-30元。

  经济学家、金融评论家余丰慧也表示不太看好宣亚国际这只股票的前景,重组告吹对宣亚国际而言是个大利空,除非上市公司斥资金联合机构一起来拉升股价,否则继续下跌的可能性非常大。

  余丰慧对蓝鲸TMT记者表示,在宣亚国际刚开始宣布收购映客的时候,就有很多人质疑这一“蛇吞象”的做法。收购方案宣布以后,给宣亚国际这个小估值公司带来重大利好,当时该公司股价出现大幅度上涨。

  “而现在宣亚国际突然宣布终止收购,今天复牌就一字跌停,这里边存在什么猫腻,应该引起监管部门的注意。”

  在余丰慧看来,宣亚国际发布重组消息释放利好,投资者在利好的情况下进场;如今宣亚国际突然宣布收购失败,相当于释放了一个大利空,在这背后是不是存在拉高出货的情况,这非常令人怀疑。

  余丰慧指出,有一个现象值得关注,那就是宣亚国际宣布终止收购的时间点。“12月15日晚间正好是上周五收盘以后,股市周末不交易,进去的投资者根本出不来,而周一上来就直接跌停。这样的话投资者应该可以维权,至少应该反映到证监会。”

  他一再强调,非常不看好这种先释放利空、再在停盘时搞大利空的做法。“投资者必须要看清一个本质,这是企业在资本市场上玩的花样,是机构和公司联合玩的一个欺骗投资者、套牢投资者的惯用手法,让已经套牢进去的投资者想走都走不了。这在资本市场上不是小事,一定要反映到监管部门,让监管层彻底调查这个事件。”

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

防疫严重失职 天津市卫健委一官员被问责

2020-01-29 09:56:19来源:人民日报

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

北大团队:咳嗽药水“沐舒坦”具治疗新冠病毒潜力

2020-01-29 12:02:10来源:金融界网站

深圳卫健委:启动抗艾滋药物用于新冠肺炎治疗的研究

2020-01-29 09:33:00来源:证券时报网

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

港大传染病专家袁国勇:已研发出新型肺炎病毒疫苗种子

2020-01-29 11:18:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点