芝商所上线比特币期货交易,比特币真能被驯服,不狂野不疯狂?

1评论 2017-12-18 20:54:00 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  证券时报网(www.stcn.com)12月18日讯

  证券时报记者 罗曼

  芝加哥期权交易所(CBOE)12月10日推出比特币期货合约产品,标志着投资者可以通过大规模的交易所进入比特币市场。

  这一次终于轮到了芝加哥商业交易所(CME)。12月18日,全球最大的衍生品交易所运营商CME开始了比特币期货交易,该合约开盘价为今日盘中高位达到20650美元,随后一度跌逾11%。

  期货对比特币的价格影响有多大?2018年比特币价格是将继续疯长还是跌落神坛?或许我们能从CME董事长Leo Melamed的一番话中读出一些信号,Leo Melamed声称:“CME将驯服比特币,让比特币不狂野、不疯狂,我们将把比特币驯服成一种有规则的交易工具。”

  芝商所推出比特币期货交易,比特币价格触及2万美元

  经过漫长的等待,终于轮到了CME上线比特币期货交易,12月18日,CME比特币1月期货开盘报20650美元,成为今日盘中高位,随后一度跌逾11%。

  截至记者发稿,该合约目前仍低于该交易所设定的1月合约参考价19500美元。据CME官网显示,比特币2月期货合约参考价为19600美元,3月、6月期货合约参考价分别为19700美元和19900美元。

  首先来了解一下何为比特币期货交易?

  所谓的“期货”合约允许交易者通过保证金杠杆的方式,提前押注特定商品在合约到期前的价格涨跌变动状况。押注价格上涨的投资者可以“做多”,也称“多头”,押注下跌者则可以“做空”,也称为“空头”。与现货市场不同,在期货市场中,做多与做空交易的性质是等价的,投资者不会遭遇现货市场空头所面临的种种不便和限制。

  而根据当前的规则,CBOE与CME比特币期货都是使用美元现金交割,这意味着在合约到期时,投资者并不需要真正地进行比特币实物交割。而只是获利的投资者获得资金返还,而亏损者则损失本金。

  而CME和CBOE的比特币期货的区别是,CME一口合约规模为5比特币,CBOE一口合约规模为1比特币。

  其次,比特币期货的熔断机制是怎样的?

  跟其他期货合约一样,比特币期货合约设置有“熔断”限制。上周交易首日,CBOE期货就因为日内触及10%涨幅限制而遭遇两次暂停交易两分钟的“熔断”。而CME期货则设置了7%、13%和20%的三挡涨跌幅熔断限制。在触及7%和13%限制之后,如果之后2分钟内价格没有突破限制,那么熔断将取消,并在触及更高一级涨跌幅限制前不会再被触发,否则,如果在两分钟观察期内价格继续单边上涨或下跌,那么交易将被暂停2分钟。

  而一旦价格波动达到了20%,那么将不会有暂停交易的熔断,只是日内涨跌幅超过20%的所有交易单都会被挂起无法成交,形成事实上的“涨跌停板”,以确保日内累计涨跌幅不会高于20%。

  2018年比特币价格继续疯长还是跌落神坛?

  根据Coindesk的比特币价格指数显示,自芝商所比特币期货合约交易开盘以来,其合约销售价格就一直高于比特币现价,截至记者发稿,比特币现货价格为18791.37美元。

  比特币已成为投资者眼中的香饽饽,它的价格涨幅令人咂舌,但同时价格波动巨大。12月18日,比特币价格突破18000美元,今年以来,比特币价格已经飙升了大约1779%。

  对于比特币价格单边上涨趋势,近日著名的比特币专家Andreas Antonopoulos(安德烈亚斯路安东诺普洛斯)也加入了摩根大通CEO Jamie Dimon(杰米路戴蒙)和亿万富翁投资者Janet Yellen(珍妮特路耶伦)之列,认为比特币这种全球最火热的数字货币是一种泡沫。

  安德烈亚斯认为,到目前为止,投资者在2017看到的比特币价格上涨并不是真正采用和使用的结果,而是人们希望获得早期数字货币倡导者所看到的的抛物型收益。“我们所看到的的是一个由投机和贪婪驱动的明确且根本的泡沫,最近爆发性的增长将很快会使比特币远离其‘自由’的初衷。”

  数据显示,自感恩节以来,比特币的价格涨逾3倍,仅在CBOE推出比特币期货当天,比特币现货价格就涨了超过15%,著名财经学者陈思进向证券时报路创业资本汇记者表示,比特币价格还没有达到顶点,但是一旦“上升结束,就会崩溃”。从目前来看,比特币期货交投仍然相对有限,这或许是空头投资者仍在犹豫,并不急于入市,但是时机成熟,空头入市,距离比特币价格暴跌也就不远了。

  很显然,一枚比特币的价格已经脱离了其本身存在的价值。

  CME董事长Leo Melamed此前声称:“CME将驯服比特币,让比特币不狂野、不疯狂,我们将把比特币驯服成一种有规则的交易工具。”或许从这番话中也能读出一些信号,就是将比特币的价格放置在一个合理的位置,不能过分上涨,但也不能过分暴跌。

  比特币期货交易风险

  对于比特币及衍生品的交易,除了我国比较明确的限制态度外,目前各国政府大多未出台相应的监管政策,尽管如此,其交易存在的风险仍须注意:

  第一,做空机制。期货本身作为一种对冲风险的金融工具,其做空机制及高杠杆率将会对期货价格带来大幅涨跌且不受限制,因此很可能会有一些本身并不持有比特币的投资基金出于投机目的而买卖比特币期货从而操纵价格。

  第二,监管风险。作为比特币期货的底层资产,由于比特币交易与洗钱、非法融资等活动很难撇清关系,因此,各个国家实际上对其交易仍持谨慎态度,对于比特币、加密数字货币的监管依然存在不确定因素,比如英国监管部门计划将虚拟货币交易平台和托管钱包提供方纳入到反洗钱和反恐怖活动融资的相关法规;欧洲央行管理委员会委员、美国财政部、澳大利亚、韩国等有关部门已经开始计划对比特币的交易相关市场纳入监管范围。

  第三,投资风险。由于比特币期货底层资产价格、市场的不稳定性,因此期货合约很大程度上会受其影响,投资者从事相关交易的风险也存在不确定性,投资者应在了解加密数字货币交易风险后谨慎参与期货交易。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

全国已确诊新型冠状病毒肺炎896例 死亡病例26例

2020-01-24 23:13:01来源:金融界网站

解放军来了 除夕150名解放军医护人员包机飞武汉

2020-01-24 23:04:22来源:人民日报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

香港新型冠状病毒感染肺炎确诊病例新增3例 累计达5例

2020-01-25 00:32:14来源:金融界网站

美国确诊第二例新型冠状病毒肺炎

2020-01-24 23:43:28来源:金融界网站

沪研新型冠状病毒检测试剂盒通过检验

2020-01-24 20:56:51来源:金融界网站

中国疾控中心成功分离我国首株新型冠状病毒毒种

2020-01-24 17:26:45来源:金融界网站

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

紧急通知!23日G1278次列车2号车厢的乘客请注意!转扩

2020-01-24 16:00:10来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点