2017心理行业发展促进大会有八大亮点值得关注

1评论 2017-12-18 18:09:30 来源:中华网 感谢300643

  由人民日报社《健康时报》、东北师范大学心理学院、北京林业大学心理学系、辽宁师范大学心理学院、新华社中国经济信息社北京中心、京师博仁(北京)教育科技中心等6家单位联合举办的“心理行业发展促进大会暨‘心关爱·进百城’公益工程发布会”将于12月23日在北京隆重开幕。

  大会秘书处负责人表示,本次大会的初衷为贯彻“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的精神,促进行业健康发展。

  大会通过集合社会各界力量,以“心关爱·进百城”公益工程启动为契机,践行“促进心理行业健康发展10方针”,围绕心理行业发展10大任务,贡献行业智慧,促成大会成果,达成共识,以解决目前行业存在“4不问题”(不知道、不会做、做不好、做不到)和“行业6缺”(缺人才、缺产品,缺模式、缺客户,缺口碑,缺机构)。从建立工作模型、建立标准、培养人才、示范服务、确保效果等多个方面着手,初步形成心理服务新业态,建立能够自我良性发展的生态系统。

  据大会秘书处负责人介绍,即将召开的此次大会将会有八大亮点值得关注。

  亮点一:六大机构联合主办,助力社会心理服务体系建设

  参与发起的6家单位囊括了全国知名媒体、知名高校到心理行业主要企业,充分展示了本次大会的影响力及社会各界对心理行业发展的关注和重视。其中,作为发起方中的唯一企业,京师博仁(北京)教育科技中心是全国领先的心理综合服务专业机构,定位于中国心理应用行业引导者,致力于心理应用的研究与普及推广,引导心理行业蓬勃健康发展。

  亮点二:公益基金助力行业发展,为大会成果保驾护航

  本次大会得到了中社心关爱基金的大力支持,中社心关爱基金是为贯彻落实国家关于加强社会心理服务体系建设的精神,支持心理事业发展,在中社社会工作发展基金会设立的专项基金。心关爱基金,通过助力社会心理服务体系建设,支持心理事业发展,落实促进心理行业健康发展10方针,为发展心理事业提供强有力的支持与保证,结合心理工作助人理念,服务民生、促进社会和谐发展。

  亮点三:“心关爱·进百城”公益工程的启动落实执行大会成果

  本次大会通过启动“心关爱·进百城”公益工程,联合各地有使命感、有落地执行能力的企业和专家教授,承接系列项目活动,确保大会成果落实。

  亮点四:跨领域专家联手,保障公益工程顺利实施

  本次大会特邀多位心理权威专家教授、心理相关机构、媒体、公益基金、法律、大数据专家代表与会,打造成心理服务“百 千 万”工程,打造9大领域的心理服务示范样板,促进行业发展。

  亮点五:本次大会将成立多个专业机构并建立相关机制,确保专业实用、可信赖、可执行

  包括:1.北京林业大学心关爱研究基地:为保证“心关爱·进百城”公益工程的落实,由中社心关爱基金、北京林业大学心理系共建。旨在促进心理应用领域的研究与发展,共同探索心理应用行业的现实问题、理论创新以及人才储备和能力建设等问题,为中国心理应用发展的顶层设计提供决策参考,为构建社会心理服务体系提供专业科学可信赖的应用研究基础。

  2.辽宁师范大学心理健康教育研究院(以下简称“研究院”):为保证“心关爱·进百城”公益工程的落实,由中社心关爱基金、辽宁师范大学心理学院共同成立研究院,以“学校心理健康服务”为目标展开心理健康教育理论研究,引导心理健康教育实践发展,探索心理健康教育工作模式,构架心理健康教育人才培养体系。将心理健康教育研究引向深入,切实促进学校心理健康服务体系的建设。

  3东北师范大学奖教金旨在奖励在心理健康教育应用研究和成果转化贡献杰出专家、学者。

  亮点六:大会将倡导建立行业开放、包容的运行机制

  社会心理服务体系建设的过程是系统的、复杂的、且长期的,涉及到社会的方方面面,需社会各方的共同参与才能完成,所以在运行机制设计上将兼容各方参与需求和各种形式参与,通过“心关爱·进百城”公益工程做示范和探索,固化心理服务工作模式,形成服务机制,提供合作方案,欢迎更多科研院校、各地政府、心理机构、专家和社会各界精英参与。

  亮点七:大会将建立常设机构保障长期有效运行

  为避免行业大会“议而不决,决而不行”和心理服务“形式大于实质”的问题,心理行业发展促进大会将在会中成立:心理咨询人才培养专家委员会、全国心理机构合作联盟、中国心理健康教育发展联盟、心理咨询人才培养实践基地等常设组织,明确任务目标和职责,并配备专属的运行服务团队,确保大会成果的落地执行,并保障效果。将联合300位专家组成的专业服务团队,帮助解决各领域心理健康服务过程中做不了、不会做、不想做等方面问题,最大程度保障心理健康服务效果,提升整体心理健康服务水平。

  亮点八:国内媒体鼎力支持,提升大会影响力和执行力度

  本次大会受到人民日报、新华社、人民政协报、经济日报、科技日报、中国妇女报、新京报、北京晚报、中国消费者报、中国青年报、光明日报、农民日报、中国教育报、科学时报等80多家媒体广泛关注,并进行全方位报道。

  据悉,2017心理行业发展促进大会暨“心关爱·进百城”心理公益工程发布会,将着力于提升心理行业公众认知,建立心理人才培养体系,提供行业示范性心理服务,搭建发展扶持平台,初步形成心理服务新业态,建立能够自我良性发展的生态系统。相信未来3年,心理健康将会延展到每一个城市,让更多的人因心理而受益!

二0一七清明上河园谱写转型发展新篇章

关键词阅读:心理服务 心理健康教育 心理咨询 大会通过 大会秘书处

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

农业农村部:全国生猪存栏止降回升

2019-12-10 21:00:00来源:央视网

92岁美联储前主席去世!曾成功抗击通货膨胀

2019-12-10 14:16:06来源:每日经济新闻

农业农村部召开党组会议强调:千方百计加快恢复生猪生产

2019-12-02 21:24:49来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

瑞幸平均一天开7家店,国内门店数年底超星巴克?

2019-11-18 09:42:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点