贵阳大数据交易所历经两年技术沉淀,实现了区块链、数据确权等技术突破

1评论 2017-12-18 17:19:40 来源:南方网综合 感谢300643

  大数据时代,创新是引领发展的第一动力。历经两年技术沉淀,贵阳大数据交易所实现了区块链技术、数据确权等技术突破,创新驱动全国数据要素流通,引领数据交易产业发展。

  十九大报告提出,推动大数据与实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能;加快科技创新,建设网络强国、数字中国、智慧社会。立足大数据交易产业,贵阳大数据交易所历经两年技术沉淀,已获得20项软件著作权,实现了区块链、数据确权等技术突破,强力捍卫数据交易安全,创新驱动全国数据要素流通,促进大数据产业发展,助力“数字中国”建设。

  所谓区块链,是将数据区块以时间顺序相连的方式组合成的一种链式数据机构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本,最早应用于比特币。基于区块链分布式数据存储、去中心化、不可篡改、可追溯、可信任等特性,贵阳大数据交易所利用该技术推进数据资产确权,推进建立基于区块链的数据交易所,记录交易数据,实现数据资产的可信交易。

  沈昌祥院士工作站落户贵阳大数据交易所

  按照《贵阳区块链发展和应用》白皮书部署,贵阳大数据交易所重点在数据资产登记、数据资产保全、数据资产投资、数据交易领域推进区块链技术应用;派员参加区块链联合发展组织第一次大会、“数博会”官方品牌沙龙“大数据与区块链”等活动,增进业内交流;在今年“数博会”上发布《大数据交易区块链技术应用标准》,促进其广泛应用于数据交易产业。

  由于区块链技术的应用,数据交易中的数据追溯变得易如反掌,贵阳大数据交易所数据确权技术从而获得重大突破。与土地确权类似,数据权属不明确,严重阻碍数据流通。随着IPv6、5G商用部署,我国即将成为世界第一数据大国,然而海量数据(行情603138,诊股)处于“沉睡”状态,潜在巨大价值得不到充分释放。如果说土地确权加速土地流转,那么数据确权则强力驱动数据流通。

  贵阳大数据交易所联合清华、北大等20余所高校发起成立“中国大数据交易联合实验室”

  与有限的土地资源不同,大数据资源无限增长,可以无限地循环使用,被誉为21世纪的“钻石矿”。但是,数据权属的不明确,让数据拥有方不敢参与数据交易,数据需求方亦不敢大力推进大数据创新应用。对此,贵阳大数据交易所在2016年4月24日正式推出数据确权,今年区块链技术的应用则将其提升到了全新的水平,切实解决了数据交易各方后顾之忧。

  大数据时代,创新是引领发展的第一动力。目前,贵阳大数据交易所已引进沈昌祥院士工作站,联合清华、北大等20余所高校发起成立“中国大数据交易联合实验室”,与中国政法大学达成合作,与中信银行(行情601998,诊股)共建“金融风险大数据实验室”,经农商银行发展联盟授权而成立“全国农商银行金融风险联合实验室”,不断革新数据交易技术,引领数据交易产业发展。

  

关键词阅读:分布式数据存储 交易所 数字中国 数博会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

城投债“刚兑”神话面临考验 呼经开集团压力重重

2019-12-09 07:42:24来源:上海证券报

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

深化油气体制改革的关键一步 解读国家管网公司四大看点

2019-12-09 11:39:14来源:新华网

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

“灵魂砍价手”复盘谈判:其实我们和药企是同盟军

2019-12-09 07:56:50来源:央视新闻

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

扎克伯格与华裔女友订婚? 世界最年轻亿万富豪发家史

2011-06-20 09:12:30来源:中青在线

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点