汉能牵手北汽新能源 推广顶尖薄膜太阳能技术

1评论 2017-12-18 17:19:07 来源:中国新闻网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  中新网12月15日电 今日,北京汉能薄膜发电集团(00566.HK)在北京总部举行的“绿色中国——汉能生态城市综合解决方案”发布会上,与北京新能源汽车股份有限公司(简称北汽新能源)签署战略合作协议,双方将在“智慧交通,绿色出行”的合作框架内,推进汽车天窗车顶解决方案、新能源汽车充换电站、共享电动汽车、园区及厂房分布式能源建设、农业光伏扶贫、特色小镇建设等领域开展全方位合作,拓展薄膜太阳能(行情000591,诊股)技术在“住与行”领域的应用范围。

汉能薄膜发电与北汽新能源签署战略合作协议

  这是继汉能薄膜发电与德国奥迪签订薄膜太阳能电池技术战略合作后,又一家大型汽车企业与汉能实现多领域的合作,是汉能薄膜太阳能技术应用于汽车领域的又一重要里程碑。汉能薄膜发电集团执行董事、首席执行官司海健,汉能薄膜发电集团执行董事、高级副总裁张彬,北汽新能源党委书记、总经理郑刚,北汽新能源副总经理原诚寅等双方企业高层出席并见证签约仪式。

  从行业发展趋势来看,继法国、荷兰、德国等欧洲国家提出停止销售燃油车计划后,中国也将这一计划提上日程,新能源汽车成为国内外车企的重要发展方向。目前,虽然动力电池技术不断提升,但消费者对新能源汽车的续航能力仍有疑虑。将薄膜太阳能技术广泛应用到汽车领域,可以为汽车提供源源不断的能源供应,摆脱充电桩的束缚,缓解电动汽车消费者的“里程焦虑”。

  作为全球领先的薄膜太阳能企业,汉能在薄膜太阳能领域保持五项世界纪录,涵盖了铟镓硒(CIGS)和砷化镓(GaAs)两条主流技术路线。薄膜太阳能芯片具有转换效率高、单位质量轻、柔性可弯曲的特征,为薄膜太阳能技术应用于汽车领域提供了技术前提。这一技术的广泛应用,可为汽车产业带来革命性绿色升级,利用太阳能对车辆蓄电池充电延长车辆续航里程,或为车辆创造全天候舒适的车内环境,提升驾乘体验。

  汉能与北汽新能源合作研发的汽车天窗车顶解决方案是将薄膜太阳能应用到汽车天窗和车顶,为汽车提供辅助动力乃至主驱动力,解决消费者的“里程焦虑”;新能源汽车充换电站采用薄膜太阳能充电,将广泛布局到城市各个角落,为城市出租车提供智能的电池充换电需求;双方还将在共享电动汽车领域,通过薄膜太阳能技术,为汽车GPS、电子锁等提供备用电源。

  同时,北汽新能源将在汽车园区和厂房应用汉能薄膜发电建筑一体化等解决方案,建设分布式能源系统,提供生产生活用电,打造绿色生态;此外,双方将推行“汽车&;家庭+薄膜太阳能”的创新合作模式,打造“薄膜太阳能屋顶+汽车充电桩+新能源汽车”综合一体的特色小镇;并在农业跨界、光伏扶贫领域进行合作。

  司海健在签约仪式上表示,汉能成功牵手北汽新能源,是薄膜太阳能技术与自主新能源汽车企业合作的典范,传递出中国企业推动能源生产和消费方式转变、优化生态环境的信心和决心。

  北汽新能源党委书记、总经理郑刚表示,北汽新能源期待与汉能的合作能够实现共赢,为汽车产业绿色可持续发展贡献各自的力量。不久前,北汽集团已经向全社会郑重承诺,将致力于在中国境内,加严限制并最终停止旗下自主品牌乘用车中所有未采用新能源和广义新能源技术的传统燃油车的生产和销售。其目标是:到2020年率先在北京市全面停止自主品牌传统燃油乘用车的销售,到2025年在中国境内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。

  自2009年成立以来,北汽新能源市场表现持续强势。数据显示,今年11月,北汽新能源市场销量达到19327辆,1-11月累计销量达86041辆,已连续四年卫冕纯电动汽车市场销量冠军,持续领航新能源汽车行业。面向未来,北汽新能源方面表示将率先通过产品、技术、资源、生态与战略升级,同步并引领中国新能源(行情600617,诊股)汽车产业跃向3.0时代。

  与北汽新能源的合作敲定后,汉能汽车战略的产业化路径也更加清晰,其汽车领域价值链的打造将进一步加速。这意味着,继推出全太阳能动力汽车、与福耀玻璃(行情600660,诊股)合作研发“太阳能全景天窗”,以及与奥迪合作研发薄膜太阳能车顶解决方案之后,汉能可持续能源战略在汽车领域再次迈出坚实的一步。同时,这也是北汽新能源“擎天柱计划”的又一个创新落地,为新能源汽车全行业关注的续航问题增添了一个创新性的解决方案,也为汽车产业清洁能源替代传统能源,起到极大促进助推作用。

关键词阅读:北汽 新能源汽车 太阳能技术 牵手 技术战略

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会:MOM产品的推出有利于机构更好承接中长期资金

2019-12-06 16:36:04来源:金融界网站

11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

夯实上市公司质量 上交所紧盯年末突击交易

2019-12-06 17:46:29来源:金融界网站

证监会:发布MOM指引

2019-12-06 16:22:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点