吵吵一天该停了!腾讯入股超级物种的真相在这里……

1评论 2017-12-09 08:37:47 来源:创业邦 5个月斩获362.16%!

   

  12月8日上午,据《财经》爆料:腾讯重金入股永辉超级物种,双方已经达成交易,预计在两周内宣布。此消息一出,永辉超市股价瞬间直线拉升,2分钟后封死涨停板。

   

  针对入股传闻,腾讯官方很快回应消息称:“受媒体报道腾讯重金入股超级物种,并已经完成交易的消息影响,永辉超市股价飙升至涨停。”

   

  永辉方面也回应入股传闻:“目前双方还处于商业合作商谈阶段,与超级物种的扩张没有必然联系,公司午后实施紧急停牌,停牌前永辉超市股价暴涨10.01%。”

   

  急需一个线下流量入口

   

  对于此次腾讯入股永辉超级物种传闻,让品途商业评论联想到了近期另一个传闻——“因业务协同不如预期,传永辉将回购京东占股”。

   

  11月28日,据永辉知情人士透露,鉴于京东和永辉超市近年合作并不是很愉快,永辉有意向要回购京东所占的股份。2015年8月,京东与永辉超市达成战略合作,着力点在于京东旗下的O2O项目“京东到家”,但随着永辉超级物种的推出,超级物种走高端路线并自建物流,这与京东到家物美价廉的定位有出入,导致双方合作不如预期。

   

  传言尚未证实,就传来腾讯入股超级物种的消息,那腾讯此举意欲何为?腾讯入股京东,意在线上电商,但今年新零售起势,线上线下融合一片叫好,所以腾讯急需一个线下流量入口。那么问题来了,这个线下对象如何选择?除了与京东沾亲带故外,超级物种也是除盒马鲜生以外,做得比较好的新零售物种。

   

  永辉超级物种的特色是“高端超市+生鲜餐饮”,500平方米的经营空间内50%为生鲜,销售业绩50%也来自生鲜,员工50%服务于生鲜,使其生鲜利润得以最大化实现。同时还引进了8个精致美食工坊,丰富商品结构、优化卖场营运管理。

   

  超级物种于今年1月1日由永辉超市子公司永辉云创推出,一经推出便引起很大反响,外界自然而然地将超级物种与阿里系盒马鲜生放在一起比较。从直观的店铺数量上来看,截止到目前,超级物种已经进入6个城市,开出了17家店面,年底将会有6家新店开张;盒马鲜生目前也已经开出了20家门店。

   

  业内人士表示,腾讯之所以选择超级物种,除了其直接对标盒马鲜生外,更离不开其在框架和扩张模式上都已成形。如果双方达成战略合作意向,或将加速超级物种的快速扩张,提升其线上化能力,利用互联网、并借助门店网络进行扩张的战略意图非常明确。

   

  不同基因,不同结局

   

  反过来看腾讯,它一直没有电商基因,但也不想掉队。

   

  入股超级物种传言一旦为真,则意味着腾讯在零售领域的重要战略投资。一方面是对标盒马鲜生布局线下生鲜商超,另一方面则是打造底层技术改造样本,实验腾讯的零售解决方案。

   

  首先在生鲜商超方面,如今的生鲜格局越来越明朗化,阿里系的盒马鲜生、京东系的永辉超级物种、百度系的中粮我买网,腾讯系的每日优鲜几分天下。生鲜经过了几轮大战之后,终于沦为了巨头之间的新零售入口。从之前的生鲜电商之争变成了如今的新零售之争。

   

  业内人士普遍认为,“生鲜行业是万亿元规模市场,生鲜商超的线下改造空间巨大”。如果腾讯真的入股永辉“超级物种”,那么接下来在新零售的这场战争中,生鲜行业势必再掀起一轮价格战。

   

  其次,此前不久,腾讯也发布了零售解决方案。11月8日,腾讯首席运营官任宇昕在2017腾讯全球合作伙伴大会演讲中就推出“智慧零售解决方案”:“腾讯并不是要大举进军电商。商家完全不必担心客户分流的问题,我们希望的是通过‘去中心化’的方式,把平台能力开放给广大品牌商、零售商以及商业地产等合作伙伴。”

   

  腾讯入股永辉超级物种,有零售领域投资人士指出,或将加速超级物种的扩张和技术改造,在一定区域和规模内可以与盒马鲜生产生抗衡。但盒马鲜生模式已经跑通,在11月底阿里入股大润发的消息传出后,就有人称盒马鲜生的技术将大规模地复制到大润发的传统零售中。

   

  盒马鲜生已经完成了技术对新零售的赋能,而永辉超级物种是否是“具备互联网思维的商超”仍饱受争议,这也让外界惯性地对腾讯是否具备零售基因有所疑虑。

   

  比阿里晚了一步?

   

  腾讯抓住了“新零售元年的尾巴”,搭上了新零售的列车,而阿里已经发车很久。

   

  如今在新零售的风口下,掌握着流量入口的腾讯必须把“线下价值”这块肥肉咬到嘴里。

   

  马云之所以在云栖大会上提出新零售概念,是因为新零售是其自身业务发展到一定规模后的必然需求。阿里本身具备电商基因,腾讯则是娱乐基因,但这并不意味着腾讯入股永辉超级物种就是一次纯粹的财务性投资,腾讯超大的流量背后,可以产生无限的价值。

   

  虽然目前双方交易的具体金额和腾讯的占股比例尚未披露,但永辉超市目前市值846亿,这两方巨头的联手,或将改变新零售商超行业的竞争格局。

   

  一直以来,腾讯都在寻求新零售的投资机会,今年10月,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,领投方为腾讯,但美团2018年着重发力两个方向,一个是新零售、还有一个是网约车市场。同时美团旗下的掌鱼生鲜发展较为缓慢,目前只在北京开出一家门店,腾讯不得不扩大涉猎范围。

   

  腾讯虽然没有电商基因,但腾讯从未放弃过零售赛道。早在2014年,腾讯“2.15亿美元+易迅”换取京东15%股份,没有电商基因的腾讯在电商领域难有起色,选择占股京东也是一个电商抓手。从拍拍、易迅、京东到口袋购物,无论是自己孵化业务还是投资,腾讯一直在探索电商之路。

   

  此次腾讯入股永辉超级物种的传言一出,在永辉超市涨停的带动下,新零售概念股集体暴动,截至发稿,我们看到中百集团涨逾7%,三江购物涨逾5%,新华都、华联综超等涨逾4%(实时数据)。

   

  值得注意的是,无论是三江购物、还是新华都、华联综超,都属于阿里系。马云作为新零售的发起者,在这一整年的新零售布局上,阿里最具备发言权。

   

  回顾阿里在新零售领域的布局,除了全力支持盒马鲜生,也不放弃其它实体零售,十分具备战略眼光。近期,阿里224亿港元入股大润发;5月向易果生鲜收购联华超市18%的股权,成为联华超市的第二大股东;还有此前陆续投资的苏宁、银泰、百联、三江购物等传统零售企业,在传统的线下零售,阿里已经完成了六、七百亿的新零售布局。

   

  对于阿里而言,相比较在线商务,他看到了线下零售在国内的市场更广阔。腾讯也看到了线下价值,此次入股超级物种,同样是想自己的线上流量价值连接到线下的零售场景之中。

   

  或者换句话说,虽然BAT瓜分了中国互联网的线上流量入口,但线下是一个广阔的市场,而新零售的风就在这样的背景下被吹上天,如果腾讯还不涉足和布局的话,未来这些优势都会被阿里抢占先机。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

5月A股指数波澜不兴 个股分化加剧

2020-05-30 08:19:29来源:上海证券报

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

李迅雷解读我国6亿人1000元的月收入

2020-05-30 08:10:37来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

香港财政司长:已为美制裁作足准备 定为国家守住金融安全大门

2020-05-30 09:26:58来源:金融界网站

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

直播带货还是个孩子 资本请停止你的炒作!

2020-05-30 06:41:55来源:娱乐资本论

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

新冠灭活疫苗最快今年底或明年初上市 临床试验分3期

2020-05-30 11:39:30来源:金融界网站

美国白宫公告:6月1日起禁止部分中国留学生和研究人员入境

2020-05-30 10:54:06来源:金融界网站

T+0:“小散赚钱利器”还是“机构割韭快刀”?一文看懂其“前世今生”!

2020-05-30 11:32:55来源:每经牛眼

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点