王老吉延寿缺乏科学依据 高管出言应谨慎

1评论 2017-12-08 03:13:08 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  12月5日,王老吉和广药集团(600332)官方微博相继发布了这样一则消息:在《财富》国际科技头脑风暴大会上,广药集团董事长李楚源宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。

  此言一出,立马在互联网上引发轩然大波,媒体与公众纷纷呼吁王老吉应当拿出相关的实验数据来证明“延长寿命大约10%”结论的可靠性。面对批评,王老吉官微马上宣称这一成果得到现场华大基因(行情300676,诊股)首席执行官尹烨等嘉宾的点赞认同及全场掌声。尹烨随即转发该微博否认并评论称,“礼节性点头”,不代表认可此结论。此后,光明网亦发布评论报道引述网民戏谑表示“可惜秦始皇没喝上王老吉,当真生不逢时”。

  面对质疑风波,王老吉媒介相关负责人称,延长10%寿命并不是信口开河,一直在跟研究机构合作。据他们提供的资料显示,2010年,王老吉“功能性食品安全评价因子研究项目”成功入选国家863计划,经过2011年6月至2013年6月的项目研究,于2013年6月公布阶段性成果。该阶段性成果显示,课题组参照美国FDA标准的要求,通过对576只大鼠样本为期两年的安全性实验,发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照组,显示长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命。王老吉相关负责人还表示,也正在进行人体相关的实验。

  此后媒体继续深挖,中国经营网称,国务院在2015年印发的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》中,已经明确“863”计划将在2017年正式整合取消,退出历史舞台。因此,媒体质疑王老吉有借“863”计划营销之嫌。

  有人从科学研究公布严谨性方面提出质疑。如华南理工大学食品药品监管研究中心刘少伟教授在接受媒体采访时称:“这次事件出现‘两个不应该’:一方面,作为‘863’计划,研究成果应当由承担研究项目的负责人宣布,且需要系统介绍整个项目的流程和结论,而不是由企业董事长出面简单的一句话可以概括的;另一方面,项目仅仅处于理论阶段,且并未有人体临床试验和行业的认可,延寿的说法目前看并不是整个实验的最终结论,且是否有其他副作用也并未说明。”

  保健品行业评论人士刘腾认为:“从王老吉凉茶的产品本身出发,作为卫食健字的保健品,其保健功能明确规定为‘清咽润喉’。延寿这种概念尚且不在药物的功能范围之内,保健品更是无从谈起,如果把‘延寿’作为广告宣传,那么无疑是涉嫌夸大宣传的做法。”

  从营销的角度而言。媒体评论认为在广药集团急切地想证明王老吉的保健功能背后,或是其大健康产业的战略野心,利用王老吉这块招牌,进军保健品功能性饮料。高级乳业分析师宋亮认为,王老吉此次宣布能够延长寿命的营销手段体现了公司对大健康产业理解的浮躁,在整个行业增速放缓后没有潜心去研发和寻找新的增长点的基础上,盲目去做夸海口的事情来提升产品高端化从而误导消费者对产品的认知这本身就是一个不合逻辑的事情。他还说:“在没有科学依据的情况下进行导向性宣传,企业只能把自己推向远离消费者的地方。目前我们在生命科学方面没有做深入研究,企业打出产品具有某些生命意义上的功效这本身就是企业浮躁心态的一种表现。”

  中国上市公司舆情中心认为,产品宣传作为推动公司发展的一个重要部分,利用夸张手法对此进行传播可以理解,但凡事都需要把握好度,不要愚弄市场和消费者,尊重客观规律和传播的专业性。作为上市企业高管在参与国际性会议时更应该谨言慎行,虽然提出此类言论自然能吸引眼球,但难免有弄巧成拙之嫌,实在得不偿失。作为企业管理者,应当恪尽职守,踏实经营,努力提升企业业绩,只有这样才能赢得市场的认可。其次,公司宣传部门要提高专业性,在传达高管的言论时,亦当严谨客观,这样既是对公众负责也是对公司负责。

关键词阅读:王老吉凉茶 高管 863 科学研究 延寿

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
河北安排百白破疫苗补种工作

2018-07-23 10:46:28来源:河北新闻网

河北:石家庄等143941人使用了不合格疫苗 将开展补种工作

2018-07-23 12:35:00来源:中国网财经

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

《鲁中晨报》因涉不实疫苗报道道歉 将问责总编辑

2018-07-23 13:01:45来源:金融界网站

重磅消息!股指期货即将恢复常态化 密切关注时间表

2018-07-23 13:07:35来源:券商中国

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

股指期货交易即将恢复常态化 并未提及明确时间表

2018-07-23 12:40:33来源:财联社

没有小鲜肉 这部电视剧一集卖出800万!

2018-07-23 13:08:15来源:每日经济新闻

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

中信固收评MLF“巨量”操作:货币政策宽松确认

2018-07-23 11:05:25来源:金融界网站

方星海称股指期货交易即将恢复常态

2018-07-23 11:01:37来源:金融界网站

钟伟:日本房地产泡沫只是孤本 不具普遍性

2018-07-23 12:10:05来源:金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点