地产资源:互联网巨头的另一个算盘

1评论 2017-12-08 03:11:10 来源:证券时报 作者:吴家明 打板族爽了!

  互联网+地产,衍生出了许多新“玩法”。不过,与这些“玩法”相比,互联网巨头们早已走出虚拟世界,布局实体地产,背后拥有的地产资源更引人注目,也更值得玩味。

  互联网巨头的地产生意经

  互联网+地产,多数人的第一印象就是互联网的方式改变了房地产的经营模式,像一时轰动的房产电商,还有类似雷军开发的小米公寓等。有分析人士表示,传统的房地产开发销售模式增长空间有限,房地产商也意识到延续传统的模式无法带来利润持续的增长。房地产企业拥有的平台,恰恰可以与互联网拥有的线上资源对接,特别是在受冲击巨大的商业地产领域,两者的合作空间巨大。

  不过,“互联网+地产”的模式准确地说应该是“互联网公司+土地”。

  早在2011年,网易宣布在浙江湖州安吉县租用1200亩土地建养猪场,并且开创“第三代养猪模式”。2012年,褚橙火了,科技和互联网大咖纷纷为褚橙站台,褚橙一时间一箱难求,随后还出现“柳桃”以及“潘苹”——柳传志投资的桃园以及潘石屹投资的苹果种植。这些项目背后,第一件事情就是找土地。

  当然,互联网企业与土地之间的关系远不止这些,不管是买地盖楼自用还是另有他用,互联网巨头早已布局实体地产。

  就在上周,位于深圳南山区后海中心区的编号T107-0085宗地挂牌出让,最终由腾创未来(深圳)有限公司以总价19.32亿元夺得,折合楼面单价每平方米15285元。记者查询得知,腾创未来(深圳)有限公司法人代表系腾讯创始人马化腾。值得注意的是,就在深圳南山的科技园和后海片区,腾讯已经拥有总部大楼和全球新总部滨海大厦,而在宝安区大铲岛的规划里也曾出现腾讯的身影。此外,深圳百度国际大厦、阿里巴巴大厦也相继落成并投入使用,“BAT”在此相遇。

  不管是自建总部用房、各种研发中心还是仓储用地等,腾讯、阿里巴巴、百度以及京东等互联网巨头的“地产版图”早已遍布全国。阿里巴巴总部大楼和支付宝总部大楼位于杭州,市场预计两栋大楼的市值已经超过50亿元。2007年1月,百度签得北京上地科技园区最后一个地块,建设用地3.68公顷,用于修建总部“搜索框”大厦。就在今年8月,京东集团以底价38.5亿元竞得位于北京亦庄经济技术开发区东路的两宗地块。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对于互联网企业买地和建楼的做法,实际上是出于多方面考虑:类似深圳等一线城市本身土地市场的投资具有收益回报,所以企业自己拿地然后建楼,也可以获得土地增值的回报,是一种比较好的投资方式。其次,从业务发展的角度出发,尤其是部分企业规模持续扩张,实际上会有积极拿地的考虑。从税费等角度考虑,尤其是这两年营改增的政策背景下,办公物业的持有是可以抵扣部分税费,所以互联网企业也会积极拿地。

  地产资源的别样用途

  买地建楼不仅能自用,似乎还能坐享地产升值红利,国外诸如谷歌、亚马逊等公司更大肆修建豪华总部。除此之外,这些地产资源在必要时或许还能起到更大作用。

  近日,市场传出乐视将出售位于北京的总部大楼,正在寻找买家,售价为14亿元。此前,手握大量土地资源的酷派集团(港股02369)被传将转型房地产业务。公司在今年10月发布公告,公司附属公司宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司与深圳市星华安房地产开发有限公司签订合作开发协议书。根据该协议,宇龙和星华安确认并达成相关主要条款,以共同合作开发酷派信息港城市更新项目一期、二期、三期。对于这些现象,业内人士认为买地买楼对于有实力的互联网公司而言不失为明智之选:万一哪天陷入“危局”,还可变卖自救,以解燃眉之急。

  此外,多数互联网上市公司的资本结构都是现金和短期投资占比较高,这和房地产公司的报表有天壤之别。市场数据显示,腾讯公布的三季度财报显示公司现金流同比增长94%,自由现金为274.62亿元,足够的现金流给腾讯充足的造血能力,也让腾讯“钱多好办事”。

  腾讯2016年的总营收达到1519.38亿元,和排名第七位的国内房地产企业相当。虽然两者没有直接关系,但似乎也说明互联网巨头的“实力”。

关键词阅读:互联网巨头 互联网企业 腾讯 谷歌 互联网公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

证监会发新规:事关近28万亿资管 这是10条核心内容

2018-10-23 06:36:21来源:中国基金报

证监会:非标资产的资管计划最低投资金额限定100万

2018-10-22 23:02:02来源:金融界网站

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

证监会发布《资管细则》 规范金融机构资产管理业务

2018-10-22 23:02:21来源:金融界网站

默克尔危机渐行渐近 欧洲政坛离了“铁娘子”怎么转

2018-10-23 05:29:15来源:时代周报

证券业协会推动设立民企发展资产管理计划 规模达千亿

2018-10-22 20:13:11来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

国际金价下跌0.6% 因美元上涨削弱其吸引力

2018-10-23 06:36:16来源:凤凰国际iMarkets

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

上海推全国首张服贸负面清单 31项措施聚焦金融业开放

2018-10-23 05:25:28来源:时代周报

11家券商设1000亿专项资管计划 驰援股权质押拆雷

2018-10-23 06:36:45来源:券商中国

黄奇帆这样评A股:晴雨表失灵 建议取消印花税

2018-10-22 07:29:38来源:牛弹琴

配置能有诚意 广汽本田新一代凌派上市

2018-10-23 06:45:00来源:中国网汽车

联讯证券评央行增加再贷款额度:是二季度政策延续

2018-10-22 21:59:28来源:金融界网站

国常会:设立民企债券融资支持工具 缓解企业融资难

2018-10-22 19:36:56来源:金融界网站

海天味业狂奔隐忧:市值四年翻两番

2018-10-23 05:38:02来源:时代周报

外交部回应"瑞银提醒公司人员谨慎考虑赴中国的计划"

2018-10-22 19:13:38来源:外交部

高层发声重塑市场信心 卖方机构称市场悲观预期改善

2018-10-23 03:55:47来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点