全球首艘小型无人货船2019年投入商业运营

1评论 2017-12-07 22:07:27 来源:中国网 感谢300643

          12月6日,上海海事展期间,中国船级社(CCS)、珠海市政府和武汉理工大学携手云洲智能公司,四方共同启动全球首艘小型无人货船项目。

  从左往右:武汉理工大学副校长曾春年、中国船级社副总裁孙峰、珠海市人民政府副市长芦晓凤、珠海云洲智能科技有限公司董事长张云飞

  该小型无人货船取名为“筋斗云”,寓意“云”上航行,智能自主化运行。“筋斗云”规划为500吨级,船身长度为50米,采用电力推进,续航能力可达500海里。相比于大型远洋运输船只,小型无人货船将快速完成设计、建造、测试任务,预计将在2018年底下水,2019年率先在全球范围内实现商业运营,开启全球无人航运之门。

  无人货船“筋斗云”概念图

  此次小型无人货船项目的四方合作堪称“强强联手”:

  中国船级社(CCS)作为中国唯一从事船舶入级检验业务的专业机构,曾全球首发智能船舶规范,将进一步制定中国无人航运行业的规范和标准,引领国际无人航运规范化、标准化发展。

  珠海市作为粤港澳大湾区的重要港口城市,海洋面积大、岛屿众多、海岸线长,拥有发展无人航运得天独厚的优势,也具备良好的人工智能产业基础,政府曾专门发布扶持无人船产业的政策规定。

  武汉理工大学作为国家首批“双一流”世界一流学科建设高校,在船舶与海洋工程领域拥有半个世纪的积淀和雄厚的研究基础,国家水运安全工程技术研究中心就设于此。

  云洲智能作为中国最早专注于无人船艇领域的高科技企业,掌握复杂水域自主航行核心技术,已经形成比较成熟的环境测量、海洋调查、安防、军用四大产品体系,拥有十年的行业积累。

  全球无人航运时代来临

  继无人机无人驾驶汽车之后,无人航运再次成为全球关注的热点。为了解决目前航运中的成本、船员、安全和环保方面的问题,在无人船技术日趋成熟的现状下,面向未来的无人航运大门也随之开启。据专家预测,未来全球无人航运市场规模将达到万亿美元级别。

  今年6月,海航集团联合中国船级社等机构在上海组建了无人货船开发联盟,宣布将在2021年实现首条8.7万吨无人货船下水航行。就在此前,全球范围内Google、Kongsberg、Royce-Rolls等科技领军企业,纷纷发布了在无人航运业中的行动纲要,基本都是十年计划。

  全球无人航运时代在几大巨头的推动下来开了帷幕,但众多质疑声也此起彼伏。对于无人航运来说,不是解决了无人货船的技术问题就成功的,现有国际航海公约对船员数量的约定,全球海运工会对人工智能取代人力的反对,这些都是无人航运发展面对的难题。

  中国船级社曾经发布智能船舶规范,从智能机舱、智能航行、智能船体、智能能效管理、智能集成平台和智能货物管理六个方面进行规范制定。其中只有真正做到智能航行的船舶,才能称作无人运输船。

  此次四方联合发布的“筋斗云”小型无人货船,将完全依照中国船级社发布的无人货物运输船舶检验规范进行设计建造,主要用于内河航运以及海岛补给,暂不涉及公海航运。在相对闭环的区间内开展商业运营,小型无人货船将更容易获得相应主管部门批准,拿到“上路许可证”。

  十年技术积累研发小型无人货船

  “云洲进军无人航运行业,是基于自身多年在无人船艇领域的技术积累和领先优势。” 云洲智能创始人、中国最年轻的“千人计划”专家张云飞博士介绍,早在2008年他就和创业伙伴开始研发无人船,2010年创立的云洲公司已成为无人船艇行业的领航者。

  云洲智能创始人张云飞现场接受记者采访

  截止目前,云洲已经拥有无人船艇专利近百项,约占全球总数的四分之一,其中自主航行、智能避障等核心技术被鉴定为国际领先。就在小型无人货船项目发布的同时,云洲2017年推出的7.5米安防巡逻无人艇获得中国船级社颁发的中国首张无人艇船型认可证书,这是中国无人船艇产业在标准化、规范化道路上迈出的坚实一步。

  中国船级社为云洲智能颁发中国首张无人艇船型认可证书

  (左:中国船级社武汉规范研究所所长罗肖锋;右:云洲智能总工程师许世荣)

  在中国船级社的规范指导下,云洲将利用自身在无人船艇领域近十年的丰富技术积累,联合武汉理工大学强大的科研力量,通过技术联盟来搭建科研平台,共同研发这艘500吨级小型无人货船,实现“产学研”的深度合作。“筋斗云”具有零排放、模块化、高度自主和自动靠离泊的特点,完美地解决了无人航运的主要问题。

  无人航运控制中心明年建成

  在“筋斗云”发布前,云洲无人航运尤为关键的远程控制技术已经成熟,无人航运控制中心将会先期布局完成。

  云洲在珠海唐家湾畔建设的无人船科技港,是中国第一个无人船研发测试基地,提供无人船研发、海洋智能装备测试及创新孵化的“产学研用”综合服务平台,将于2018年中投入使用。

  基于无人船科技港,云洲目前已建设覆盖珠三角珠江口海域的无线宽带专网网络,结合公网,搭建起了连接多地的“远程联动平台”,实现对无人船艇的远程操控。

  无人航运中心概念图

  未来,随着小型无人货船项目的推进,来自粤港澳大湾区的船老大们无需辛苦地待在船上,风吹日晒,只需要坐在位于无人船科技港内的无人航运控制中心,看看屏幕,动动键盘,就可以对来往珠江口的货船进行远程操控,轻松做成海上运输生意。

  云洲智能创始人张云飞现场发表演讲

  建设亚洲首个无人船海上测试场

  为了支持小型无人货船研发测试的需要,珠海将打造以船舶无人驾驶为基础的产业生态平台,其中包括无人船海上测试尝自动系泊码头、海上通讯和网络安全等方面的基础设施,满足不同型号无人船艇在多场景、多维度的试验和检测需求,为未来无人航运提供数据和运营支持。继挪威全球首个无人船海上测试丑,在珠海万山群岛打造的无人船海上测试场,将是世界第二、亚洲首个无人船海上测试常

  随着珠海无人船海上测试场的规划建设,以及云洲无人船科技港的建成,珠海将形成无人船艇完善的基础设施和产业体系,打造全球无人船艇创新及产业高地,建设海洋经济中心城市。

  作为“百岛之市”,珠海海岛资源丰富,海岛旅游发展迅速,具有强烈的海上货物运输需求。珠海市政府表示,将协调各方为无人货船提供海岛间货物运输机会,推动无人货船率先在全球范围内实现商业运营。

  珠海万山航线无人货运效果图

  为海岛日常补给提供完美解决方案

  除了在珠海海岛间进行货物运输外,“筋斗云”小型无人货船还将为中国海域内的海岛日常补给提供了完美的解决方案。

  目前运用有人船舶对海岛补给面临诸多挑战、困难。特别是那些离陆地距离较远,同时分布较广的海岛,日常补给成本非常高。同时受复杂天气、海况影响,补给船舶并不能保证常态化出海。

  小型无人货船将可以有效解决海岛补给的“痛点”。由于小型无人货船采用无人驾驶模式,不需要考虑海员安全等传统担心的问题。在高海况条件下,小型无人货船仍然可以根据海岛需要,及时进行海岛补给,不受复杂天气的影响。

  在国家“一带一路”倡议下,小型无人货船运用于海岛补给,将在“一带一路”沿线国家拥有非常广阔的运用市场,特别是东南亚等多海岛国家。

  无人航运时代的“镖局”

  随着无人航运时代的来临,传统的海员将逐渐消失。没有海员在船上监控巡逻,无人船舶将很容易被海盗等不法分子盯上,“顺手牵船”的可能性会越来越大。海上突发问题将成为无人航运面临的重大挑战。

  如同古代“镖局”一样,在未来的无人航运时代,海洋安保行业将凸显其重要性。在危险海域,需要更轻巧敏捷的巡逻无人艇对无人货船进行护航。

  刚获得中国船级社颁发无人艇船型认可证书的云洲7.5米安防巡逻无人艇,是目前世界上能买到的性能最好的安防民用无人艇。架上水枪水炮可以消防灭火,扛上自动机枪还可以打击海盗。云洲安防巡逻无人艇将成为无人航运时代对付海上突发状况的利器,为无人航运保驾护航。

关键词阅读:无人船 货船 云洲 科技港 筋斗云

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

11月信贷社融回暖 实体融资需求持续改善

2019-12-11 03:48:34来源:证券时报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点