配方注册时代,国产奶粉的机遇来了?

1评论 2017-12-07 17:59:23 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  12月5日国家食品药品监督管理总局公布了最新一批婴幼儿奶粉配方注册获批的名单,三元、和氏、黄河、大庆绿叶、维爱佳、每日乳业、南阳世宗工厂等企业共40个配方。截至今天,国家食药监总局已批准了759个配方(不含特殊配方婴幼儿乳粉)。

  截至目前,各家奶粉企业获注册产品配方个数如下,前三甲依然为贝因美、飞鹤、明一。

  

  

     据了解,食药监总局力争在年底完成约900个配方审批,保证市场供应充足。与此同时,还有这样一个备受媒体关注的会议同期在京召开。

  

  随着2018年的元旦越来越近,中国乳业的新时期也即将来临。

  根据早前国家食药监总局发布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》规定,每个企业原则上不得超过3个配方系列、9种产品配方,该办法将在2018年1月1日起全面实行。

  今年上午,由贝因美主办,新华社《财经国家周刊》、瞭望智库提供智力支持的“配方注册制时代:国产奶粉的机遇与挑战”圆桌交流会今天在北京举行,为更好地推动中国奶粉市场的健康发展,给国产奶粉助力。

  乳业新时代

  此次会议邀请,国家质检总局原总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬、中国奶业协会副秘书长刘琳、贝因美婴童食品股份有限公司董事长王振泰、高级乳业分析师宋亮出席会议并发言。

  本次会议由新华社《财经国家周刊》副总编辑、瞭望智库副总裁汤耀国主持,他在在发言中强调,注册制马上就要实施,行业即将走向何处,专家和龙头企业又有什么样的想法,借此机会和大家交流一下。

  刘兆彬在发言中指出,研究乳业的发展要从中国经济大形势着手,今年中国经济可以说进入了一个稳定增长的新阶段,用十九大报告当中的语言来判断中国经济已由高速增长阶段,转向高质量发展阶段。这也是中国乳业的发展现状。 

  据统计,国内有78家婴幼儿配方奶粉生产企业(工厂)195个系列的577个产品配方获得注册,其中48家获得3个系列9个产品配方的注册;境外28家婴幼儿配方奶粉生产企业(工厂)50个系列的142个产品配方获得注册,其中5家企业(工厂)获得3个系列9个产品配方的注册。

  其中,伊利、蒙牛、飞鹤、贝因美、君乐宝、合生元等多家国产奶粉顺利获批;美赞臣、惠氏、雅培等多家外资品牌也成功闯关。

  国家食药总局及质监总局等部门联合推出的奶粉配方注册制,是严格贯彻新版食品安全法相关规定,从生产源头把关,加强对中外奶粉企业生产监管,减少品牌数目,推动国内奶粉行业良性竞争,从而为恢复消费者信心奠定基础。

  随着获批名单的陆续出炉,奶粉行业回暖的同时也在加速清场,行业的洗牌将加速。行业普遍认为,预计三分之二的品牌被淘汰后,婴幼儿奶粉行业将迎来大洗牌。

  根据行业统计,我国106家婴幼儿配方乳粉生产企业共有近2000个配方,个别企业甚至有180余个配方。奶粉注册制新政在明年1月1日正式执行后,贴牌、代加工和假洋牌将全部被清出市场,品牌数量将从2000个配方缩减到几百个。

  行业普遍认为,预计三分之二的品牌被淘汰后,婴幼儿奶粉行业将迎来新时代。

  机遇与挑战并存

  在719个(截止11月30日)获批注册的配方中,国内产品配方占总数的80%,国外产品配方占20%。获得产品配方注册的企业中有50%的企业已注册满3个系列9个产品配方。

  行业内人士普遍认为,伴随着注册制到来的行业洗牌可能会是国产奶粉“逆袭”的好时机。

  刘兆彬总结,当前,由于人均收入的增长,生活质量的提升;中国中产阶级人群和人口的老龄化;新生代消费倾向和金钱观的改变以及二胎政策的放开,都对婴幼儿配方奶粉的消费起到拉动作用。

  宋亮指出,今年以来我国整个国内的奶粉生产数据和进口数据都呈现出明显的增长,表明今年的乳制品消费已经开始全面复苏。

  “国家制定的一系列产业政策对乳业发展存在利好。”刘兆彬表示,国家五大部委联发的2016、2020奶业的发展规划,包括大健康战略、食品安全战略、质量强国战略、一带一路战略,尤其是十九大特别关注的实体经济都既有利于乳业的发展。

  即便如此,奶粉配方注册制带给行业的挑战也值得引起关注。

  从现在注册的数据来看,国内企业占据了主导,但是从奶粉市场的情况来看,“洋奶粉”企业市场份额依旧占有较大比重的。

  刘琳在发言中强调,这也就给我们提出一个问题,国产奶粉怎么抓住注册制这个机遇开疆拓土,不能单纯从注册配方数量来判定优劣,国产奶粉依旧还有相当的路要走,相当的工作要做。

  宋亮提供的数据显示, 2017年,中国的婴幼儿配方奶粉的消费量测算大概90万吨,通过传统贸易和跨境进入中国市场的婴幼儿配方奶粉大概是45万吨,按照市场销售额计算,排名前十的婴幼儿配方奶粉生产企业占整个市场比例大概是45.8%。

  与此同时,预计惠氏2017年的销售额将达130亿,达能75亿,美赞臣70亿,美素佳儿40亿。而国产婴幼儿配方奶粉伊利45亿,应该说国产奶粉在市场的表现还是比较弱势。

  当然,随着国际大品牌的进入,三、四线市场的格局将会被改变。外界担心的是,在国际大品牌的大举进军下,国产奶粉品牌势必承压。

  有业内人士指出,国际大品牌敏感度很高,并且人员、资金充足,在一线市场已经成为他们天下的既定事实下,肯定会招兵买马冲击三、四线市场,这势必给国产品牌造成一定的压力。

  对此,王振泰表示,面对进口奶粉的竞争企业应该以两个方面为抓手:一个方面就是专业化,贝因美成立25年以来始终没有偏离婴幼儿食品这个大的主题;另外一个方面就是全球化,进行国际上的合作,构建全球的产业链。

  如何把握未来

  行业内预计,注册制导致的小杂牌品牌奶粉退出市场,未来的国内奶粉市场争夺必然呈现出“洋奶粉”与国产奶粉大品牌短兵相接的局面,谁将主导未来市场,目前还不好预计。

  刘琳强调,从公布情况来看,得到注册的企业在食品安全质量管理体系还有不足。这就要求企业不能拿到认证就一劳永逸,企业还要警钟长鸣,质量管理体系还是要一丝不苟的执行下去。

  对此,刘兆彬也表示赞同,他认为企业一定要“迷恋质量”,从德国人质量管理的经验来看,要做到精准的计量、精良的设备、一流的人才还有标准化的生产。

  同时,宋亮也建议,从政府角度,对于国内的乳品企业要减税、减费、减少负担;从监管出发,食品安全监管要建立长效机制。

  新政即将到来,谁将主宰中国乳业配方注册时代,让我们拭目以待吧!

关键词阅读:注册制 奶粉企业 国产品牌 注册管理 奶粉生产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

一口气看完各大投行券商2020展望报告:大轮动将到来

2019-12-08 08:30:03来源:Wind资讯

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点