大唐财富另类投资部:与机遇赛跑的“疯狂”六人行

1评论 2017-12-07 15:37:38 来源:环球财富网 如何判断星期六买点?

  11月29日,星期三。宜纳彩、订盟、祈福。

  风过霾尽的北京,安宁、喜悦。大唐财富另类投资部的第一次团队拍摄,就在这样一个暖冬的上午进行。

  东四中国美术馆内的摄影棚,散发出一种时间的遗存感,另类投资部负责人王柯和摄影师在摄影棚略显狭小的空间里,讨论着拍摄站位。团队其他五人则衣装完毕,站在摄像机前等着“老大”与摄影师达成最后的共识。

  咔嚓……快门闪下。

  一次历史的记录,一番未来的开启。

  年轻的“职场老手”

  时间往前快倒二十四小时……

  拍照的前一天上午,另类投资部负责人王柯终于在电话的另一头确定了第二天的拍摄日程。这个团队虽然只有六名成员,但要短时间内全员聚齐,却并不是件顺理成章的事情。“我们团队六个人,有一个人长期Base在上海,再加上我们团队大部分成员都处在不断出差的状态,所以即便是每周五开一次例会经常都很难实现。整个11月份,我们跑了差不多30个城市,基本上是一天一个城市的节奏。”王柯略带疲惫的解释着拍摄日程迟迟难以敲定的原因。

  

  这是一支正式成立不足四个月的团队。团队成员平均年龄虽然刚刚“三十而立”,但大部分却都已经是金融领域经验丰富的职场老手:“领头的”王柯,毕业于美国名校宾夕法尼亚大学,在金融行业从业十一年,拥有不良资产、企业并购、PE等多方面工作经历,曾先后在中国投资有限责任公司、中植资本、泛海集团民信资本等知名机构任重要职位,尤其在不良资产领域深耕多年,曾参与过100亿资产包的投资和处置;“二号”人物邹巍,北大硕士毕业,拥有超过九年的房地产资本市场投融资工作经历,先后任职于华为、昆仑信托有限公司、中植资本、五矿信托以及国家开发投资公司旗下唯一地产基金国投万和资产管理等,参与过的房地产及资本市场投融资业务金额合计超过80亿元;投资总监卢峰,北航硕士毕业,拥有超过九年大型房企和房地产私募机构工作经验;投资关系负责人李怡润,毕业于华东师范大学,与几百家基金保持着良好的合作关系,有着丰富的股权投资经验及良好的投资人关系;投资经理郭祖敏工商管理专业毕业,持有基金从业资格证且深入参与到项目投资实践中。团队中唯一一名非金融专业人士周方方,则担任法务的职位,为团队的项目提供着至关重要的法律支持。

  “我们团队成员是陆续加入的,比较完整的成型是在今年十一前后。虽然成立很晚,但其实策划和筹备建立这样一个团队是在很早就开始了。”详细介绍团队成员之后,王柯说:“不良资产这个行业此前基本上都是“国家队”在玩,近几年个体和混合所有制的企业才逐渐参与进来,我们团队的成立可以说是大势所趋。”王柯逐字逐句的阐述着,因长时间工作而略微发红的眼睛里,透着一种得益于透彻思考后的诚恳与笃定。

  

  欣欣向荣的局面

  不良资产,是针对会计科目里的坏账而言,主要包括银行的不良资产,政府的不良资产,企业的不良资产等。不良资产管理行业在中国最早缘起于1997年。亚洲金融危机爆发后,中国相继成立了中国华融、中国长城(行情000066,诊股)、中国东方和中国信达四大不良资产管理公司,分别对口接管四大国有银行的不良贷款。发展至今,中国的不良资产行业大致经历了三大发展时期:政策性业务时期、商业化转型时期、全面商业化时期。而王柯口中的“大势所趋”,某种程度上来讲,其根本驱动力就是来自于2013年之后的全面商业化时期。

  2013年11月底,中国银监会发布《关于地方资产管理公司开展金融企业不良资产批量收购处置业务资质认可条件等有关问题的通知》,允许我国各省设立或授权一家地方资产管理公司,参与到本省范围内金融企业不良资产的批量收购和处置业务中。自此,不良资产业务不再是国家层面的“垄断”,各个省市自治区也都逐步拥有了参与“游戏”的资格,甚至是诸多民营机构也开始加入到了此项“捡漏”的投资业务中。2013年之后,投资主体资格的宽松化和多元化,使得投资机构的数量与日俱增。更为重要的是,2008年开始,中国央行采取了宽松的货币政策致使M2大幅度攀升,又遇上近两年中国经济增速的放缓,中国的不良资产就形成了现如今全面爆发的局面。根据2017年上半年所有上市银行公开披露的数据,中国银行(行情601988,诊股)体系中不良资产规模已经达到了约五万亿。

  庞大的不良资产规模,加上数量不断增长的投资机构,形成了目前不良资产投资领域“欣欣向荣”的局面。

  接地气的“疯狂”团队

  在不良资产领域“摸爬滚打”多年,王柯对于行业发展历程了熟于胸,对不良资产投资未来的前景则踌躇满志。进入大唐财富之后,在这个立志于成为中国私人银行服务领航者的第三方财富管理机构里,王柯找到了连接不良资产投资与尽情施展才华的新平台。在王柯的率领下,另类投资部刚一成立,便打响了“第一枪”。

  短短一个多月的时间里,另类投资团队在金睿银项目中便斩获了令人惊叹的成绩。“金睿银这个项目的前期接触其实是比较简单的。我们对这个圈子很熟,所以其实并没花多长的时间就在睿银盛嘉和公司之间搭建起了通道”。王柯坦言,金睿银项目的落地,其实更多时间和精力是用在了上公司的投委会上,这一过程前前后后基本花了一个多月的时间。“公司对于这个项目非常重视,董事长前后两次专程带队去睿银盛嘉尽调。公司的投委会更是花了很长的时间去研究和论证这个项目。我想最终打动董事长和公司投委会的,除了项目本身,更重要的就是不良资产投资优良的前景。”金睿银项目的成功,在王柯看来是天时、地利因缘具足的结果,他甚至用“干柴烈火”来形容这个过程:“不良资产的投资门槛很高想做的人多,但是能够像我们大唐财富这样真正落地的目前比较少,睿银盛嘉和大唐财富之间就如同干柴烈火,很容易就点燃了。”

  

  “领头人”王柯

  天时、地利是前提条件,但显然不应忽略的是,“人和”往往才是推动事物发展中最为关键的一步。金睿银项目在投委会上获得通过之后,迎接王柯团队的便是疯狂如“马拉松”一般的路演。

  “路演计划排出来,要跑40多个城市,我自己都被吓到了。最终我们完成了30多个城市的路演,简直是疯狂的工作节奏,疯狂的团队……”。

  王柯口中的这个“疯狂”团队里,邹巍是除王柯之外的“二号”人物。这个在王柯眼里特别“稳”的北大高材生,高大厚实。当突然被问到最近的一次出差是去哪里时,邹巍却有点发懵。“嗯……这一个月基本都在外地……东北……河北……全国各地跑,做各种尽调和培训。”当出差已经成为家常便饭,并且太过投入到工作中时,邹巍对于出过差的地方似乎都产生了某种瞬间失忆的陌生感。

  对于这样的工作状态,王柯用“接地气”三个字来形容。

  

  “二号人物”邹巍

  “以前,中国的不良资产其实很多都是外资在做,但他们很多都不接地气。当年海岸(中国不良资产投资行业的重要机构)为什么做得好,就是因为他们非常接地气,敢于把手弄脏。他们的人为了一个项目,去一个地方往往会住上三个月。而很多外资机构在做不良资产时,经常都是隔一段时间才去现场看一下,这样就很难做成事情。”

  “接地气”、“把手弄脏”,是王柯在采访中最频繁提及的词。

  做不良资产领域的FOF

  中国美术馆内的拍摄现场,王柯没有像拍公司商务照常规要求的那样穿西装,打领带,而是坚持穿上了一件他钟爱的红色毛衣(虽然最后在摄影师的坚持下不得不换掉)。有意思的是,站在西装革履的其他团队五位成员里面,王柯的这身打扮并没有产生奇怪的违和感,反倒是在略显沉闷的摄影棚里,增添了一丝深沉之外的激情。

  这个身材消瘦的团队负责人,看上虽老成持重,其实也就不到36岁的年纪。多年的从业经验让王柯对“不以物喜,不以己悲”的境界心向往之,善于思考的习惯也使他对所从事的行业有了独特的认知。王柯说,金融行业其实就是一个关乎“人”的行业,能把人性分析清楚,就能把行业分析清楚。他认为做金融的人绝大多数都觉得自己很“牛”,所以很多项目做不下去,其实并不是项目不好,而是双方拿着劲。他希望他团队的每一位成员在工作中,不要考虑自己获利多少或自身的存在感,而是首先要考虑事情本身。

  谈及团队和行业的未来,王柯并没有马上做出回应。

  拍摄刚刚结束,难得聚齐的团队成员又从中国美术馆分散开去,按照一天各自的工作计划分别奔赴不同的目的地。王柯则要马上赶回大唐财富位于泰康金融大厦的总部。等待他的,是不到两小时后就要开始的对客户的一个宣讲会。

  走出中国美术馆大门时,王柯突然冷静的说了一句:“对于不良资产投资领域来说,还有很多需要思考的东西,我们部门接下来想要做一支不良资产的FOF,名字已经让了,叫元鼎。”“总而言之,我们的团队还有很大的进步空间”,王柯很肯定的表示。

  此时,冬日的阳光打在王柯团队一行人匆匆行走的身上,温暖、明朗。

  Q&;A

  不良资产的投资逻辑是什么?

  简单来说,就是捕捉信息不对称导致的价值差。有句话叫做“彼之砒霜,吾之蜜糖”。说的就是一个资产在不同人手里价值差异可以是天差地别。但我们坚信一点就是不良和资产一旦能够剥离去理解和处置,那么我们就能去除不良,获得资产带来的价值。

  十九大提出要不断深化供给侧改革,经济增长模式要从目前以效益优先转变

  为以质量优先,这对于未来中国的不良资产投资来说,意味什么?

  从长远来看,十九大对经济提出提纲挈领的指引,是未来很长一段时间内中华民族复兴的指路明灯。而你提到的这些改革细则,从本质上讲和不良资产处置工作不谋而合,都是要从过去的“失误”中,进行改善、盘活。在我看来,未来不良资产处置将会得到更高层面的重视,也会提到更高的议程上去。

  不良资产投资在美

关键词阅读:六人行 财富管理 投资部 大唐 持有基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点