互联网大会后的美团点评 互联网+服务业的深度融合

1评论 2017-12-07 14:47:20 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  12月3日上午,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,本次大会,“网络空间命运共同体”被多次提及,可以说,互联网的蓬勃发展是每个国家都不容错过的历史机遇,也是继陆、海、空、天之后,各国合作竞争的“第五空间”。因此,上至国家,下至企业,都应该有共同的使命感,使互联网更好地造福人类社会。

  12月4日出版的《人民日报》引用了美团点评CEO王兴的感想:“‘中国数字经济发展将进入快车道’,我们对此深有体会。网络订餐平台是互联网、大数据和餐饮业的深度融合,而类似这样的经验是新时代中国数字经济发展的领先成果,对全球经济更好发展有借鉴意义。”

  作为最贴近互联网科技发展前沿的企业,也是目前全球最大的生活服务电商平台,王兴带领的美团点评无疑对“数字经济”的理解极具代表性。今年十月,王兴宣布美团点评进入社会企业的新阶段,随着国家提出的数字经济快车道,王兴认为这对美团点评来说是“前所未有的机遇,也提出了更高的要求”。

  在王兴看来,整个中国服务业的互联网渗透率还非常低,产业的升级改造还有很多机会待发掘。所以,王兴一直强调开放心态,应该着眼的是生态而不是企业个体。美团点评正是用技术连接人和服务,驱动整个产业发展,让更多人更多商户通过改变效率、降低成本共同盈利,最终达到“we help pelope eat better,live better”的目标。

  数据显示,中国网民规模已达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一,互联网已成为中国人生活不可或缺的部分,几乎所有的生意都聚焦在手机和APP上。而美团团点评借助移动互联网的快速发展,成为服务品类超过200个的超级平台(Super Platform)。

  王兴说,“网络订餐平台是互联网、大数据和餐饮业的深度融合,而类似这样的经验是新时代中国数字经济发展的领先成果,对全球经济更好发展有借鉴意义。”

  如今,当互联网人口红利逐渐消失时,互联网企业又该如何应对?在接受新华社的采访时,王兴也谈道,我们确实感受到互联网和实体经济深度融合所焕发出的新活力,感受到新旧动能的接续转换。

  在业内人士看来,在这种新旧动能转换中,平台要么做大,要么出局。对于王兴来说,进入社会企业阶段的美团点评,以价值驱动,必须在拓展业务边界中找到新的机会,因为“互联网下半场的机会不再是用户广度的增加,更多的在于用户价值的深度挖掘。”

  12月初,王兴刚刚宣布了公司全新的组织升级:将聚焦到店、到家、旅行、出行四大LBS场景,成立大零售事业群、新到店事业群、酒店旅行事业群和出行四大事业部,线上线下全面协同、双向打通,增强全场景用户体验,深化全链条商户赋能。

  基于用户需求导向,超级平台展现更多的是包容性和开放性,这与互联网开放的本质是契合的,也呼应了国家“成果共享”的倡议。

  令人期待的是,在这种兼容并包的理念指导下,中国未来像美团点评这样致力于创造社会价值的互联网“独角兽”企业将会越来越多,服务业电商化的加速、超级平台的出现,也将使国内消费升级有望再上一个大的台阶。

关键词阅读:美团 互联网大会 人口红利 王兴 互联网企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

天津下发紧急通知:全市公务人员提前结束假期 1月27日零时前返回岗位

2020-01-26 09:47:21来源:人民网

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点