直击乌镇大会 京东将AI种子植入农村土地

1评论 2017-12-06 12:05:43 来源:中国网 打板族爽了!

  长期以来,由于受我国农村地区的特殊情况的限制,农村金融成为金融服务的薄弱环节,农村金融供求失衡,融资成本大,金融缺口大等成为制约农村经济发展的老大难问题。而随着数字金融的不断发展,许多金融科技企业开始用数字技术弥补农村金融的缺口。

  在刚刚结束的乌镇互联网大会上,京东金融CEO陈生强向外界披露了京东金融在助力三农,落实普惠金融方面的创新做法和成绩。并指出,现代金融有两大关键,第一,金融不仅要服务于实体经济,还要能够促进实体经济的高质量发展;第二,普惠,在低成本的前提下,实现金融服务的范围的广泛性,覆盖中小微、覆盖三农。

  陈生强:金融科技推动普惠金融实践落地

  受普通农户的信贷数据缺失、收入难核实、可抵押资产缺乏、资源配置扭曲,覆盖成本较高,风险控制不力等多重因素的限制,我国农村金融体系严重匮乏,导致我国农村经济发展缓慢。据近日中国社会科学院发布的《中国三农互联网金融发展报告》中显示,我国三农资金缺口超过3万亿元。

  总书记在十九大报告中指出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重”。目前来看,随着互联网和移动网络技术等在农村金融中的不断优化,数字金融正在打破农村信息鸿沟、优化农村资源配置。

  陈生强在乌镇互联网大会上表示,金融科技让原先需要耗费大量成本需要人去做的工作由机器替代,降低了服务成本,提升了服务效率和服务体验,同时也提升了覆盖度,能够覆盖也能更好的服务中小微企业和三农。

  人工智能邂逅农业 京东金融打造“傻瓜农业”时代

  正是凭借对金融科技的深度理解,京东金融开创行业先河,将数字技术应用到农村金融体系中,推出了数字农贷。据陈生强介绍,数字农贷有三大特点:一、可基于农业生产的量化模型及农民的历史生产数据为农民授信,免抵押,免担保;二,通过生产量化模型精准地把资金定时、定量的投入到生产过程中,可使给农民的每一分钱贷款都不产生闲置费用;三,京东金融系统为农民做风险管理,辅助实现生产管理的信息化、自动化。

  通过数据农贷,京东金融帮助很多没钱搞规模化养殖的农民实现了大规模养殖,并通过订单农业模式,使农户实现了只需要6分钱的贷款成本获利3元的效果。数据显示,目前京东金融已为农业、农村、农民累计放贷达到400亿元,在全国1700个县、30万个行政村开展业务。

  值得一提的是,为进一步激活农村经济活力,陈生强透露,很快我们的数字农贷,会借助人工智能技术继续升级。新的技术不仅能够将我们现阶段的农村金融推向更加智能化的阶段,甚至能将整个农村农业推向 “傻瓜农业”时代。

  陈生强介绍说,在“傻瓜农业”时代下的养殖,我们会将物联网系统融入进来,实现生产量化模型与养殖管理系统、棚舍环控系统的打通,并配以人工智能算法,相当于为每一个棚舍配备了一个养殖专家,24小时不停地对养殖进行自动化监管。在这种监管下,系统除了自动投放饲料和水,自动清洗粪便之外,还能主动监测识别鸡的进食量以及排便量等生理状况,通过鸡叫声音的不同而判断疫病,鸡生病了还会有疫病专家在线看病开药……

  不难看出,京东数据农贷实现了移动互联网大数据云计算、人工智能等新技术与我国农村经济的良好结合,实现效率最大化、成本最低化,让普惠金融落到实处。当然,这并不是农村金融的最终版本,乌镇互联网大会的结束,标志着新征程的开始,如何实现现代金融与农村经济的深度融合,是金融科技奋斗的方向和发展的空间。

关键词阅读:京东 乌镇 农村土地 农村信息 植入

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

多家千亿规模级房企收缩战线 缩减开支好过冬

2018-10-24 01:16:54来源:证券日报

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

今日头条母公司已完成Pre-IPO融资 估值750亿美元

2018-10-24 11:44:00来源:金融界网站

手机回收变“陷阱贷”:被指强制贷款 年化利率869%

2018-10-24 10:53:36来源:趣识财经

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

“伊利谣言案”今日宣判

2018-10-24 10:06:04来源:金融界网站

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

天津:年底前建成益农信息社1500个以上

2018-10-24 11:44:52来源:上证报APP·中国证券网

一个消息传来 满大街的药店郁闷坏了

2018-10-24 07:12:56来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点