记九州四海系高级顾问、厦门大学金融研究所所长张亦春

1评论 2017-12-05 13:43:57 来源:中国网 作者:一心 龙头股,这样抓!

  从上个世纪七十年代的资本论、到八十年代的商业银行、90年代的股票市场,再到如今的互联网金融,他始终追逐着金融学的新浪潮 ,他不仅是一位著名的金融学家,同时还是一位杰出的教育学家。他六十年如一日的培养了包括中国证监会副主席桂敏杰、中国银行(行情601988,诊股)行长李礼辉、中国教育部副部长朱之文、民生银行(行情600016,诊股)董事长董文标国泰君安(行情601211,诊股)董事长万建华、九州四海系掌门人黄俊翰等在内的一大批金融界栋梁之才。他年过耄耋却依然奋战在科研与教学的第一线,他就是九州四海系高级顾问、中国金融学界泰斗张亦春教授。

  

  (张亦春与九州四海系董事局主席黄俊翰)

  他只上过一年半的大学,但却成为经济金融专家,成为改革开放以来,我国金融理论与实践的奠基人之一。他的普通话带有浓厚的福州腔,但是学生却最爱听他的课,他和学生亦师亦友、桃李满天下,数十年如一日的苦学和苦干,他用行动诠释了一种生命的境界。

  张亦春,1933年6月生于福建连江,中国著名经济金融学家,现为厦门大学金融学教授、博士生导师、厦门大学金融研究所所长、厦门大学国家金融重点学科学术总带头人、中国金融学科终身成就奖获得者、九州四海系高级顾问,享受国务院政府特殊津贴。1956年张亦春响应国家培养高级知识分子的号召,参加高考。没有念过高中的他,通过自己的努力被厦门大学录取。从1960年毕业后留校任教开始,他历任财政金融系主任、经济学院院长、以及金融研究所所长等,在厦大他学习工作了60多年的时间。

  如今,已经84岁高龄的张亦春教授依然活跃在学术的舞台上,时刻保持着一颗年轻充满激情的心,从最早的商业银行,到股票市场,再到如今的金融科技,每一个金融和经济的热点,他都会研究和关注,同时他每周都要亲自去给博士生上课,做科研课题,还经常参加学术会议,工作仍然是相当繁忙,退而不休的张亦春一直是金融学界的弄潮儿,为了更好的进行教学科研,随时掌握最新资讯,他在古稀之年学会了上网发邮件,网络对他的重要性堪比吃饭睡觉。

  近年来,持续火爆的互联网金融、金融科技,开始迎来深刻变革和反思,有关冷静与理性的讨论时常见诸报端,这一热点话题自然也引起张亦春教授的兴趣,他认为,互联网金融与金融科技是金融领域当前最突出最重要的创新。

  

  (张亦春在九州四海系·亚太产业资本高峰会发表演讲)

  张亦春教授一直在积极关注着中国金融市场的走向。在谈到资本市场如何更好地助力实体经济,张亦春教授认为,企业转型升级中要打好资本这张牌,资本要在不同阶段为不同类型的企业提供更好的资源配置,才能实现经济新生态。他说,蚂蚁金控、腾讯、百度等科技颠覆了过去的金融业,人工智能人脸识别等提高了支付的安全性,金融科技将成为未来企业转型发展的重点研究对象。此外,张亦春教授多次在演讲中力赞九州四海系董事局主席黄俊翰的视野与格局并宣布将携手九州四海系共建厦门大学货币战略及金融科技研究院。

  张亦春教授作为九州四海系为数不多的高级顾问,提议董事局每年组织举办“九州四海系·亚太产业资本高峰会”,为亚太地区金融交流、国家经济建设做一份贡献。

  2017年9月24日,首届九州四海系·亚太产业资本高峰会在厦门顺利召开,为亚洲太平洋(行情601099,诊股)地区经济金融业界搭建了中立开放的交流平台。来自海内外金融界、企业界精英相聚一堂,畅谈产业与资本的共生共赢,探讨企业在新时代的创新与变革。虽然才举办首届,但凭借张亦春在国内金融界的影响力,依托九州四海系强大的产业与金融资源,九州四海系·亚太产业资本高峰会已经具备了一定的关注度。对于未来的发展,张亦春教授希望把峰会打造成金融界的博鳌论坛。

  

  在厦大这么多年,张亦春一直是教学和工作双肩挑,但他很好的掌握了两者的平衡点。做到工作教学两不误。工作中,他带领厦门大学金融学专业成为国家重点学科;教学上,他的学生遍布我国金融的各条战线。他说:“虽然自己已经年过八旬,但未来还有很多愿望想要实现。”银行是一个大学问,这是张亦春教授给所有学生印象最深的一句话,不少学生回忆说,当初正是这句话,为学习金融而迷茫的他们指明了方向。

  张亦春教授是首位获金融学科终身成就奖的学者,或许张亦春教授这60年不平凡的经历,对于我们每一个人来说,都是一门大学问,希望我们能够在他的人生轨迹中,指引我们前行的那盏明灯。

关键词阅读:张亦春 厦门大学 金融研究所 1933年 金融资源

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

移情别恋还是横刀夺爱?阿里或暂停收购爱奇艺 改恋芒果 后者更有湖南广电加持

2020-11-28 00:16:10来源:券商中国

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

成千上万只水貂被扑杀后 丹麦还要讨论可能将水貂尸体挖出?理由是…

2020-11-28 10:19:45来源:央视财经

团灭!约5000家出局 P2P时代成过去!网贷退而不清问题仍在 投资者损失还能追回吗

2020-11-28 09:41:15来源:券商中国

广州浪奇“天降巨款”遭到深交所质疑 此前曾频繁自曝财务问题

2020-11-26 16:04:00来源:中国网财经

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

牧原股份:正在论证、对接京东等其他网购平台实现线上销售

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中数智汇IPO:冲刺科创板靠实力还是凭运气?

2020-11-26 00:00:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点