第四届世界互联网大会开幕,BAT大佬都说了写什么?

1评论 2017-12-03 15:32:20 来源:Donews 作者:费倩文 感谢300643

  DoNews12月3日消息 (记者 费倩文)12月3日,第四届世界互联网大会今日正式开幕。本届大会的主题是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。来自全球1500位嘉宾在浙江乌镇参会,同时,400余家知名互联网企业和创新型企业,在“互联网之光”博览会展示最新的发展趋势和前沿技术。阿里巴巴集团董事会主席马云、百度公司董事长、CEO李彦宏、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、等都出席并发言。

  李彦宏:互联网的人口红利没有了 但还有技术红利

  李彦宏认为,人工智能将成为数字经济发展的主要动力。

  李彦宏在演讲中提供了一组数据:过去四年,中国互联网网民的成长速度要慢于中国GDP的成长速度,这意味着互联网的人口红利没有了。

  在去年的世界互联网大会上,李彦宏在演讲中表示移动互联网时代即将技术。对此,李彦宏在今天的演讲中表示,人口红利的消失是其认为无线互联网时代结束的原因,“去年许多人不认同,而是说下半场开始了。”

  尽管人口红利已经结束,但李彦宏认为,网民人数、上网时间、网上的信息量的不断增加推动着互联网产业不断快速发展,推动者人工智能技术的进步,因此,“人口红利没有了还有技术红利,以人工智能为代表的技术创新会不断推动数字经济的发展。”

  李彦宏认为,未来数字经济发展的动力是人工智能,而人工智能与过去互联网技术相比还有一个很大特点,就是具有垂直整合的能力。他以百度Apollo平台为例,基于自动驾驶技术,Apollo可以让产业链上下游不同公司甚至不同行业参与其中,很多领域会从中受益。基于此,李彦宏认为人工智能技术的发展,将推动技术、社会的不断进步。

  人工智能技术让李彦宏感到非常振奋,他表示,我们生活在一个非常伟大的时代,因为我们正在经历一次堪比工业革命的技术变革。

  马云:过去20年互联网从无到有,未来30年从有到无

  马云说,未来互联网将不再是互联网公司的互联网,将是所有人的互联网,无是无处不在的无,没有人能离开互联网存在,「与其担心不如担当」。

  另外,马云说,新时代将会面临新的问题,人类只有成为新的共同体,成为命运共同体才能面临,不是集中箱,而是小件快运。今天的问题不是全球化造成的,而是全球化不完全造成的,过去是 20% 的收益,未来必须是 80% 的收益。今天的互联网企业是时代的宠儿,此前从来没有遇到如此的机遇。

  他表示,要靠担当、共享和普惠去赢得尊重。任何一个国家都不可能解决所有问题,只能联合起来,人类才能持续发展。

  马化腾:中国企业需成为新技术的驱动者和贡献者

  马化腾在世界互联网大会全体会议上发表演讲,他认为数字经济目前已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。在全球市值最大的十家公司里面,七家是科技公司。马化腾认为,越是在这样的时刻,越要清醒地看到自己身上肩负的责任。他从创新、赋能、治理三个方面,对此作了详细阐述。

  在全球新一轮产业革命面前,中国企业需要更多地担当起技术贡献者和驱动者的角色。马化腾说:“我们通过腾讯云将最新的技术开放给企业;通过内容开放平台促进文化创意产业的发展。未来,更多的科技与文化产品,将通过数字丝绸之路走向世界。”

  过去一年,腾讯在新科技领域加码投入,在多个方面取得了成果。腾讯成立了公司级的AI Lab,并在美国西雅图设立首个海外实验室。腾讯发布的腾讯觅影,结合AI和大数据的能力,让机器来筛查和分析医学影像,从而辅助医生进行诊断,目前已经和国内十多家三甲医院共建人工智能医学联合实验室并展开合作。

  数字经济与实体经济,呈现出融合趋势,腾讯通过开放数字技术,赋能各行各业,推动数字经济深入发展。马化腾表示:“我们需要通过智慧连接,帮助各行各业实现数字化转型升级,让各行各业最终能够在云端用人工智能处理大数据。尤其在制造业这个主战场,我们需要通过‘互联网+先进制造’,不断推动硬件、软件和服务一体化的智能制造。”

  腾讯与公共交通部门合作推出的乘车码,成为数字技术赋能传统行业的典型案例。腾讯乘车码已在合肥、广州、重庆等12个城市落地,用户通过手机里的微信小程序生成二维码,可省下排队买票的时间,直接在闸机前扫码通过,乘坐公交或地铁。未来,乘车码还能帮助交通部门实现实名化等功能,进一步推动出行安全。

  如今,以互联网为基础的数字平台发挥着新型基础设施的作用,互联网公司需要贡献技术方案,更好地参与到社会治理中,构建起“网络空间命运共同体”。马化腾说:“目前这个‘命运共同体’中出现的各种新问题,涉及法律、道德、技术、文化等方方面面,不是任何一家公司或组织可以凭借一己之力就能够完全解决和应对,需要各国政府、行业合作伙伴以及社会各界一起探索,进行共建、共治。”

  在未成年人保护方面,腾讯今年推出了“成长守护平台”,帮助家长了解和监护未成年人子女的游戏行为。目前,这个平台已经覆盖了腾讯旗下200多款游戏产品,在整个行业属于首创。此外,腾讯还积极与专业机构携手,推动未成年人健康上网保护的相关理论研究。

  在演讲最后,马化腾再次表达了腾讯履行责任的决心。他表示“网络空间命运共同体”有赖于社会各方的共建与共治,“我希望,腾讯能够承担起更多的责任,成为‘中国力量’和‘中国方案’的组成部分,为‘网络空间命运共同体’的共建和共治,做出更大的贡献。”(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

英国大选直击:约翰逊大胜!选民冒严寒投票 为脱欧拼了

2019-12-13 07:28:05来源:时代周报

美股集体收涨 纳指、标普500指数创收盘新高

2019-12-13 06:48:56来源:中新经纬

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

打开信封竟是巨款!200人小房企给员工发7000万年终奖 最多拿190万

2019-12-13 06:32:30来源:每日经济新闻

突发!人民币瞬间暴涨600点 A50飙升1% 美股创历史新高!发生了什么

2019-12-13 06:32:10来源:每日经济新闻

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点