俊平大魔王:从IT业跨界到美妆圈,论一个产品经理的创业之路

1评论 2017-12-03 14:00:32 来源:创业邦 感谢300643

  11月30日-12月2日,2017创业邦100未来领袖峰会暨创业邦年会在国家会议中心举行,JUNPING品牌创始人方俊平发表了名为“从IT业跨界到美妆圈,论一个产品经理的创业之路”的演讲,犀利观点如下:

   

  1、我不是一个传统意义上的网红,我还是喜欢用产品经理的角度去思考问题,网红卖化妆品到底是怎么一回事?其实这个里面存在着一个非常重要的事情,供应链的重塑。

   

  2、我们用非常短的供应链打很长的供应链,用高效供应链打缓慢的供应链,这样效率会很高。

   

  正文:

   

  我常常问自己,为什么我会变成网红,我跟别的网红有什么不一样?我今天在这里跟大家分享,我作为一名产品经理怎么样看美妆圈,因为我原来是互联网游戏产品经理,跨入美妆圈,这中间经历了些什么。

   

  首先“俊平大魔王”不想多介绍,也是一个微博大V,我们有自己的网上化妆品品牌。而且我们连续多个月在微博、秒拍上的时尚美妆短视频排名第一。可是这个事情得从十几年前开始说,我已经37岁了,算是互联网的老兵,我在2003年加入盛大,后来加入搜狐,是搜狐也是畅游这家上市公司最早一批的成员,一直负责产品的开发和运营。

   

  IT男工作很辛苦,我也是在没日没夜的加班当中把自己累垮了,而且情况非常严重,严重到没法工作。我曾经是一名抑郁症患者,那个时候一直在思考到底是该继续留在北京拼搏,还是回到杭州养身体,因为我是杭州人。后来决定回去了,我也下了个决心,要做一件对自己身体有帮助事情。最后选择回杭创业,可刚开始首先你自己得去学,我本来是做IT的,所以刚开始的时候我自学芳香疗法,在杭州开了一家小店、卖化妆品,后来开了SAP馆。我跟创业邦特别有缘分。2011年时候我参加了创业邦的一个微博活动,用140个字说清楚创业要做的几件事情,这些年我正好把前三件事情做到了。

   

  首先我们做了一个品牌,在刚开始资源没有那么多的情况下,只能是求爹告奶奶,你要把自己的配方放到生产当中,这当中有非常长的路要走,其中有很多质量管控,还有生产的问题,供应链的问题,当时我跟国内很多工程师前辈,还有搞生产的前辈合作,给了我们很多帮助。

   

  我不是一个传统意义上的网红,我还是喜欢用产品经理的角度去思考问题,网红卖化妆品到底是怎么一回事?其实这个里面存在着一个非常重要的事情,供应链的重塑。

   

  传统品牌,从供应链开始不管是研发技术、产品,再到媒体分发。不管是化妆品还是酸奶,都要打广告,都要做营销,做了宣发以后还要做渠道,渠道铺下去以后,最后临门一脚,路非常长。这个链条很长,每个环节都有它的成本在里面,而一个网红如果他来卖化妆品,或者消费品什么样?会发现供应链我直接接触了,消费者我直接沟通了,有那么多人来连接我们,直接跟我们沟通,我们让消费者直接面对供应链,甚至自己开发产品时候,让很多消费者参与我们产品开发,甚至还有定价,还有产品方向,我们用非常短的供应链打很长的供应链,用高效供应链打缓慢的供应链,这样效率会很高。

   

  我认为俊平这个品牌,无论是内容电商也好,网红电商也好,我们不纠结到底是什么?商业本质就是成本和供应链重塑,这个就是我们对这件事情看法。

      

  我曾经是一个重度成分党,后来我接触太多的女生,他们微博上跟我交流,发现这些用户不是因为这一点才选择JUNPING这个品牌,她们觉得你这个人满世界跑,跟这么多科学家、研发人员做产品,就是觉得你这个人挺可靠。我觉得JUNPING未来是一种代表天然健康,简单高效的生活方式,天然、简单、高效,我们围绕这三点做更多的事情。

   

  我在4年前跟合作伙伴讲,我们以后可以在日本生产产品吗?我们日本的合作伙伴是4大化妆品集团的,他们清楚地认识到中国的消费者未来会比欧洲、日本、美国三个最大的消费市场加起来还要大,他们已经看到这一点,很愿意跟我们合作,而全球供应链为中国消费者打造高品质产品这件事情一定会在接下来10年成为事实。过去我们中国人给美国人打了好多年工,现在他们也该反过来给我们打工了。

      

  最后是人工智能,我是一个科技的爱好者,也是一个产品经理。我相信技术能够驱动这个世界和改变这个世界,可是人工智能放在化妆品领域能干什么?其实这是我很多年的焦虑,那时我才几万粉丝,我可以一对一服务他们,现在人越来越多,服务是需要人力成本的,我们如果能够用AI,通过硬件、软件、数据去整合打造一个在线不间断的智能美容顾问,那是多么美好一件事情。

   

  我们想象一下这样的场景,你早上起来刷牙,照镜子时突然发现长了两个痘,这个时候有一面智能镜子,一照就能告诉你脸上发生了什么问题,然后很快就把产品送到你的家和办公室,这就是我们未来要做的事情。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

农业农村部:全国生猪存栏止降回升

2019-12-10 21:00:00来源:央视网

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

瑞幸平均一天开7家店,国内门店数年底超星巴克?

2019-11-18 09:42:35来源:每日经济新闻

何力、魏武挥、范卫锋…超300位嘉宾相聚北京 你来吗

2019-08-19 15:16:11来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点