奥巴马个人会见优研集团董事长王长贺

1评论 2017-12-01 15:21:36 来源:新闻VIP 新零售还能炒多久

  奥巴马个人会见优研集团董事长王长贺

  2017年11月28日,第三届全球中小企业峰会于上海隆重开幕,本次峰会大咖云集:

  本次峰会全球各行各业领袖云集上海世博中心红厅(原上海世博会中国馆)畅所欲言,针对全球中小企业的发展和合作,纷纷提出发表自己的观点与见解。优研集团董事长王长贺先生作为中国企业界代表人物,受奥巴马先生邀请,进行单独会见深谈并合影留念。

  奥巴马个人会见优研集团董事长王长贺

出席本次会议的主要嘉宾有:

  美国前总统贝拉克·奥巴马、中国商务部前副部长魏建国、外交部外交事务咨询委员会杨洁勉,安徽省合肥市市长凌云、《胡润百富榜》胡润先生、国创集团董事长/全球中小企业联盟中国区副主席陈军、民义集团董事长蒋凯、春秋航空(行情601021,诊股)董事长王正华、杉杉控股主席郑永刚、中房置业董事长桂国杰、月星集团董事长丁佐宏、易居中国主席周忻、均瑶集团总裁王均豪等。

  优研集团董事长作为中国中小企业的代表,在本次峰会的主题论坛上,围绕企业社会责任感的议题,发表主旨演讲,以下为演讲全文:

  奥巴马个人会见优研集团董事长王长贺

  尊敬的贝拉克·奥巴马阁下,尊敬的陈军副主席,尊敬的胡润先生,以及尊敬的来自全球各地的商业领袖与合作伙伴们,下午好!

  感谢本次峰会组委会对我的演讲邀请,能在世博的中国馆,见到这么多优秀的商业领袖我很开心,很荣幸。优研集团作为一家纯中资背景的民营企业;我今天能站在这里,不仅仅代表了我个人,也代表了中国内地千千万万的中小企业家。

  围绕着全球化的议题,我首先先说的第一个观点就是:这是一个全球化的创业时代,也是一个容易迷失的时代。

  今天坐在这里的每一位朋友都是创业者,“创业不易,创业艰难”是这个时代经常被提及的词语,但是我要说我们所处的当下时代,是创业的最好时代。

  回想起来我自己的创业时代,谈不上多么惊心动魄,但也是九死一生。

  现在创业者可以用美国硅谷的科技,使用欧洲开发的技术,购买来自澳洲的生产原料,可以雇佣来自印度的人才。这些在这个时代是容易的,但是往往容易就意味着很多创业者不珍惜机会,浪费了机会。

  我最早做优研集团时从来没有想过有这些。那个时候优研集团创业团队,没客户就自己开发,没有材料就自己开车去市场找,没有资金就自己凑凑借借。都也不是什么EMBA、海归博士;我们就靠着这种笨鸟先飞的办法,一点点把优研集团做起来,优研集团现在是一家集研发,生产、销售、服务一体化的化妆品企业。旗下的三个子公司/两大品牌:ECEIRO医采和DHV。

  我们优研集团这么“不华丽,不高级”的创业团队在没有创业环境这么好的条件下能成功,为什么很多中小企业、创业团队里有着EMBA,高级工程师、投行经理都还是干不好呢。原因很多,但我个人觉得有一个原因就是“被时代所迷失”。

  很多中小企业、创业团队都是抱着要赚钱的第一出发点而选择创业,脑子里想的都是怎么快速赚钱,而不是想怎么服务好客户,怎么做好自己的产品。每天手机/互联网都能看见:今天某个企业成功上市,明天某个团队获得三千万美金融资。处在一个高度臆想的思维观念里,总觉得自己也会有一天实现成功,豪车别墅世界游。

  这种错误,每天都在不同的中小企业、创业团队中发生,我想起一句文学家杨绛先生的话,大意是:想的太多,读书太少。现在的创业者普遍都是想的太多,做的太少。我见过很多创业者给我发的PB,通篇动不动就是三年上市,利润百亿。就是看不到他们怎么做好自己的产品,服务好自己客户。

  全球化的创业时代,其实创业者更应该努力做好自己的内功,不要被这些物欲横流的时代表象所迷惑。相比起以往的优研集团创业时代,现在的创业者是跟全球对手竞争市场。那更应该要花大力气投入研发,招募人才,服务好客户。而不是想着怎么上胡润百富榜、上市变现,买车买房。

  优研集团目前也算是个规模比较大的公司,但是多年来都没有大公司盛气凌人的“病”。我们一直定位自己是一个创业型公司,每个员工都保持最初的热情。优研团队遍及全球市场,集团员工都知道只有做好产品,服务好客户,才是一切的根本。

  奥巴马个人会见优研集团董事长王长贺

  第二个观点就是:只要是企业就要有社会责任感;回馈社会不是大公司的事,是每一个人应尽的责任。

  在跟奥巴马先生单独会见沟通的时候,奥巴马先生就跟我谈起“企业社会责任感”的话题,奥巴马先生说到:企业的财富来自于社会,而这些财富也应当回馈社会,这些财富是社会赋予企业的责任。

  优研集团的价值观是:“心存善念、永存感恩”。无时无刻不感恩我们的客户、合作伙伴。当前我发现,很多中小企业和创业团队一旦有了不错的成果与收获,就开始自以为是,高人一等。面对自己的客户、合作伙伴开始不再谦卑,不再用心,总是一副高高在上的样子。他们忘记了他们的成就是谁给与的。

  回馈社会,说来简单也困难。在这样一个社交时代,炫耀是现在社会的主流心理。我们很多企业家在朋友圈、社交网络总是炫耀自己买了多少豪车,收藏了多少艺术品,红酒。却从没见他炫耀帮助过、支持过多少贫苦孩子,失学儿童等。作为一个企业家,我不觉得做这些事要低调,反而觉得要高调,让社会都知道做好事,才是真正值得炫耀。

  优研集团成立以来,我们董事会几十个成员个人资助失学、贫苦儿童每个人平均超过30个。集团旗下ECEIRO医采品牌前不久还在山东出资共建了一所公益学校;DHV品牌旗下也资助和捐献过超过10所山区小学近300多位孩子。作为优研集团的董事长,这才是我最骄傲的工作业绩。

  奥巴马个人会见优研集团董事长王长贺

  我很赞同奥巴马先生在跟我单独交谈时说的话,企业财富来自于社会,就应该再次回报社会。一个没有社会责任感的企业,是不值得被尊敬的。我们中国的企业家都在说要实现民族的伟大复兴,要做一家受世界尊敬的企业。尊敬从何而来呢,不只是单纯的财富、规模、增加了多少就业,更是你如何回报了社会,为人类命运共同体做出了什么样的贡献。

  “能力越大,责任越大”这句老话,我想再说一次。让我们全球企业家共同携手,回馈社会,让地球更加美好,让人类更加幸福。

  最后,再次感谢贝拉克·奥巴马阁下的到访与会见,也感谢组委会的邀请和支持。更感谢全球企业家给与机会聆听我的演讲。企业没有大小,世界没有好坏。每一个企业、每一个人都应做出自己力所能及的贡献和价值,让世界更加美好。优研集团将继续用实际行动回馈社会,服务社会。

  奥巴马个人会见优研集团董事长王长贺

  王长贺:优研集团董事长、创始人;医采(中国)品牌创始成员、DHV品牌创始成员、2015年全球500位(40岁以下)青年企业家,2016年中国百大民营企业家,中国慈善总会成员、知名慈善企业家。

关键词阅读:奥巴马 王长贺 创业团队 集团董事长 中小企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

美联合体中标纽约18亿美元铁路项目 含中建旗下公司

2017-12-16 10:31:47来源:金融界网站

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

新华社:“视频秀”五花八门 谁在驱动这些玩命直播?

2017-12-16 11:53:26来源:新华网

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

摩根大通:预计2018年房产税正式进入立法程序

2017-12-16 11:48:52来源:金融界网站

媒体:观众和袁立要的是同一种真相吗?

2017-12-16 09:50:28来源:经济观察报

铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换指定火车票

2017-12-16 11:32:37来源:金融界网站

麦肯锡报告:2018年亚洲新兴经济体将领跑时尚市场消费

2017-12-16 10:24:00来源:经济日报-中国经济网

证监会主席助理:实现对投资者平等保护 提高刑罚幅度

2017-12-15 17:50:08来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

外媒:投资者异常乐观 市场波动性则创历史新低

2017-12-16 10:58:29来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点