关于财富传承,81%精英阶层“言行不一”的秘密

1评论 2017-11-30 22:37:46 来源:威海汇利融资 游资是怎么抓涨停的?

  中国有句成语,叫“心想事成”。但在财富传承领域,这句成语却似乎不适用。

  近日,21世纪传媒通过对逾千名精英阶层开展问卷调查与面对面访谈,最终形成的《精英阶层的“新财富观”》调研报告发现了一个惊人秘密:在受访的逾千名精英阶层里,仅有19%受访者已经采取行动;另外62%受访精英人群考虑过,但尚未采取行动;还有19%受访者还未考虑这个问题。

  谁制造了巨大落差?

  这个发现,无疑充满好奇感——一面是媒体舆论显示国内企业家、企业高管等精英阶层群体财富传承需求日益迫切高涨,一面却是多数精英阶层没有付诸行动。

  所幸,《精英阶层的“新财富观”》首度披露了其背后的深层次原因。

  首先,“时机尚早,还未到考虑传承的时候”占比最高,达到54%;

  其次,“事业太忙,没时间筹划财富传承事宜”占比37%;

  第三,“没有找到合适的财富传承系统性解决方案”占比35%;

  第四,“对当前财富传承方式有顾虑”占比30%;

  最后,没有必要设计专门的财富传承方案占比16%。

  其实,这几个数据的信息量特别大,它折射出中国精英阶层财富传承过程正面临两大主客观制约因素:

  首先,不管是认为“财富传承时机尚早”,依然倾向于传统的言传身教,还是认为“太忙没时间想”,或者说“没有必要设计传承方案”,都折射出中国精英阶层在实现财富积累之后观念和意识亟待更新。

  随着中国社会的快速发展,精英阶层的人数及累积财富的速度在不断扩大,这预示着未来的不确定性变大,规划需要提前考量。在欧美国家,不少精英阶层很早开启财富传承规划,一方面确保家族财富能与家族企业经营风险、人身意外疾病风险进行隔离,另一方面则通过财富传承进行财产合理分配,培养子女自力更生的生活态度。

  其次,相当一部分的精英阶层反映没能找到合适的财富传承系统性解决方案,觉得单个金融品种无法全面解决自身个性化的财富传承要求。一方面是客观原因,需要通过金融市场的不断规范与完善;另一方面鉴于个人信息与技能的有限性,依托专业机构进行财富规划和系统性的传承变得尤为必要。

  当然,并不是所有精英阶层“止步不前”。

  《精英阶层的“新财富观”》发现,收入越高,精英阶层的财富传承落实状况反而越好。其中,家庭月收入超过50万的精英人群落实财富传承计划的比例最高,为39%;整体而言,高净值精英阶层(可投资资产超过600万元)落实财富传承计划的比重为24%,高于中高产精英阶层(可投资资产在300万-600万之间,19%)。

  财富传承期望值“节节高”

  事实上,国内精英阶层财富传承需求与落实之间的巨大落差,不经意间揭示了另一个隐性“落差”——一面是落实财富传承的占比较低,一面是精英阶层对财富传承的期望值“水涨船高”。

  对于财富传承,多数受访精英阶层都有着明确的目标,就其重要性排序,依次是物质财富传承、家庭观念/财富观/价值观的传承、创业精神及人生观的延续,可谓是物质财富与精神财富传承并重。

  先说物质财富传承,多数受访精英阶层希望子女能实现家族财富的长期保值增值,为此他们在选择财富传承工具时,一方面会注重家族财富的年化投资回报高低;另一方面希望通过合理、科学的财富传承安排,防止子女挥霍家族财富。

  在选择物质财富传承方式时,越来越多受访精英阶层鉴于房产税、遗产税等政策出台的担心,不再将房产作为物质财富传承的最重要载体,转而借助保险、信托等工具规划物质财富传承,及早做好筹划。

  再说精神财富传承,企业主、企业高管、业务骨干与专业人士都非常看重物质财富传承与家庭观念/财富观/价值观的传承;而职业投资人希望子女能继承自己的人脉关系,自主创业者考虑最多的,是如何让子女延续自己的创业精神。

  精英阶层之所以如此注重精神财富传承,也有基业长青的考量,比如职业投资人认为人脉关系是掌握投资诀窍、实现创富能力传承的重要路径之一,子女若能继承自己人脉关系,等于给家族财富持续增长带来某种保障;自主创业者则希望子女能继承创业精神,带领家族企业持久发展壮大。

  其实,精英阶层对物质财富与精神财富传承并重的期望值,已经悄悄体现在他们对子女精英教育的高度重视上。

  《精英阶层的“新财富观”》发现,63%受访精英阶层在未来家庭规划层面首选子女精英教育,这个比例远高于深耕事业(54%)与个人退休养老规划(45%)

  多元财富传承需求凸显

  正是这种高期望值,让精英阶层在选择财富传承工具时,有着各自多元化的诉求。

  《精英阶层的“新财富观”》发现,选择财富传承工具时,财富获得稳步增长的诉求占比最高,达到60%;其次是财富安全得到保障(57%),排名第三是指定受益人权利不被剥夺(51%);第四是财富信息保密(49%)、第五是个人财富与企业经营风险隔离(38%)

  尤其是指定受益人权利不被剥夺的诉求突然跃居前三位,表明越来越多精英阶层已经意识到传统遗嘱继承方式、亲友代持等方式正存在越来越多的法律风险。

  与此同时,个人财富与企业经营风险隔离首度出现在精英阶层的财富传承诉求里,同样凸显一大新趋势——越来越多精英阶层群体开始意识到需要将财务风险、家族财富与企业经营风险进行隔离。这在企业家群体里面特别明显,如今他们在关注企业经营合规合法性的同时,对家业常青与企业持续健康成长之间关联性的重视度也越来越高。

  随着财富传承诉求趋于明晰,相应的财富传承工具遴选也变得有据可依。

  通过对已落实财富传承规划的精英阶层调研发现,保险俨然成为他们日益看重的选择。

  调研发现,在已经采取财富传承行动的受访精英阶层里(占受访者19%),47%的人群使用“保险”实现财富传承。在险种上,最受他们青睐的主要是寿险与子女教育、个人养老年金险。而他们选择保险作为财富传承工具的比重,也高于“委托代理”(27%)、“遗嘱”(15%)与“信托”(11%)等其他财富传承方式。

  这背后,是精英阶层对保险的作用有着更多更新的认识——多数受访精英人士坦言自己之所以青睐保险,皆因保险能有效满足财富稳步增长、财富安全保障、指定受益人权利不被剥夺与财富信息保密等众多财富传承诉求。相比而言,亲友代持、遗嘱、海外家族信托、出售公司均存在操作难题与法律法规风险,难以做到尽善尽美。

  

关键词阅读:精英阶层 风险隔离 精英教育 传承方式 新财富观

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点