华泰汽车携手曙光股份 共同打造汽车全产业链

1评论 2017-11-30 22:24:41 来源:金融界 华资实业20%大肉分享

  2017年11月22日,曙光股份(行情600303,诊股)(600303.SH)披露了《关于大股东辽宁曙光集团有限责任公司协议转让公司 14.49%股份的进展公告》(“进展公告”)。进展公告披露曙光集团协议转让曙光股份14.49%股份相关工作双方一直在积极推进中,已进行了大量的交接准备工作。待交接准备工作完成后,曙光股份的大股东辽宁曙光集团有限责任公司和华泰汽车集团有限公司立即办理股权转让过户手续。

  从进展公告公布的信息看,公告披露转让事宜不存在重大障碍,意味着整个股权转让交易程序合法合规,完成交易指日可待。

  待交易完成后,华泰汽车集团将直接持有曙光股份19.77%的股权、以投票权委托的方式拥有曙光股份1.5%的表决权,合计拥有曙光股份表决权为21.27%,成为曙光股份的控股股东。

华泰汽车与曙光股份具有先天的互补优势

  优势互补 协同效应明显

  华泰汽车与曙光股份,双方旗下的产品及业务模块,具有先天的互补优势。华泰汽车目前具有传统及新能源SUV、轿车、微型车等汽车平台及产品,而曙光旗下的黄海汽车具有皮卡、客车、中巴车、物流车等汽车平台及产品,以及在业界处领先地位的“曙光”车轿知名品牌,双方具备产品互补、资源互补、市场互补、区域布局互补、人才与营销模式互补等先天互补优势。

  华泰汽车联姻曙光股份,顺应了现代汽车行业大型化发展、新能源聚焦的发展趋势,华泰汽车与曙光股份完成整合后,将形成一个以新能源汽车、传统汽车和核心零部件为战略核心业务,以汽车金融、后市场及“智慧出行”作为支持业务,集研发、制造、销售、服务于一体的制造服务型公司,将会打造中国新能源(行情600617,诊股)汽车领域的创新典范,并为中国汽车行业在新时代的发展供给新思路。

  目前曙光股份以整车、车桥及零部件为主营业务,旗下“黄海”汽车和“曙光”车桥两大产品均是“中国名牌产品”,在我国商用车及汽车零部件制造、销售领域均占有重要地位。

  华泰汽车经过十七年的发展,已成为一家以汽车为主业、拥有核心动力技术、并介入金融领域的综合性大型产业集团。集团现有总资产超过480亿元人民币,集团直属企业23家,形成了传统车和新能源车、研发和科技、金融及智慧出行四大业务版块,有效构筑了完整的产业生态体系。

  此外,华泰汽车也是国内唯一拥有汽油、柴油发动机核心技术及自主知识产权的汽车企业;是国内最早拥有自动变速器,且是国内唯一拥有6AT自动变速器自主知识产权的汽车企业。

华泰汽车与曙光携手后,产品线极其丰富,成为全车型资质企业

  双方携手后,优势互补的双赢格局非常明显。不仅在传统车型上能构筑完整的产品线,覆盖轿车、SUV、皮卡、微型车、物流车、专用车、中巴、大巴、公交车及系列新能源车等全系列汽车产品,成为国内少数拥有全车型产品线的企业,而且华泰汽车还可以协助曙光股份旗下整车在变速箱和动力总成方面获得较大提升。华泰汽车深耕多年的乘用车销售渠道和平台,也将助力曙光股份的整车推广和销售范围的进一步扩展。

  此外,曙光股份的车桥品牌多年来独霸国内市场龙头地位,在汽车零部件的研发创新上具有很大优势。早在几年前,曙光股份就开始“黄海”新能源汽车产业基地的战略布局,近年来持续在新能源客车方面进行研发和投产。2010年,曙光汽车集团股份有限公司和南车株洲电力机车研究所有限公司展开合作,将南车先进的新能源核心技术引入客车的制造。通过与华泰汽车的联姻,能让双方的产业链得到整合与完善,既有利于扩大产业布局增强研发能力,又可以融合双方的销售网络。

华泰圣达菲7 EV400纯电动车将于2018年上市

  坚持自主研发 发力新能源领域

  收购曙光股份,是华泰汽车加快调整发展战略布局、开拓新能源汽车市场以推动大华泰发展目标的重要环节。华泰汽车近期确定了“23321”整体发展策略,即立足传统汽车,主攻新能源汽车;重点持续发力SUV、轿车、皮卡三个主力车型;强化变速器、发动机以及车桥方面的优势;同时深耕国内市场、拓展国际市场,最终将华泰汽车打造成为中国一流的自主品牌汽车集团。

  目前,华泰新能源已经掌握了整车控制系统、动力电池管理系统、电机控制器和整车轻量化方面的核心技术,拥有纯电动乘用车自主知识产权。在刚刚结束的广州车展上,华泰汽车推出了圣达菲7、2018款圣达菲5两款传统燃油车以及圣达菲5 EV380、路盛S5 EV330、圣达菲2 EV180和路盛S1 EV160等四款新能源车型,已完全覆盖中国城市主流车型。

  未来三年,华泰汽车还有近30款新车将陆续投放市场,其中重点是新能源车型。2018年推出混合动力新能源车型;2019年,华泰汽车完全自主研发的纯电动MPV也将正式上市。目前,华泰汽车的智能交互、中央集成控制、后台大数据平台及无人驾驶系统的研发工作,都在稳步推进当中。

曙光旗下的黄海N3皮卡,备受市场欢迎

  曙光股份新能源客车也取得了不俗成绩。曙光股份围绕“新能源商用车集团”进行了布局,以新能源、智能化为主要方向,重点发展新能源整车及核心系统产业,目前已经拥有较为完整的纯电动和插电式混合动力产品线。

  有了这样的基础,在完成与曙光股份的整合后,华泰汽车有望通过在新能源、动力系统以及智能网联等方面的投入,提升整体竞争力。华泰汽车的目标是:2018年,华泰汽车销量达20万台;2020年,华泰汽车产销量突破50万台;华泰汽车的汽车产品,发动机和变速箱产品,远销全球30多个国家和地区。一旦达成这样的目标,华泰汽车也将成为国内主流的自主汽车品牌及国内领先的新能源汽车品牌。

  华泰控股集团、华泰汽车集团董事局主席张秀根表示,华泰汽车与曙光股份携手,对双方而言都是一个新起点、新契机,双方通过精诚合作、努力开拓,劲往一块使,心往一处想,通过充分发挥互补优势,一定能开创一个全新的发展格局,共同迈上一个新的发展台阶。

2017年5月,“HuanghaicoachDD6110KEV1黄海纯电动城际客车”获得第10届美国洛杉矶IDA国际设计金奖

关键词阅读:华泰汽车 曙光股份 汽车金融 汽车产品 汽车企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点