瞄准酒店“后市场”,三千旅居或成平台入口

1评论 2017-11-30 22:21:58 来源:中国网 3天狂撸22%利润!

  近年来,随着民宿、短租等种类的兴起,酒店业受到持续冲击,传统酒店业面临转型升级压力。日前,关于酒店未来如何转型升级的讨论成为热门话题,酒店“后市场”也被业界首次提出。


  数据显示,2017年国内汽车后市场规模已突破“万亿”,已经和整车市场同样重要。在业内人士看来,酒店业的后市场尚未引起重视,和汽车行业一样,酒店除去房费后,客户在吃玩乐游购娱等方面的消费都可以视为“后市场”消费。如何拓展“后市场”,挖掘酒店业新增长点,或将成为助力旅游业转型升级的关键。

  开拓后市场

  助力旅游业转型升级

  国家旅发委原巡视员、中国社科院特约研究员邵春日前在出席某景区论坛时表示,“我们国内2500多家景区,总收入加起来赶不上迪士尼,说明我们的旅游业还较为低端,需要更多创新。”

  数据显示,类似迪士尼这样的国际一流文旅项目,客户平均游览天数达到3.8天,加上客户在迪士尼所在城市的停留,滞留天数可以达到5.7天。而迪士尼的门票和其他消费比更是达到惊人的1:7,门票已经不是最重要的收入,其衍生而来的后市场消费更加可观。

  反之,国内旅游项目的客户人均游览天数却不到2天,围绕景区而产生的消费更是少之又少。加上地方政府文旅IP衍生的其他产业跟不上,使得国内文旅项目的盈利能力过于依赖门票收入,模式十分单一。

  深入分析迪士尼会发现,其主营业务由媒体网络(电视)、乐园度假、影视娱乐(电影)及产品销售(周边产品)四部分组成,占营收比分别为42.58%、30.51%、16.97%及9.93%。主题公园,只作为整个产业链中的一环。这就是为何国内2500多家景区的总收入加起来却赶不上迪士尼一家的原因。

  “玩儿法过于单一,配套设施跟不上,文化内涵挖掘不深入,盈利方式太依赖门票,是客户留不住收入上不去的主要原因。”在专业人士看来,国内并不缺少优质的旅游资源,作为全球第一旅游产业大国,我们也不缺少消费人群,目前缺少的是优质的旅游资源和IP开发团队。而围绕酒店业的吃玩了游购娱等后市场服务,则有望成为助力国内旅游转型升级的重要方式。

  三千旅居环线

  打造高品质深度游

  为破局酒店业的单一盈利模式,三千旅居酒店从产品和模式都做了颠覆性的创新。

  以高端旅居酒店为依托,布局全球的三千旅居酒店,从酒店这一旅游业的基点出发,整合吃住行游购娱等后市场消费。在消费升级的背景下,打造满足日益增长的深度旅居体验,在力推旅游形式转型升级的同时,也为地方政府的旅游景点带来新的经济增长点。

  据悉,三千旅居成立两年来,以“快乐旅居,全球换住”作为企业的发展理念,已经布局全国三十余省市点位。从已经开业的成都等城市来看,三千旅居的客户人均一次性入住天数在4天左右,而普通酒店的客户人均入住天数不到2天,三千旅居已经初步解决了如何让客户住得更久的问题。

  为何客户能在三千旅居住这么久?在研究过三千旅居产品的业内专家看来,三千旅居主要解决了两个客户痛点,一是产品内容,也就是客户如何玩儿;二是出行性价比,也就是比其他产品划算。

  首先从内容上来看,三千旅居不是传统的酒店,居住只是其功能之一。比如三千旅居成都温江店(此前名称为“康嘉逸居”),除了传统酒店的会所等配套外,这里还有空中农场、图书馆、养生馆等体验性强的服务,客户在这里住一个星期都会感觉很充实。还有很多客户在这里认领空中农场,栽种各种蔬菜。

  三千旅居青城山店,最具特色的体验项目就是,两天的道教文化体验,这也是客户最喜欢的项目。在费用上,三千旅居采用全球换住模式,让客户购买后参与到全球换住中,可以最低几十元住星级标准酒店,性价比大幅提升。

  在三千旅居负责人看来,三千旅居的内容可以归纳为1+N模式,也就是说酒店居住只是1,从1衍生出来的N包括了吃玩乐游购娱,这服务将让客户在旅途中有更深度更全面的体验。

  超级旅居IP

  千万旅居人群的平台入口

  据悉,目前三千旅居已经布局了海南、四川、宁夏、重庆、江西、湖南、贵州、云南等近十个省(直辖市)的30个点位,未来五年将投资300亿打造300家星级旅居公寓,未来十年将全球布局三千家“三千旅居”酒店,形成业务全球覆盖的新型智能旅居服务公司。

  根据三千旅居的战略布局,未来十年酒店门店规模将达到三千家,其会员数量将达到300万人,服务的旅居人群将达到3000万人。同时三千旅居将为旅居人群深度挖掘、定制高端旅居服务。

  据悉,三千旅居已经制定了十余条经典旅居路线,每条线路都有三千旅居的优质门店作为旅途服务保障。

  接近三千旅居的人士透露,仅西部旅游路线,三千旅居就已经规划四条。分别为彩云之南悠、天府之国秀、华夏古都灿、长江天际流等四大线路。以彩云之南悠为例,途径城市将有西昌、米易、大理、丽江、昆明、腾冲、西双版纳作为沿途旅居之地,每个城市都有三千旅居的特色旅居服务酒店,每年将在定制路线上设置主题活动,打造超级旅居IP,服务3000万高端旅居人群。

  三千旅居的超级IP,不仅为酒店和旅居业带来超级流量,也为地方政府的旅游产业带来流量,成为地方旅游项目对外合作的流量入口。

  在业内人士看来,电商进入新零售,而旅游业进入新旅居模式。以三千旅居为代表的新旅居,从线下寻求突破,以强大的门店网络和服务内容作为流量入口,这和传统平台旅游产品大相径庭,却有可能成为新时代旅游转型升级的最后赢家。

关键词阅读:深度游 市场消费 吃玩乐 IP 点位

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

易纲:将继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-26 09:02:41来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

注意了,这14批次卫生纸不合格被通报,你买过吗?

2020-05-26 12:51:00来源:中新经纬

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

证监会回应康美60万罚单 行政处罚不是终点

2020-05-26 17:01:24来源:金融界网站

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

新加坡研究:新冠患病11天后不再具有传染性

2020-05-26 19:44:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点