一亩田产地发现:“爱情水果”蒙自石榴

1评论 2017-11-30 18:18:37 来源:中国网 作者:小鱼 华资实业20%大肉分享

  “果大、皮薄、粒满、核软、汁多、味甜”说的是蒙自石榴。

  央视农业节目《食尚大转盘》栏目推出大型季播节目《识材有道》(第一季),作为节目产地合作伙伴,一亩田农产品(行情000061,诊股)电商平台联合央视农业节目开展“食尚之星”海选活动,遴选优质供应商和食材参加节目录制,在第四期节目隆重推介了云南蒙自石榴。在节目最后,蒙自石榴供应商谢云伟和易果生鲜成功对接,达成百万大单。


  蒙自市位于云南省东南部,是云南省红河州下辖市之一,是红河哈尼族彝族自治州首府。

  当地地处云南低纬度高原,属亚热带高原季风气候,北回归线穿境而过,无霜期长达337天。得天独厚的自然条件,为当地石榴的生长提供了绝佳的环境。


  蒙自石榴,原产波斯,也就是今天伊朗一带,大约在公元前二世纪时传入中国。传说是汉代张骞出使西域,从涂林安石国得种归来后广为种植栽培。中国传统文化认为,石榴花开时节,满树红火,象征对爱情的热烈追求和向往。石榴果“万子同苞、金房玉隔”,意味着“多子”,象征美满的姻缘。并蒂石榴花、石榴果,比喻夫妇恩爱。石榴果实如同镶嵌的红色宝石,酸甜、多汁,营养价值高,果实中维生素C的含量比苹果高一到两倍,及富含水果糖类、优质蛋白质等,可快速补充人体能量。

  最近几年蒙自石榴以其口感、寓意在网店、微商、电商平台迅速蹿红,成为水果界的“网红”。于是现场采购商发问,蒙自石榴是一个热门产品,但是作为供应商谢云伟你的优势又在哪呢?


  “我们推崇的理念就是要本位种植,我们使用的农家肥全都是花生壳、鸡粪、羊粪,靠人工埋下去的。”谢云伟实施的是订单农业,当然开展起来有一个过程,“找了一家,找了好多家,都是不听,不认可我们这个理念。认为我就是个推销有机肥的。我说我要用有机肥,我给你提供肥料,我要给你回收,用高价回收,但是他们都不理解。后来我们找到当地一家比较大的合作社。我们去跟他谈这种理念,他认可,由他来去带动……”

  谢云伟说现在有九个标准对果品说不,然后他话锋一转,贯彻标准“好多都是(生鲜)平台在倒逼我们。”

  这引发了采购商们的回应、回响,“我承认,确实我们在逼他们,逼着上游做一些改变。”“不是说我们要逼你,而是说这个市场,这个环境在逼你,因为我们是代表顾客,去提出更高的要求。”“作为农户来讲他们肯定觉得这是倒逼,其实对于一个行业来讲,是被引领。”


  今天,年轻的消费者已经习惯于通过手机网上下单,订购心仪的水果,不仅是采购方式发生了变化,同时对产品本身也提出了自己的要求,越来越多的要求,消费者用脚投票,决定了商家,甚至于一个产业的兴衰。

  秋季,榴花演变为果实,1942年郭沫若先生在《石榴》一文中如是描述,“秋天来了,它对于自己的戏法好像忍俊不禁地破口大笑起来,露出一口皓齿,那样透明光嫩的皓齿,你在别的地方还看见过吗?”。郭沫若先生最后写道,“禁不住唾津的潜溢了。”

  一亩田分析师认为,生鲜电商的兴起,使得一批依托于当地自然资源禀赋的名、特、优、新农产品成为新一代消费者追逐的“网红”,优质的农产品、新型零售形态,以及很重要的拥有全新市场理解力和产地执行力的新型农业经营者正在结合起来。

  而农产品电商平台是供采双方共同的网上社区,不仅是买卖农产品,而是多种价值理解分享交汇的地方。

关键词阅读:石榴 爱情 微商 农产品 网红

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点