北京国税与阿里云达成战略合作:政务云进入全新发展时期

1评论 2017-11-30 17:14:30 来源:蓝鲸TMT 华资实业20%大肉分享

  C114讯11月30日消息(张海龙)日前,北京市国家税务局与阿里云计算有限公司共同签署战略合作协议。双方将通过优势互补和资源整合,促进云计算、大数据人工智能技术在税务领域的应用,共同推进“智慧税务”建设。

  此次阿里云与北京国税达成战略合作,不仅表明阿里云所提供的政务云深受国税系统认可,更证明了政务云市场开始进入到下半场,政务云建设已经不再简单的是提供硬件+虚拟化的模式,而是要做到真正了解政务需求,让政务云具备赋能能力帮助政府职能部门真正实现上云、用云。

  智能的阿里云更懂税务

  在此之前,阿里云已与国税总局、广东国税、广东地税、浙江国税等达成合作,提供政务云服务。而早在2015年,阿里云便为北京国税提供云服务,仅用时3个月就推出了能覆盖80%办税服务需求的“六能纳税服务平台”。

  多次合作让阿里云成为更懂得税务应用的云,而这在实际应用中至关重要。目前,税务部门对于云的需求正在发生巨变,其不再是简单的对硬件提出需求,而是需要一个具备综合性能力的云来帮助自己进行决策并开展业务。

  以国税总局金税三期工程重要组成部分——总局数据资源云平台项目为例,其要求政务云能够基于目前最新的大数据处理技术手段和理念,以大数据云平台为基础,集中、拓宽和整合内外部数据资源,统一规范数据治理,利用智能算法为各需求主体提供更为全面丰富的决策和参考支持,构建开放协作的税务数据生态环境。

  阿里云正是洞悉到国税系统的这一变化,运用自己在电商、支付、应用开发、甚至是构建生态等方面所储备的技术及经验帮助国税系统打造可用、好用的政务云。在国税金税三期工程中,阿里云提供的产品服务覆盖了从云计算到大数据以及安全等领域的20多项产品服务。

  在此次阿里云与北京国税合作中,北京国税将重点引入阿里云企业级互联网架构,搭建混合云模式的业务中台和数据中台,实现数据的“存、通、用”。并将引入在天猫双11上表现出色的阿里云ET智能客服,让纳税人提供足不出户就可咨询和办理业务。

  早在此次合作前,广东国税电子税务局就已经利用阿里混合云技术推出了云化电子税务局解决方案。其采用阿里“双11”的互联网架构方案,解决了传统技术弹性扩展不足、业务洪峰应对不足等难题;利用阿里云积累的安全技术,解决了电子税务局面向互联网业务的安全保障;利用阿里微服务化的应用中台架构,有效解决了传统IT系统建设速度慢、创新能力不足等问题,解决了纳税人办税的“堵点”“痛点”“难点”等问题,提升了“服”的质量。

  政务云进入下半场评估体系需重构

  “窥一斑而知全豹”,从国税系统的变化中不难看出,政务云建设正在发生新的转变,即迎来以服务化重构、混合云主导、PaaS层加速建设、大数据应用创新为核心的新阶段。

  在国务院发布的《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》中明确要求,在加快新型智慧城市建设上,要创新应用互联网、物联网、云计算和大数据等技术;建立大数据辅助决策的城市治理新方式;构建多元普惠的民生信息服务体系;提升公用基础设施智能化水平;做好分级分类新型智慧城市试点示范工作。

  从中不难看出,辅助决策、提升智能化水平等成为了未来政务云能力的核心。在阿里政务云看来,“互联网+数据智能+政务”将经历传统IT、IT云化、业务互联网化到数据在线智能化四大阶段,最终建立基于互联网中台架构,实现数据高质量共享、数据智能的挖掘,从而服务政府业务创新服务,改善政府的治理结构。

  但这一变化在现有市场上的第三方机构所发布排名中并未体现。例如,IDC近期发布的《IDC MarketScape:中国政务云市场厂商评估,2017》仍旧以整体市场占有份额来排名,并不能体现政务云真正价值所在,甚至与政府对政务云要求相左。

  在近期国家行政学院电子政务研究中心发布的《省级政府网上政务能力调查评估报告(2017)》中,由阿里云支持的浙江省、贵州省、江苏省三省政务云排名前三。

  这表明阿里云在政务云方面领先的能力获得了政府的认同,但这在IDC这样传统的排名方式很难体现出来。因此,笔者认为,未来政务云领域应该以建立全新评估体系,不能再简单的以份额论英雄,而更应该看中其在提升政务服务水平中实际起到的作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会放大招!部署超3万亿刺激计划 还有新一轮定向降准!这一产业再获政策力挺 风口能否继续?

2020-04-01 00:40:20来源:券商中国

无症状感染者1541例!4月1日起每日公布数据

2020-04-01 07:04:20来源:中国证券报

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

国务院释放四大利好 定向降准可期

2020-03-31 23:35:11来源:每日经济新闻

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

全球确诊突破85万!美国连续2天新增超2万 特朗普:接下来将是非常痛苦的两周

2020-04-01 08:22:41来源:证券时报网

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

韵达入编“阿里系”?双方最新回应

2020-04-01 08:23:10来源:证券时报网

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

国务院:进一步对中小银行定向降准 增加万亿再贷款再贴现额度

2020-03-31 21:57:12来源:每日经济新闻

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

从一日售罄到延长募集 基金一季度“吸金”超5000亿元

2020-04-01 07:57:18来源:上海证券报

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点