中国银联携手京东金融共建产业风控新秩序

1评论 2017-11-30 14:54:17 来源:一朝天下 下一只“省广集团”

  11月30日,由中国银联主办、京东金融承办的“2017年互联网金融支付安全联盟大会”在京举行。来自中国银联、公安机关、商业银行、支付机构和安全技术公司等160余名行业专家出席,一同探讨移动支付时代产业风险信息共享,探索大数据智能化风控应用,提升风险防范合作水平。

  互联网金融支付安全联盟于2013年10月成立,是国内最具影响力的支付安全合作平台,目前已有104家成员机构,包括公安、银行、支付机构、产业研究机构、电商企业、安全技术公司及终端设备制造商等各类业务主体,基本涵盖支付产业链的每一个环节,并在风险信息共享、风险案件协查、风控技术研究、安全支付宣传、公安司法协作等领域开展了广泛合作。2017年以来,联盟各方持续强化风控合作,协助公安机关协查案件38.5万次,累计排查可疑资金2900亿元,通过实时欺诈交易拦截、货物拦截和资金暂缓清算等多重措施累计为成员机构及持卡人挽回风险损失8700余万元,有力地支持了行业的健康发展。

  本次会议主题为“智能科技新时代 数据风控新未来”,各参会方分享了风险防控业务经验,介绍最新风控技术应用,强调协同提升风险防控水平,营造安全的发展环境,共筑产业互惠共赢新机制。会上,中国银联还与京东金融就风险信息共享达成合作共识。

中国银联执行副总裁郝哲

  中国银联执行副总裁郝哲表示,随着移动支付迅猛发展,产业风险形势不断变化,需要各方进一步强化协同合作,实现“产业一盘棋,风控无死角”。一是坚守依法合规的底线,妥善处理好安全防范与创新发展的关系;二是全面打造数据共享新模式,有效提升风险大数据的价值创造能力;三是积极推动风控技术新应用,加快构筑适应新时代需要的产业智能风控体系;四是携手共筑互惠共赢新机制,切实提升风险联防联控水平和产业发展质效。

京东金融副总裁许凌

  京东金融副总裁许凌表示,风控是金融服务的重中之重,是京东金融正在构建的最核心的金融能力,是关乎京东金融未来发展的头等大事。京东金融一直高度重视产业风控合作,此次中国银联与京东金融联合发布的《风险信息共享方案》,将进一步强化产业风险信息共享机制,不断提升联盟成员单位的风控和反欺诈能力。京东金融也将持续关注和跟进行业发展趋势,通过开放自己的数据和技术能力,为行业提供防范风险的解决方案,共同维护金融环境的安全。

  据了解,此次银联与京东金融联合开展风险信息共享,将在严格遵守相关法律、合规要求的前提下,依托分布式区块链技术,从技术上构筑更加全面、完善、安全的信息共享机制,并对参与机构设定准入规则,共享成员查询次数都记录在区块链账本中,保证信息的不可篡改和可追溯性,从而更加有效地防范数据泄露、维护公民信息安全。

京东金融风险管理部总经理沈晓春

  京东金融风险管理部总经理沈晓春指出,京东金融通过多维度建模形成了安全魔方产品,能够有效防范信用欺诈、账户盗用、洗钱、羊毛党、虚假交易。安全魔方产品在打击黑产中成效显著,仅最近一年来,京东金融风控打黑团队就深度配合各地公安机关破获网络黑产案件29起,打掉黑产团伙13个,抓获犯罪嫌疑人118人,避免用户损失上亿元。

  京东金融基于丰富的电商和金融场景、庞大的用户群以及持续的技术投入,已经形成业界领先的智能风控能力。目前京东金融已经构建出3万个风控变量,500多个风控模型,5000多个风险策略,5千万个黑灰名单。截至目前,不论是支付类业务资损率,还是信贷类业务的逾期率,京东金融均位居全行业最低行列。

  未来,京东金融与中国银联两大行业巨头将进一步加强技术创新与安全合作,共同维护和促进产业健康发展。

关键词阅读:京东 银联 风险防控 金融风险 新应用

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

北京日报:地摊经济不适合北京

2020-06-07 08:04:27来源:金融界网站

揪心!一笔8亿贷款6年有借无还 竟牵出千亿信贷大风波!这家银行沦为"接盘侠"?工行平安光大都中招

2020-06-07 06:59:10来源:券商中国

近10万人抢购华为高端5G手机!P40 Pro+开卖 北京多家店无现货

2020-06-06 22:22:45来源:中国证券报

直击羚锐制药股东会:牵手体育涉入年轻人市场 未来组建百人团队拓展线上

2020-06-06 20:19:00来源:财联社

渗水漏水、房门破损…四万一平米的精装房瑕疵不断 开发商承诺改改改 然而…

2020-06-06 16:48:40来源:每日经济新闻

5月全球制造业PMI回升至42.4% 美洲制造业延续下滑

2020-06-06 10:57:17来源:中新经纬

新进展!“安达系”百亿股权收购款到账 “君正系”出清华泰保险静待监管批复

2020-06-06 13:03:08来源:财联社

全渠道哪里都是主场 京东618全面激活线下消费活力

2020-06-06 11:13:15来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点