首府新城敕勒川,PPP模式打造呼和浩特旅游品牌

1评论 2017-11-29 15:58:51 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  24日,2017年内蒙古现代服务业推介会在北京举行。为了进一步推动京蒙两地在现代服务业领域的紧密合作,促进内蒙古自治区经济结构调整和产业结构升级,加快内蒙古自治区及呼和浩特市现代服务业发展,吸引更多的驻京中外知名企业投资内蒙古,内蒙古自治区发改委、呼和浩特市及各旗县区分别展现了呼和浩特的城市风貌与旅游资源,并在文体旅等领域中实现了13个项目的落地。

  在国家大力推广PPP模式的热潮下,呼和浩特市新城区人民政府抓住城乡、产城、文旅体统筹融合发展机遇,引入社会资本,与北方中郡投资(北京)有限公司(以下简称“中郡运营”)签署了《全域旅游公共服务及草原5A景区建设运营PPP项目SPV孵化全流程服务协议》,将从品牌建设、景区打造、智慧旅游、服务提升等方面启动新城区的文化旅游市场,推动新城区全域旅游事业的发展。

  首府新城敕勒川,风吹草见牛羊

  “敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”一首耳熟能详的敕勒歌引发人们对大草原无尽的遐想,位于大青山南侧的呼和浩特市新城区却少有人知。新城区拥有5万亩森林公园、沿路生态景观林、万亩草原生态保护区、万亩草场和四个“千亩园”,累计绿化近10万亩,已成为敕勒川草原景观的最佳代言。

  占据呼包鄂黄金三角地带,草原资源得天独厚,亚洲规模最大的赛马场坐落于此,阿里巴巴大数据人才培训基地和中科院云计算中心也已在此落户,天时地利人和均已占尽,新城区却未得到游客足够的青睐——风景并非不好,只是欠了些许期待。

  以往地方政府发展旅游事业,聚焦点总在建设,难免“重工程,轻规划”、“重招商引资,轻品牌塑造”。体育馆修好了,却没有大型赛事的引入;大剧场竣工了,却没有高朋满座的景象;新景区开放了,运营收入却难以自负盈亏……市场化运作的失灵,资产的闲置,资源的浪费,都是存在的难题。“品牌前置,营销先行”——作为社会资本方的中郡运营,为新城区的全域旅游PPP项目带来了新的思路。

  每个区域都可以成为世界的中心,不是地理空间意义上的“中心”,而是建立在旅游者、投资者、区域居民和未来移民心中,那独一无二、不可替代的“区域价值”。中郡运营通过梳理每个区域独特的资源禀赋,发现其核心价值,形成品牌定位,并最终让品牌形象深入人心,逐渐成为一种认可、期待与情感的联系。

  新城区,是一个可以满足游客对大草原所有想象的地方,把敕勒川这个深深植根于国人心中的超级IP与新城区画上等号,就是新城区寻求的位置。“首府新城敕勒川,风吹草低见牛羊”的传播口号是阴山、草原、牛羊、湖泊、湿地、氧吧、游牧文化等优势资源的缩影,让新城区这颗草原明珠变得脍炙人口。

  中郡运营认为,营销先行是区域产业运营的一种模式,“区域之间的竞争,本质上是人口的竞争。想让更多本地人留在家乡做贡献、外来人口迁入定居工作、吸引游客前来游玩,就必须树立起区域品牌,给所有人描绘一个愿景、一幅蓝图。通过营销的各种手段进行传递,让人们为了愿景而消费、投资,让人们充满期待。人气的聚集会推动基础设施升级,吸引更多的产业导入以及人才迁入,进而提供更多的产品和更好的服务,增加居民、企业、政府收入,实现美好生活的终极目标。”

  周末去做场主

  满足外地游客对草原想象的同时,新城区也为本地游客的休闲娱乐提供了新的视角。

  风和日丽的节假日,三五成群的朋友结伴踏青,可以去哪里?想要带上一家老小自驾野炊,可以去哪里?想让孩子们亲近自然、与小动物来一场亲密相处,可以去哪里?打造5A级景区、让本地人摇身一变成为一日牧场主的构想应运而生。

  面向亲子家庭市场,以郊野自然环境为生态、以主题化特色化小镇为形态、以休闲度假为主要业态,以亲子娱乐体验、成长教育为特色文态,以开展组织化运营活动为活态,构建“五态融合发展”的集亲子、互动、体验、餐饮等功能于一体的一站式亲子休闲度假目的地,是新城区5A级景区的规划理念。

  围绕5A级景区的旅游产品设计,以中郡运营为牵头方的社会资本将启动“文-旅-吃-住-行-购”的综合运营与基础设施配套的完善。文化演艺产品的创意创新,配合中俄蒙三国美食,让大大小小的嘉年华、节庆活动周周有、月月新。

  通过人气的聚集与消费的牵引,本地居民的幸福感提升,游客驻足观光、流连忘返,新移民定居生活,为传唱千百年的敕勒川注入新的活力。

  

关键词阅读:敕勒川 PPP模式 旅游品牌 品牌塑造 品牌定位

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会放大招!部署超3万亿刺激计划 还有新一轮定向降准!这一产业再获政策力挺 风口能否继续?

2020-04-01 00:40:20来源:券商中国

无症状感染者1541例!4月1日起每日公布数据

2020-04-01 07:04:20来源:中国证券报

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

国务院释放四大利好 定向降准可期

2020-03-31 23:35:11来源:每日经济新闻

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

国务院:进一步对中小银行定向降准 增加万亿再贷款再贴现额度

2020-03-31 21:57:12来源:每日经济新闻

从一日售罄到延长募集 基金一季度“吸金”超5000亿元

2020-04-01 07:57:18来源:上海证券报

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

全球确诊突破85万!美国连续2天新增超2万 特朗普:接下来将是非常痛苦的两周

2020-04-01 08:22:41来源:证券时报网

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

韵达入编“阿里系”?双方最新回应

2020-04-01 08:23:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点