如上市,华为市值多少,将造就多少富豪

1评论 2017-11-26 11:34:07 来源:蓝鲸TMT 抢反弹首选这8只股!

  文/曾高飞

  从2008年金融危机到现在,虽然全球经济不景气,股市上却是英雄辈出,尤其中国企业,股价和市值屡创新高。

  最近,在A股市场,贵州茅台势如破竹,股价突破700元大关,市值高达9000多亿元,冲刺万亿市值大关;以流通市值计,贵州茅台在中国股市上仅次于工商银行、中国石油和农业银行,排名第四。

  在港股市场,腾讯股价冲破400港元,市值达到三万九千多亿港元。在美股市场,百度股价约240美元,市值直指千亿美元。阿里巴巴股价奔袭200美元,市值剑指5000亿美元。

  优秀中国企业在股市上的卓越表现,让国人热血沸腾,奇思异想接踵而来。在中国人心目中,茅台、百度、腾讯、阿里都是优秀企业的代表,但最优秀的,恐怕多数人认为的还是华为。所以,他们一直在想,如果华为上市,股价最高可达多少,市值可达多少,将产生多少腰缠万贯的富豪?

  尽管华为创始人任正非一再表示,不会走IPO道路,但并不妨碍我们研究华为上市可能带来的生化反应。

  最适合的不是美国不是香港,而是中国A股

  如果华为要上市,首先要解决在哪个交易市场最合适。

  在全球都具有深远影响的华为,无论在哪儿上市,都是全球企业界的大事。以前做企业,都是靠买卖产品和服务;现在做企业,要上规模,都要坚持两手都要抓,两手都要硬,一手抓产品和服务,一手抓资本运作,二者相得益彰。

  体量达到华为这种规模,年产值在5000亿人民币以上,跻身于世界五百强名单,但没有上市的,估计就只有华为这一个异类了。华为的竞争对手,无论是做手机业务的苹果、三星,还是做通信设备的爱立信、诺基亚,无论是做企业业务的思科、IBM,还是做芯片业务的高通、英特尔,都是资本市场上的英雄,股价表现强劲。

  对任何一个企业而言,上市都是其发展道路上的里程碑事件,对品牌重塑、市场拓展、管理提升、研发促进等,都是一次“质的突破”——目前华为运营的各个环节,都已经严格按照上市企业要求在有条不紊地进行,只要有想法,那是分分钟的事。

  如果华为上市,选择在哪儿好呢?

  其实,作为中国企业中国际化运作最成功的跨国企业,华为在哪儿上市都一样,投资者都会买帐。如果选择在美国或者香港上市,有利于整合全球资本为华为背书,成为一个从各方面来讲都是全球化典范的中国企业。

  但在美国和香港上市,表现卓越的企业并不多见,市值有可能被严重低估,对标天猫的京东,在美国股市,其市值就只有阿里的六分之一左右。现在不满美国和香港股市表现,花天价返回大陆股市的企业越来越多,最近360就作价504亿元借壳江南嘉捷,计划从美股回归A股。

  此外,在美国和香港股市,中国企业更容易被国际资本大鳄盯上,以做空牟利。

  而选择在中国A股上市,可以实现华为价值最大化。因为国民对华为拥有更强烈的自豪感,股民都希望能够轻松自由地买到华为股票,而不是需要中间环节,更不是可望而不可及的美股。现在中国人民有的是闲钱,最优秀的中国企业就应该让中国股民享受资本狂欢,一起分享华为成长带来的红利。

  市值可达多高,将产生多少富豪?

  如果华为上市,股价和市值到底可达多高?

  股价可能没法预估,因为制约性因素太多,而市值是有参考对象的。华为与苹果和三星极为类似,这三家企业将来的竞争将更趋激烈。目前苹果市值全球第一,市值高达8000多亿美元;三星市值最近也突破了两万亿元人民币。如果华为上市,其市值应该介于苹果和三星之间,即2万亿人民币到5万亿人民币之间。

  虽然目前华为体量距离三星有一定距离,但这并不等于在资本市场上的表现,华为就比三星差。目前中国企业腾讯和阿里,营收远在三星之下,但市值都在三星之上。

  华为以前的主要业务是云管端,但现在有四个方面,即通讯设备、消费者终端、企业业务和半导体业务。按照各大业务对标企业,都可以找到参考目标。通信设备业务,爱立信目前市值为202.45亿美元,但爱立信已经落后华为太远;消费者业务上,三星目前市值为两万多亿元人民币;企业业务上,目前IBM市值为1379.43亿美元;半导体业务上,高通目前市值为983.56亿美元。当然,华为市值不是四者相加,但可以映衬出华为市值的区间范围。

  腾讯和阿里,是在香港股市和美国股市表现最牛的中国企业,目前市值都在4000多亿美元,在向着五千亿美元大关发力冲刺。如果上市,华为的表现肯定不比腾讯、阿里差——当然,并不是一上市华为就有如此表现,而是有一个持续上涨过程——支撑华为股价和市值上涨的,是华为的规模和高成长业绩。

  2016年华为营收总额超过了5000亿元人民币,大致相当于1.5个联想、5个格力电器、5个中兴、5个阿里巴巴、6个比亚迪、6.5个小米;约等于万达和万科之和;超过腾讯百度阿里总和。所以,如果华为上市,市值应该在阿里腾讯之上。

  从前段时间的胡润富豪排行榜上可以看到,阿里系在榜单上众星闪烁,财富之巨,数量之多,让人叹为观止。2004年腾讯上市,原始股造就了5位亿万富翁,7位千万富翁,100+的百万富翁。到现在总市值四千多亿元人民币,意味着当年1元原始股,现在变成约50万元。2005年百度上市,原始股创造了8位亿万富翁,50位千万富翁,240位百万富翁。

  如果华为上市,可以造就多少富豪?

  可以肯定地说,包括阿里,腾讯在内,世界上没有哪个企业上市,能像华为那样创造那么多富豪。因为华为股权分散,那些重要的、资深的员工,在华为都持有股权,而创始人任正非持有的股权,甚至不足2%。所以,华为如果上市,将有成千上万人跻身于亿万富豪行列!

  当然,这些目前只是乌托邦。华为创始人任正非对华为有明确指示,那就是不上市。只要任正非仍在掌控华为,华为上市就是一件不可能完成的任务。当然,形势比人强,娃哈哈创始人宗庆后曾经誓言不走资本道路,现在也在改变初衷,表态称“适当时候或考虑上市”。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国国务卿:将对伊朗实施最有力的制裁

2018-05-22 01:09:31来源:FX168财经网

十三五现代金融体系规划落地 十大重点看过来

2018-05-21 21:26:05来源:券商中国

证监会:在IPO、再融资和并购重组中加大关注环保问题

2018-05-21 20:46:53来源:金融界网站

中美经贸只是暂时停战?外交部:当然不希望出现反复

2018-05-21 17:25:17来源:外交部发言人办公室

外媒:中国印发十三五金融体系规划 防范近中期风险

2018-05-21 17:16:35来源:金融界网站

贸易“停战”概念股掀涨停潮 12股市盈率不足30倍

2018-05-21 15:39:05来源:金融界网站

成都购房者50万现金买不到房?中介自编自导自演的!

2018-05-21 15:27:35来源:封面新闻

中美经贸磋商达成共识:不打贸易战

2018-05-21 02:34:19来源:证券时报

酒都仁怀300多家酒企现状:大公司随茅台狂飙

2018-05-22 01:40:53来源:每日经济新闻

5G第一阶段网络标准将于近日完成 华为等中企确认参会

2018-05-21 17:12:43来源:证券时报

【欧股收盘】受努钦言论和意大利局势进展推动 欧股上扬

2018-05-22 01:37:03来源:FX168财经网

瑞信:坏消息来了 英国经济的X因素走向消亡

2018-05-21 22:33:12来源:FX168财经网

新华社:年报收官 上市公司“三高”并购后遗症引关注

2018-05-21 19:20:37来源:新华网

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

6城作出回应 住建部约谈12城释放什么房产调控信号?

2018-05-18 14:34:12来源:新华网

[解局]中美达成共识 守住了中方不可退让的三大底线

2018-05-21 01:04:06来源:侠客岛

发改委多措施稳煤价 增加1亿吨优质产能

2018-05-22 00:53:05来源:证券日报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点