“2017(第五届)中国粮食与食品安全战略峰会”举行

1评论 2017-11-24 16:53:52 来源:智企新闻网 华资实业20%大肉分享

  2017年11月18-19日,由国务院发展研究中心指导,中国经济年鉴社主办的“2017(第五届)中国粮食与食品安全战略峰会”在北京隆重举行。国务院发展研究中心主任李伟,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任韩俊发表主旨演讲。

   此次峰会以“深入推进农业供给侧结构性改革”为主题,探讨如何着眼于深化农业供给侧结构性改革推进乡村振兴战略。来自中央财经领导小组办公室、国务院发展研究中心、农业部、国家食品药品监督管理总局、国家粮食局等单位的领导和专家参加会议并发表演讲,澳大利亚、新西兰、德国、法国、波兰、日本、西班牙、墨西哥等国家农业部官员,欧盟、联合国粮农组织等主要国际多边组织负责人和国际著名农业跨国企业总裁以及专家学者参与讨论。共有400余位中外嘉宾以及媒体记者参加了此次盛会。

   党的十八大以来,中国农业农村经济发展迅速,成果显著。粮食生产能力稳步提升,连续4年达到1.2万亿斤以上。农民收入增长明显,农民的钱袋子不断鼓起来。农村精准扶贫精准脱贫工作取得新进展,农村贫困人口大幅减少。与此同时,农业农村发展的内在动因和外部环境正发生重大而深刻的变化。农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧,并且主要是结构性、体制性的问题。

   党的十九大报告指出,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。其中,实施乡村振兴战略是党的十九大提出的决胜全面建成小康社会的一个新战略,是从根本上解决“三农”问题的重大举措。以深化农业供给侧结构性改革为主线,加快实施乡村振兴战略,推动农业农村迈上生产结构更顺、产业结构更优、区域结构更合理的新台阶,是当前农业现代化发展的必然选择。

   为期两天的峰会内容丰富,主题大会、闭门会议以及多个平行圆桌会议交错进行,围绕深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能、把小农生产纳入现代农业轨道、保障粮食和食品安全、科技引领现代农业、金融创新服务三农、“一带一路”倡议下全球农业合作新格局等重要议题展开了热烈的讨论,为政府科学决策、凝聚社会共识提供意见建议。

   除专题讨论会外,本届峰会组委会还为国际农业合作搭建了交流平台。来自国内外农业领域的商业领袖和学者就农业科技创新等具体问题深入沟通,也为中外农产品(行情000061,诊股)贸易深度合作提供了有效平台。

   据悉,2013-2016年,“中国粮食与食品安全战略峰会”已成功举办四届,邀请了中国农业主管部门负责人、主要农业贸易伙伴国家高级官员、国际组织代表、中外知名企业负责人和农业领域专家学者参会,讨论的话题涉及全球粮食安全格局、中国粮食安全形势、农产品贸易政策、农业现代化等多个重要领域。峰会作为国务院发展研究中心高端论坛品牌,受到中心领导及有关国家政要的高度认可,会议成果受到广泛关注。目前,峰会已成为官、产、研三界人士探讨中国乃至全球粮食与食品安全问题的重要沟通平台,社会影响力越来越大,将为国务院发展研究中心高端智库试点建设以及相关领域的国际交流合作、研究成果发布提供有力支撑。

  

关键词阅读:峰会组委会 粮食安全 食品安全问题 粮食生产能力 结构性改革

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

2020-04-07 07:17:45来源:数据宝

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

2020-04-07 07:50:46来源:期货日报

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

全国多地限购松绑“加油”汽车消费 政策着力点将“由堵到疏”

2020-04-07 02:09:10来源:证券日报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

2020-04-06 20:34:23来源:每日经济新闻

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点