10亿估值的小蓝单车说没就没 豪言壮语成打脸黑历史

1评论 2017-11-15 22:45:04 来源:中国基金报 作者:房佩燕 赶紧加自选!这票可能要成妖

  再多的豪言壮语,没有钱的支持,都变成打脸的黑历史。

  今天,曾豪言要做共享单车京城No.1、也颇受好评的小蓝单车,被曝出公司解散,HR在朋友圈甩卖办公用品的新闻。

  报道显示,小蓝单车目前已经解散了大部分员工,公关、高管也早已离职;而小蓝单车创始人李刚2014年创立的野兽骑行也未能幸免,除高管之外,其余员工全部劝退。而拖欠员工的工资将延期至2018年2月10日才可发放。

  报道还称,小蓝单车还有供应商货款未结,用户已经取不出押金,而创始人李刚已经在国外很久了。

  而此前,在小蓝单车估值10亿、融资4亿时,李刚接受采访时曾放出豪言,四月中旬力争做共享单车京城No.1,同时他还表示,七八月份下几场雨,有些品牌的车很可能生锈就废掉(当时主流品牌中只有ofo的部分车辆使用了铁车架),小蓝则会顺势反超。

  “最好骑的单车”

  如今押金难退

  对此,有网友表示惋惜,称“小蓝车是重量轻又好,是最好骑的共享单车,没想到竟然运营不下去了。”

  事实上,小蓝单车的衰弱之势早在近两月显现。9月份开始,便不断有网友表示小蓝单车已经取不出押金了。

  如今,有网友表示小蓝单车的退款信息无故消失,“押金”一栏直接从“退款中”变成“未交押金”状态,但用户并未得到押金返还。

  基金君也尝试联系小蓝单车,客服无法接通,两个退款专线均显示正忙。

  值得注意的是,在11月初,有多家媒体报道称小蓝单车成都办公室已人去楼空,当时创始人李刚回应称是“搞笑的谣传”。

  二手平台开卖小蓝单车

  基金君留意到,因为押金难退,竟然发展出从事此“业务”的“黄牛”。

  在某二手交易平台上,有“黄牛”表示只要给定金,就帮忙退押金,事成之后需要另付40元。

  而底下有不少用户回复,看似的确有这需求。

  同时,更有未收到退款的用户出售小蓝单车来“抵债”,标价150元一辆。

  不过该行为属于盗窃销赃,基金君不建议大家尝试哈。

  难获资本青睐

  小蓝单车陷困境

  用户口碑一流的小蓝车,落得如此境界,外界普遍认为主要原始是缺乏资本助力。

  公开数据显示,小蓝单车自今年2月底宣布A轮估值10亿元,得到黑洞投资的4亿人民币融资后,此后再无融资信息对外披露。

  彼时,官方表示,3个月内,小蓝单车在5座运营城市实现15万车辆投放,累计用户数量253万,日均开锁83万次,最高开锁117万次。后来,在小蓝单车进军北京50天之际,李刚又公开表示,小蓝单车在北京日均订单量100多万。

  不过却再也没有小蓝单车成功融资的消息。

  此前,曾有传闻称永安行(行情603776,诊股)将收购小蓝单车,不过最终收购对象变成哈罗单车。另外,据新京报报道,6月B轮融资失败后,小蓝单车曾向摩拜、ofo等品牌提出被收购意向,但均被拒绝。

  没有融资意味着什么?

  众所周知,共享单车属重资产行业,造车、维护、运营以及推广均需消耗大量资金。若无新资金入账则无法运营,解决办法只能是提前“收割”用户,以特权卡等方式让用户提前缴纳费用,以此费用维持运营。

  在此背景下,创始人李刚2014年创立的野兽骑行也未能幸免,除高管之外,其余员工全部劝退。而早在去年,野兽骑行就有部分股权处于出质状态。

  五颜六色的共享单车迎来寒冬

  年初,共享单车的市场还处于“百花齐放”的状态。各种颜色、品牌的共享单车随处可见,当时,有网友调侃道,“共享单车遇到了最大的难题,就是颜色不够用了。”

  而今,继3Vbike、悟空单车、町町单车等宣布死亡后,曾似乎坐稳第三的小蓝单车如今也倒下了,一个调色盘都装不下的共享单车游戏,如今看来,热闹过后一地鸡毛。

  据投资界整理资料发现,这些企业倒闭的原因无外乎于:无序扩张、烧钱导致资金链断裂、找不到接盘侠、无法占据更大市场(此前朱啸虎也曾表示,共享单车市场95%的份额已被ofo和摩拜占据,其余品牌只能拿到5%)、市场恶性竞争等。

  从公开渠道来看,今年下半年,基本已经没有多少资本再往共享单车这个行业进行投资了。行业头部的摩拜和ofo也开始陷入业务增长困难的尴尬局面。

  究竟最终哪个颜色的单车能留到最后?让我们拭目以待。

关键词阅读:蓝单车 摩拜 押金 估值 打脸

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点