兰世立东山再起却遭遇百亿诈骗 传奇富豪的悲辛人生

1评论 2017-11-15 18:29:10 来源:野马财经 作者:野马财经 叶露 感谢300643

从白手起家到福布斯中国富豪榜第70名、湖北首富,兰世立走了15年;从巅峰跌至阶下囚,企业被破产清算,却只用了不到5年,4年牢狱生活没有挫掉其锐气,出狱后两手空空,却敢言“市场还在等着我兰世立”。

  从白手起家到福布斯中国富豪榜第70名、湖北首富,兰世立走了15年;从巅峰跌至阶下囚,企业被破产清算,却只用了不到5年,4年牢狱生活没有挫掉其锐气,出狱后两手空空,却敢言“市场还在等着我兰世立”。

  可先等着他的却是3年攒下的家业遭诈骗,15日上午,兰世立一纸控诉信揭露上市公司麦趣尔(行情002719,诊股)董事长、总经理等人的“欺诈”行为。

  重捋兰世立所经之事,不难理解此封控诉信缘何闹得满城风雨。

  百亿资产被诈骗,兰世立抛出控诉信

  11月15日,前湖北首富兰世立在微信号“东星旅行”上发表关于《对新疆麦趣尔及李氏三兄弟骗取百亿资产的控诉》(以下简称《控诉书》)一文,下午开盘,麦趣尔(002719.SZ)暴跌8%,随后继续下挫直至跌停,截至收盘,封死于跌停板,报收29元/股。

  兰世立东山再起却遭遇百亿诈骗,传奇富豪的悲辛人生

  沉寂了大半年的兰世立突然剑指上市公司麦趣尔及其董事长李勇、总经理李刚、副总经理李猛,《控诉书》中称2015年初,李氏三兄弟因涉及贪腐案分别前往美国和香港,为了将国内资产转移,便借助兰世立收购泰国经营航空公司的项目进行套现,贪腐案告一段落后,李氏三兄弟随后开始夺取公司经营权,并伪造签名占领公司,诬告兰世立骗取资金,兰世立被批捕,后因证据不足而被进行监听居住。

  另外,《控诉书》还恳请证监会对麦趣尔进行核查:年收入仅数百万元人民币的偏远县城蛋糕店是如何上市的;控股股东质押90%以上的股份,非法出逃国外;李氏三兄弟在泰国已被刑事起诉及刑事调查。

  同时,兰世立亦表示将向中国证监会、中纪委、新疆纪委等相关部门控诉。

  

  兰世立东山再起却遭遇百亿诈骗,传奇富豪的悲辛人生

  点击图片可放大

  野马财经联系麦趣尔董秘办求证此事,对方表示“已将兰世立控诉信这事反馈给上级,现在正在处理”,随后麦趣尔总经理李刚(三兄弟之一)直言“举报不属实”。

  兰世立的传奇人生

  1991年,兰世立放弃政府铁饭碗下海创业,创立东星电子有限公司,一年后其个人资产超千万,1992年进军餐饮业,把“早茶”风俗引入武汉,先后开设“东宫”、“西宫”酒楼,一天营业额达几十万。1993年开始在旅游领域投资,成立东星旅游公司,2005年在获得中国民航总局的批准之后,筹建命运分叉口企业——东星航空,这一年,兰世立可谓风光无限,以20亿元的身价首次跻身福布斯中国富豪榜,位列第70名。

  东星航空是兰世立的骄傲,是将其推上神坛的副将,也是将其推入监狱的主因。2008年金融危机来袭,东星航空屡曝资金链危机,2009年8月破产。2010年2月,兰世立因犯逃避追缴欠税罪,被判处有期徒刑四年,羁押在武汉市第二看守所110室,巧合的是,这个地方还囚禁过要炸珠穆朗玛的南德集团前董事长牟其中、德隆系掌门人唐万新。

  一般故事到了这里,基本就结束了,兰世立的故事还在继续,只是备受打击。2011年3月,服刑期间的兰世立传出《绝笔书》,为此,东星集团召开记者会,宣布将行政起诉民航中南管理局,申诉兰世立无罪,“东星救主”拉开序幕。

  具体结果不得而知,不过兰世立于2013年8月7日,以病残为由获准提前出狱。

  当年10月1日,兰世立借微博发声:“大家好!我是兰世立!我上线了!”,随后频频更新微博,坊间猜测其欲东山再起。

  兰世立东山再起却遭遇百亿诈骗,传奇富豪的悲辛人生

  2014年9月,兰世立一边继续上诉,一边瞄准旅游全产业链准备复出,20年前兰世立便涉足过该产业,复出时仍选择了旅游行业,并保留了“东星”品牌,欲从航空、酒店、旅行社等各个方面打造完整的产业链,2015年在接受《南都》采访时,兰世立坦言刚出来时朋友们曾以亿级资金相助,现在公司有1700多名员工,拥有百亿资产。

  事实上,在兰世立还在狱中时,王石曾代表企业家朋友看过他,见面的第一句话便是“你的命运就是我们的命运,我们不仅现在支持你,未来亦一定支持你”。

  2017年1月,兰世立在接受《新京报》采访时宣称航空方面已经收购三家航空公司,其中两家在国外,国内还有一家,航空产业去年营业额达到20多亿,旅游产业去年营业额有37亿,目前业务主要在东南亚。

  而收购的国外航空公司之一泰国东方航空(行情600115,诊股)公司便是此次控诉信的源头。复出3年,挣下百亿资产,眼看要被其他人夺去,兰世立在泰国报警,11月13日,泰国法院经过反复审查后平准了其对李氏三兄弟的刑事起诉。

  兰世立东山再起却遭遇百亿诈骗,传奇富豪的悲辛人生

  兰世立东山再起却遭遇百亿诈骗,传奇富豪的悲辛人生

  兰世立东山再起却遭遇百亿诈骗,传奇富豪的悲辛人生

  上图来自《控诉书》

  2天之后,控诉信引爆财经圈。

  不过,北京威诺律师事务所主任、合伙人杨兆全律师表示告诉野马财经,事情没有得到证实,接下来的影响不好判断。“向媒体进行控诉,不是正常的法律行为,但李氏三兄弟已经被泰国法院提起刑事诉讼,证监会应该积极介入,进行调查。”

  

关键词阅读:兰世立

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

城投债“刚兑”神话面临考验 呼经开集团压力重重

2019-12-09 07:42:24来源:上海证券报

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

深化油气体制改革的关键一步 解读国家管网公司四大看点

2019-12-09 11:39:14来源:新华网

“灵魂砍价手”复盘谈判:其实我们和药企是同盟军

2019-12-09 07:56:50来源:央视新闻

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

扎克伯格与华裔女友订婚? 世界最年轻亿万富豪发家史

2011-06-20 09:12:30来源:中青在线

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点